欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 剑阁县首届小学传统文化特色课堂教学观摩培训会在香江国际实验学校召开

剑阁县首届小学传统文化特色课堂教学观摩培训会在香江国际实验学校召开

日期: 2019-04-03 来源: 剑阁县教育局 王继伟 分享:
【字体: 打印

3月29日,剑阁县教育局在香江国际实验学校召开了首届小学传统文化特色课堂教学观摩培训现场会。县委教育工委委员、县教育局党组成员、副局长王勋勇,县教研室相关工作人员和全县小学语文教师代表、各教育督导责任区业务干部共120余人参加会议。   

王勋勇在致辞中指出,根据中共中央、国务院《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,为贯彻落实教育部《完善中华传统文化教育指导纲要》,特举办这次现场会。他充分肯定了香江国际实验学校以国学、绘本数学、古筝、书法、陶艺等活动为切入点,开展传统文化系列教育活动,使学生进一步感受到了中华优秀传统文化的艺术魅力,感悟到国学经典的深刻内涵。王勋勇说:“香江国际实验学校举办仅仅三年,学校师生在何龙校长的带领下,校园文化初成、常规管理精细、艺术特色彰显、科技氛围浓厚。本次小学传统文化课堂他们主动担当,精心准备,取得较好的效果,值得所有学校学习。”

现场会上,参会人员参观了香江国际实验学校陶艺、古筝、书画、创客、机器人等社团活动室,丰富多彩的大课间活动引得参会者驻足观看。参会人员还观看了学生国学手抄报、诗配画、读书笔记、第三届读书节节徽、书签设计等活动展板,充分感受到了香江国际实验学校的积极弘扬优秀传统文化的办学特色。参会人员还观看了教师表演诵读《春江花月夜》、学生表演诵读《弟子规》《三字经》《笠翁对韵》和《千字文》国学操。  

学校教务处负责人宣布香江国际实验学校第三届读书节开幕,并宣读了读书活动节安排。学国学经典,诵千古诗文,香江国际实验学校将国学与读书节活动完美结合,体现了学校浓厚的传统文化氛围。一篇篇国学经典,伴着稚嫩的声音,为校园增添了浓厚的文化韵味。伴随琅琅诵读声,观众们的掌声也是此起彼伏,不绝于耳。师生们的精彩表演赢得参会领导和老师的阵阵热烈掌声,展演活动将现场会推向高潮。

香江国际实验学校黄鲜明老师,成都市文翁实验小学祝玲、何栀子老师分别为参会者献上了《三字经——勤勉自学》《论语——四海之内皆兄弟》《千字文——耽读玩市》三堂国学示范课。随后,祝玲进行了国学经典教育课堂实施经验分享,成都市文翁实验小学副校长李昌群分享了《中华优秀传统文化课程体系构建与实施》,香江国际实验学校何龙校长作了题为《国学经典教育特色校园的打造》的经验交流。县教研室主任左长作了《加强传统文化教育  提升教育内涵发展》的总结性发言,对本次现场会圆满成功表示热烈祝贺,对后期该县开展传统文化特色课堂建设工作提出明确要求。

据了解,本次现场会旨在交流国学经典、观摩特色课堂、分享教学经验,为全县各小学有效开展中华优秀传统文化特色课堂提供有利参考,着力推进中华优秀传统文化进校园、进课堂,促进该县教育内涵特色发展。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:0839-3263630 传真:0839-3263600

举报电话:0839—3261337(信访科) 举报邮箱:2631218546@qq.com 其他举报方式:0839-3263600(传真) 信函邮寄:广元市利州区东坝电子路384号(市教育局办公室)   邮编:628017 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:0839-3239860 主办单位:广元市教育局 蜀ICP备16025822号-2

政府网站标识码:5108000047