欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 朝天区全域推进劳动教育不断提升育人质效

朝天区全域推进劳动教育不断提升育人质效

日期: 2023-12-28 来源: 朝天教育 分享:
【字体: 打印


坚持高位统领,下好 “体系机制” 一盘棋

发挥政府主导作用,加强统筹协调,压实部门职责,凝聚全社会合力推动劳动教育高质量发展。

一是强化组织领导。坚持全区劳动教育规划“一盘棋”,成立以区委书记、区长为组长的劳动教育工作领导小组,建立区四大班子领导及相关区级部门联系学校制度、劳动教育联席会议制度,完善区校两级推动劳动教育组织体系,出台朝天区《劳动教育全域发展规划》《劳动教育实验区建设方案》,整体推进全区劳动教育。

二是打造示范点位。将劳动教育、研学实践和乡村振兴相结合,规划总投资2亿元建设曾家、中子、朝天、羊木4个校外综合实践基地。成立全区学校劳动教育联盟,建立“示范+试点+全域”层级推动的工作模式,依托1个省级劳动教育实验校、5所区级劳动教育示范校和14个试点学校,带动全区30所中小学校全域推进劳动教育。目前,已建成市级劳动教育示范基地4个,打造劳技室40余个。

三是夯实保障机制。完善区、乡、校三级推动劳动教育组织体系和政府、学校、家庭、社会四方共同参与的安全管控机制,区政府每年按30/生的标准将劳动教育经费纳入财政预算,各乡镇为属地学校按规模配置1-5亩劳动实践园地,确保劳动教育落地落实。近三年,全区累计支出劳动教育经费约400万元,落实学校劳动教育用地 57亩。

坚持抓常出新,拧紧 “课程实施” 一条链

坚持学校主责,课程化实施劳动教育,优化课程师资,开展多元评价,切实把劳动教育落到实处。

一是重构劳动课程。围绕日常生活劳动、生产劳动、服务性劳动,大力发掘各学科教学中的劳动教育因素,结合学生年龄兴趣、地方特色等实际情况和课程标准,建立每周1节必修课、3节特色课的“1+X”劳动教育课程,逐步形成学段纵向衔接、学科横向融合的劳动教育体系。目前,全区已开发《蓝莓种植》《土法酿酒》等20余门校本课程。羊木镇小学、朝天二小、中子实验等学校在课程设计时,遵循学生核心素养的培养要求,将劳动教育的内容、形式及资源进行重组与融合,设计“一体化”课程,充分发挥劳动教育树德、增智、强体、育美的作用。

二是优化师资队伍。区教研机构设立劳动教育教研员,学校按照“1+N+n”模式配备专兼职劳动教育教师队伍,确保100人以上规模学校至少有1名专职教师、若干名兼职教师,100人以下规模学校实行片区跨校走教。聘请能工巧匠担任校外辅导员,发挥校外专家的支撑作用,促进教师专业发展。目前,全区配备劳动课专兼职教师95名。聘请李家舞狮、麻柳刺秀、大滩剪纸等非遗传承人、民间艺人10余名,担任学校劳动辅导教师。举办劳动教育师资专项培训班 2期,培训300余人次。

三是健全评价体系。把学校劳动教育课程实施情况分别纳入年度目标考核和教育督导重要内容,建立学校劳动、家庭劳动和校外劳动评价“3张清单”,从日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动三方面客观认定学生劳动成果,并纳入学生综合素质评价。各学校结合实际,改进学生评价方式,细化劳动教育评价方案,朝天职中、羊木小学等学校开展“小厨师、园艺师、小工匠、种植小能手”等评选及勋章评选活动,让每个孩子爱上劳动,都因劳动而出彩,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。

坚持因地制宜,织好 “校内校外” 一张网

推进以劳育人,把劳动教育纳入人才培养全过程,做到学段贯通、家校社贯穿、五育融通,实现知行合一。

一是坚持 “课堂 + 课程” 贯通融通。利用区域“十美”德育之劳动美主题月、学校劳动周、劳动日等时间节点,邀请劳模工匠、非遗传人等进校园活动开展制陶、剪纸等特色工艺传承活动,结合植树节、劳动节、丰收节等重要节假日开展劳动主题实践。今年,各校开展校内劳动实践活动900余场次。中子实验学校、蒲家小学、文安小学等学校通过举办收获节、校园劳动节、面点小达人等各类展示活动,让学生出力流汗、接受锻炼,亲历劳动过程,培养良好劳动品质。

二是坚持 “基地 + 特色” 实践提升。依托全区30个学校劳动实践园地、14个校外劳动教育、科普教育等基地建立“科创蓝”“生态绿”“志愿红”“果粒橙”四大特色劳动场域。今年,组织开展科技创新、自然生态、志愿服务、农耕劳作等劳动实践活动200余场次,参与学生1.2万余人次。我区《“双减”下,做好劳动教育的“加法》《创建劳动教育“二三四”模式 奏响幸福劳动“三部曲”》等40余篇经验文章在教育导报、四川日报等多家媒体网站宣传报道;《创“四新”劳动 促“五育”花开》《让劳动之花精彩绽放》在广元市“劳动教育”实践创新案例和成果评选活动中荣获一等奖;李克强总理视察沙河小学时,师生手工刺绣作品《大熊猫》获总理点赞;省政协常委、教育委主任郑学炳一行到广视察劳动教育时,给予朝天区推进区域劳动教育高度评价。

三是坚持 “学校 + 家庭” 协力协同。将家务劳动纳入学生劳动教育必修课程,根据不同年龄段设定收纳整理、烹饪等不同内容的家务劳动教育目标,帮助提高学生生活自理能力。推行周末2天亲子劳动、寒暑假3个月社会劳动的新型家庭劳动“2+3”模式,让学生在实现从个人自理到分担家务,再到服务社会的全链条劳动成长。同时,坚持学校劳动制度化,两河口小学、朝天一小、李家一小等学校落实教室、校内卫生区每日清扫、责任包干、文明卫生班级评比制,广泛开展校内绿植挂牌养护、楼层绿色长廊打造。落实传统节气教育实践,定期开展学雷锋公益服务、劳动周、野炊等活动,增强学生劳动责任意识。

下一步,朝天区将劳动教育落实机制,统筹配置劳动教育资源,大力开发劳动教育校本课程、地方课程,积极探索农旅结合劳动教育新模式,全域推进劳动教育实验区建设,切实提升学生劳动素养,着力推动新时代中小学劳动教育走深走实、落地见效。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:0839-3263630 传真:0839-3263600

举报电话:0839—3261337(信访科) 举报邮箱:2631218546@qq.com 其他举报方式:0839-3263600(传真) 信函邮寄:广元市利州区东坝电子路384号(市教育局办公室)   邮编:628017 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:0839-3239860 主办单位:广元市教育局 蜀ICP备16025822号-2

政府网站标识码:5108000047