欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 我市多举措护航“平安两考”

我市多举措护航“平安两考”

日期: 2024-06-03 来源: 广元市教育考试院 分享:
【字体: 打印

一年一度的高考、中考进入倒计时。今年高考于67日——8日举行,中考于613日——15日举行。今年我市高考报名2.61万余人,中考报名5.17万余人。

高考、中考事系千家万户。市委市政府高度重视今年“两考”安全工作,将其列入当前安全工作的“重中之重”。教育、宣传、网信、公安、住建、保密、卫健、市场监管、经信、气象、电力、邮政、通信等28个招委成员单位,以风险隐患排查整治、考试环境综合治理、优化服务保障为抓手,协同联动、多措并举,倾心倾力做好考试组织和优化考生服务工作,全力以赴答好今年“平安两考”答卷。


严管理打好“组合拳” 全力筑牢考试安全防线

今年4月中旬,市招委成立了以副市长、市招委主任为组长的两考安全工作领导小组,设置了试卷安全保密、卫生防疫、考风考纪督查、考试环境综合治理、舆情监控、综合保障六大专项工作组为“两考”工作保驾护航。

430日至530日,教育、宣传、网信、公安、住建、保密、卫健、市场监管、经信、气象、电力、邮政、通信等招委成员单位,联合集中开展了为期一个月的“净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、打击替考作弊、净化周边环境、整顿清理涉考培训机构和助考中介”等八大专项行动,紧盯“5方面、21处、44个”风险点位,建立起“纵向到底、横向到边”的全方位治理体系,全面优化净化考试环境。

据统计,5月以来,全市设置道路交通噪声监测点位24个、区域声环境监测点位145个,处理各类噪音扰民行为540余起,检查施工工地150余家,清理整治考点周边网吧、游戏厅商场等重点场所870余个,整治安全隐患130余处。

“今年,全市考点配'智能安检门'60余栋、无线电信号屏蔽仪1580台,升级完善'智能安检门'检出性能,对手机、手机屏蔽袋、智能眼镜、陶瓷耳机等电子产品和无线电信号发射装备检测率达100%,考试区域无线电信号屏蔽实现了全覆盖,并新增考场实时智能巡查和保密室实时智能巡检系统,全面构建'六位一体'防护体系,确保手机等高科技设备'带不进、用不了、传不出',筑牢考试安全防护网。”市教育考试院负责人说。


优服务开通“绿色通道” 全力营造温馨考试环境

护航“两考”,是一场暖心的接力。开展招考专题讲座为考生“答疑解惑”;对需要加急办理身份证、开具身份证明的考生优先受理、优先制证、优先送达;依托多部门力量,设立护考小分队,随时为考生提供应急援助服务……细微之处显温情,市招委各成员单位用心用力为考生梦想护航。

5月中旬,市教育考试院邀请了中国人民大学、浙江大学、中国科学技术大学、同济大学等69所普通高校招生老师,走进我市18所高中开展招考巡展咨询活动,“一对一、点对点”为考生提供招生政策、专业及高考志愿填报咨询服务,受到考生、家长普遍欢迎。

市、县、校三级协同,联合开展“暖心护航”“爱心送考”等专项行动,对考生在考试期间的食宿、交通、心理辅导等开展全方位服务。考试期间,气象部门将持续发布每日天气预报,交通部门将设置“考试交通专线”,公安部门将开展“警随招考”专项行动全力保障通行顺畅,卫健部门将在每个考点派驻专门医疗团队,全力守护师生健康......


“针对考试期间可能突发的疫情舆情、地质灾害以及涉暴涉恐等突发情况,市招委及相关成员单位制定了详细的工作预案,考前将全面开展应急演练。考试期间,市招委成员单位将实行现场联合办公,密切关注考试动态,确保万无一失。”市招委相关负责人介绍道。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:0839-3263630 传真:0839-3263600

举报电话:0839—3261337(信访科) 举报邮箱:2631218546@qq.com 其他举报方式:0839-3263600(传真) 信函邮寄:广元市利州区东坝电子路384号(市教育局办公室)   邮编:628017 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:0839-3239860 主办单位:广元市教育局 蜀ICP备16025822号-2

政府网站标识码:5108000047