欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 培养能工巧匠 成就出彩人生 ——广元市推进职业教育高质量发展纪实

培养能工巧匠 成就出彩人生 ——广元市推进职业教育高质量发展纪实

日期: 2021-07-22 来源: 市教育局 分享:
【字体: 打印


核心提示

2021年4月,习近平总书记就职业教育工作强调,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。当前,就读职业学校国家政策好,资助种类多,就业前景广,升入大学易。今年,全市中职毕业生就业率98.1%,在继续保持高就业率的同时,高考也交出了一份亮丽答卷,全市职教高考专、本科上线579人、上线率98.9%,中职单招上线3347人、上线率94.2%。

 


川北幼儿师范高等专科学校

 

“感谢广元职业教育让我圆了做白衣天使的梦,通过一年多的学习,让我深刻懂得梦想无论从什么时候开始都不晚。”达州市江陵镇的小李在四川师范大学英语专业本科毕业5年后,因考虑到就业、专业爱好等因素,去年9月,在广元市利州中等专业学校开始了3年的护理专业学习。像小李这样有了大学学历后,为了梦想选择回到职业学校再学习的,全市每年有100余名学生。

如今,就读职业学校成为更多人的选择。

近年来,广元市委市政府深刻把握当前职业教育面临的形势和任务,围绕“稳规模、提质量、调结构、强服务”工作思路,以服务需求、促进升学和就业为导向,深化产教融合、校企合作,推进职业教育高质量发展。加快构建支撑技能社会纵向贯通、横向融通的现代职业教育体系,培养高素质技术技能人才和能工巧匠,为地方经济和社会发展提供了强有力的人才支持和服务支撑。

“我喜欢自己的学校和专业。”“有一技之长,心不会太飘。”……学得一门技术,改变一人命运,致富一个家庭。在广元,职业教育让不少学生、不少家庭找到了事业基点,走向了成功。

 


四川信息职业技术学院


多元成才  职教高考助学生“破茧成蝶”

“我当年中考成绩不是很理想,选择就读苍溪职中,今年参加职教高考,考了644分,圆了我的大学梦。”苍溪职中建筑专业学生赵梓帆获全省土木水利类专业第一名。

职业教育让人人都有人生出彩的机会,扬帆起航的青春不只为一个“饭碗”——

 2021年,广元中职学校高考交出了一份优异的成绩单,成为最好诠释。苍溪职中建筑专业赵梓帆以644分获全省土木水利类专业第一名。广元职高服装设计与工艺专业本科上线11人,居全省第一名。利州中专医药卫生类专业本科上线11人,居全省第三名。

在今年全省中等职业学校学生技能大赛中,我市职业学校取得优异成绩,共获得等次奖37项,市教育局荣获“优秀组织奖”;参加2021年全省教师教学能力和班主任能力大赛,职业学校获等次奖7项,市教育局荣获“最佳组织奖”;参加全市第八届职业技能大赛,职业学校获奖36项,占总奖数额的70%以上。

2021年4月,全国职业教育大会召开。对加快构建高质量职业教育体系、建设技能型社会、推进职业教育现代化作出了一系列部署。“升级版”“加强版”的高职扩招、校企一体化办学、各种就业支持等一系列政策密集出台,对职业院校学生而言,这些“大礼包”的内容越来越丰富,越来越令人期待。

我市紧抓机遇,市内四川信息职业技术学院、川北幼儿师范高等专科学校、广元中核职业技术学院3所高校与西华师大、西科大、成都中医药大学等10所本科院校开展专升本联合办学,每年培养本科就读学生500人。推进高校与成渝双城经济圈等15所高校开展合作办学。四川信息职业技术学院被评为“全国职业院校数字校园样板校”“全省优质高职院校”。加强“双城”经济圈高校和中职学校开展五年贯通培养联合办学。市利州中专、苍溪职中等8所中职学校与四川中医药高等专科学校、成都纺织高等专科学校等17所高校合作开展服装、汽修、护理、电子等30个专业的中高职贯通培养,招收学生1600人,扩大中职学校办学规模,拓宽中职学生升学深造渠道,构建现代职业教育体系。

  


广元中核职业技术学院

  

产教融合  为经济社会发展提供技能人才支撑

“没想到职校的教学如此丰富。”今年4月,广元市 2021年职业教育活动月期间,许多家长走进职业学校,参观实训室、操作间、成果展,看到孩子们展示美容美发、烹饪雕刻、中餐面点、书法绘画、电子装配等项目,家长们纷纷感慨,“不走进来还真不知道,职业学校的学生这么能干!”“样样都会。”

环球星厨经典菜品选拔赛荣获金奖、江苏省美食争霸赛荣获金奖、“江苏青年名厨”称号、第三届中国淮扬菜大师邀请赛总决赛中荣获银奖、“长三角餐饮行业烹饪大师邀请赛” 荣获金奖、个人专业学术论文《烹饪基础变化》被《饮食科学》永久收录……这是广元市职业高级中学烹饪专业学生王从军近三年获得的荣誉。“感谢母校的培养,没有母校的培养,就没有我今天取得的成绩!”王从军感激地说。

王从军之所以取得成功,得益于我市实施的校企合作、产教融合模式。王从军就读的广元职高与北方教育集团、钓鱼台国宾馆合作,举办了钓鱼台烹饪特色班,聘请名师大厨授课,为我市各大宾馆、酒店培养了一大批厨师。

  


剑阁职中烹饪大赛

  

为推进产教融合、校企合作,我市建立了产教融合促进机制,构建政府、企业、学校、行业、社会组织“五位一体”的产教融合体系及保障机制,全市财政每年安排产教融合校企合作奖补资金和柔性引进人才专项经费400余万元,组织职业学校30%的专业课教师到企业实践锻炼一个月,引进企业骨干40余人到职业校任教。市政府搭建产教对话平台,全市30家企业和18所职业院校参与,8家企业与8所职业院校签订校企合作协议。组建了一批产教共同体。规划由职业院校牵头成立10个产业研究院。由行业部门指导支持,职业院校牵头,行业骨干企业参与,组建旅游、现代农业、工业和信息化等产教联盟6个,成立广元菜等产业研究院5个,组建“女皇味道”餐饮培训中心1个。  

为强化职教服务地方经济发展,全市中高职院校开展了服务小微企业行动,与市内89家小微企业开展人才培养、产品研发等项目合作,共同编写猕猴桃栽种等校本教材21种,研发科技创新产品9项,与合作企业共同生产初加工产品4项,合作培养师资230人。市教育局与广元经开区管委会签订产教融合合作协议,推动职业院校与企业合作。职业学校与市内30余家企业签订校企合作协议,开展教学实习、建立校中厂等合作项目。

 


利州中专护理专业实训

全市18所职业院校与市内外130余家企业开展产教融合、校企合作,创建京东学院、新大陆物联网学院、联想学院等产业(企业)学院6个,创办雅致服装公司、水电五局驾校、剑阁职中校内汽修厂等校中厂6个,实现年利润(产值)2500余万元。引入水电五局集团、吉利集团、联想集团、京东集团等大型企业,与市内18所职业院校开展订单班32个,定向培养学生1132名。引入北方教育集团、华唐集团、核工业集团投入4500余万元与广元职高、利州中专、四川核工业技师学院合作共建汽车、烹饪实训基地、大数据实训中心和核电安装实训中心。

“感谢党和政府,给我们提供学习知识和技能的平台与机会,我们将努力学习真知识、真本领,服务社会。”7月20日,在剑阁职中2021年“专班培训”开班典礼上,电焊培训班学员陈国夫表示将认真学习、刻苦训练。全市职业学校充分发挥技能人才优势,做好农村实用技术培训,在农村广泛开展多种形式的继续教育和成人教育。同时开展形式多样的职业技能培训,助力乡村振兴。今年,全市中职学校开展扶贫技能培训8421人次、技术专业指导6031人次、其他培训8302人次,大大提升了老百姓的致富能力。

 


苍溪职业建筑专业实训

深化改革  大力发展现代职业教育

近年来,市委、市政府高度重视职业教育发展,始终把职业教育纳入经济社会发展规划通盘考虑,主要领导多次批示加强职业教育。先后制定《关于加快发展现代职业教育的实施意见》《进一步加强现代职业教育校企合作的意见》《关于产教融合实施方案》等文件,强化职业教育改革发展顶层设计,努力构建现代职业教育体系。规划5000亩建设三江科教园区,计划投资70亿元,到“十四五”末,入园高职院校达到5至6所,在园学生规模50000人以上,建成集职业教育、职业培训、技术研发、双创孵化为一体的示范性现代化职教园区。

实施示范学校示范专业建设。指导市内中职学校积极开展省级示范学校和示范专业创建。苍溪职中、剑阁职中、核工业技师学院3所省级示范校和市利州中专护理、广元职高服装、旺苍职中现代农艺、四川水利水电技师学院建筑测量等6个专业接受项目中期指导,其中,剑阁职中、核工业技师学院2所示范学校和利州中专护理、广元职高服装2个示范专业被评为优秀等次,获职业教育质量提升资金奖补1400万元。全年争取省“双示范”和标准化建设到位资金4600万元。全市评选10个“双高”(就业率高、就业质量高)专业建设项目,每个项目奖补资金4万元。目前,全市建成国家级中职示范校3所、国家级重点职业学校6所、省级重点职业学校1所、省级示范中职学校3所、省级示范专业6个、省级重点专业11个、国家高技能人才培训基地2个、国家紧缺人才培养基地1个、产教融合实训基地2个。

优化中职教育学校布局。我市制定了中等职业学校布局调整工作方案,采取稳控龙头学校、升级示范学校、潜力学校达标、调整薄弱学校等举措让全市职业学校华丽转身,确保利州中专、核工业技师学院2所龙头学校招生规模稳控在3000人以上;市职高、水利水电技师学院、苍溪职中、剑阁职中、旺苍职中等示范建设项目学校规模三年内达到3000人以上;青川职中、朝天职中、昭化职中、嘉陵职高两年内规模力争达到1200人基本办学标准。

推进普职协调发展。我市教育系统先后下发《关于做好2021年度高中阶段学校招生工作的通知》《关于进一步做好中职学校招生宣传工作的通知》等相关文件。坚持普职协调发展,统筹招生政策,规范招生行为,严肃工作纪律。按照职普比44:56下达普职两类高中招生计划,低于普高控制线的学生,鼓励引导到区域内中职学校就读。

推进职教改革创新发展。推进《健全行业企业参与办学体制机制改革试点》省级教育综合改革。开展产教对接座谈会。建立“职业教育产教融合促进委员会”,成立7个“行业职业教育校企合作指导委员会”、9个“专业建设理事会”及产教协同、部门协同和政策协同“三协同”机制,该项目被评为优秀等次,获得20万元的奖励经费。《广元市建立“3+3+N”模式,推进职业教育产教深度融合》经验被教育部网站、省教育厅网站专题登载。开展“1+X”书证融通试点工作。组织职业学校积极申报“1+X”试点项目,培训试点专业教师102人。7所职业学校开展“1+X”试点专业51个,今年争取试点项目资金170万元,投入资金400万元,加强实训基地建设,其中信息学院的汽车、物流等4个专业141人已经完成“1+X”试点证书考核工作。

勇立潮头,扬帆再起航。站在新的历史起点,职业教育面临大有可为的发展新机遇,我市将以“改革创新、追求卓越”的精神,构建广元现代职业教育治理体系,不断提升新时代职业教育现代化水平,努力办好人民满意的职业教育。

 


旺苍职中茶艺表演

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:0839-3263630 传真:0839-3263600

举报电话:0839—3261337(信访科) 举报邮箱:2631218546@qq.com 其他举报方式:0839-3263600(传真) 信函邮寄:广元市利州区东坝电子路384号(市教育局办公室)   邮编:628017 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:0839-3239860 主办单位:广元市教育局 蜀ICP备16025822号-2

政府网站标识码:5108000047