欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 朝天区:“三坚持”推进后勤标准化建设, 全面提升后勤服务质量

朝天区:“三坚持”推进后勤标准化建设, 全面提升后勤服务质量

日期: 2023-12-28 来源: 朝天教育 分享:
【字体: 打印

近年来,朝天区学校后勤服务工作始终秉持“甘居人后,勤于人先”的工作理念,立足于精细化、规范化、现代化管理,为全区教育提供了坚强保障,有力助推全区教育高质量发展。

一、坚持高品质,全面提升后勤服务质量

一是加大资金投入。近五年,累计投入资金2.7亿元,先后实施“全面改薄”“义教能力提升”“教育强国”等项目建设,全面改善办学条件。今年,投入资金1420万元,完成羊木中学校门口拆迁及道路建设,以及羊木教育园区学校“五化”建设、食堂、寝室等后勤场所整治,教室桌椅、寝室、学习生活区的照明等的设施设备添置和维护等。二是注重人文关怀。全面改善全区寄宿制学校洗浴条件,实现24小时热水供应。实施学生宿舍改善及文化建设工程,及时更换添置床、灯等设备,温馨精致布置宿舍,给学生营造了一个温暖的“家”。全力推进监控天网、明厨亮灶、智慧校园等安防设施建设,筑牢师生安全防线。实施“暖心工程”,全面改善曾家山高寒山区10所学校取暖条件,让山上学子不惧寒冷。实施“清凉工程”,为全区27学校安装制冷空调,让山下学子不怕酷暑。实施“煤改气”工程,全区25学校食堂燃料由煤炭改为天然气,让天空重绽蔚蓝。大力推行“厕所革命”,全区学校厕所均安装了自动化水冲设备,让学校闻“味”而知“厕”的尴尬变为历史。全力抓好垃圾分类,提高分类工作的精度与效度。全区学校大力实施“五化”建设,有力提升学校文化品味,校园环境育人功能逐步展现。

二、坚持高标准,确保舌尖上的安全

坚持“硬软”并举,秉承绿色有机理念,聚焦后勤工作重难点,创新推行“1357工作法”规范食堂食材加工流程,保障每一份入口的膳食安全且营养(“1”即坚持一日常规,真正做到事事入脑入心;“3”即三餐不同食;“5”即确保一周五天皆营养;“7”即严把食材采购、入库、储存等7个关口,确保食品平安)。有效运用“832”平台积极助力乡村振兴,将本土农副产品纳入食堂采购,让一饭一粥、一菜一汤、一匙一勺都饱含家乡的味道。不断完善食品安全监管措施,全区37个学校食堂全面完成“互联网+”食堂食品安全智能化系统建设,完成率达100%。

三、坚持特色化,彰显学校办学活力

全区学校积极推进“一校一品”后勤工作特色化建设。比如,羊木幼儿园以“有机食材伴成长,营养助农两相宜”为主题,将来自于朝天区曾家山高山露地绿色蔬菜基地的地方农副产品纳入食堂食材采购范围;羊木小学以“绿色生态助力‘五育’并举”为主题,大力开展陶艺等农耕文化等劳动教育,积极实施校园绿化等“五化”建设;羊木中学以“多彩小‘室’界,‘寓’人新舞台”为主题,大力改善学生寝室条件,并在寝室过道配置mp3听书设备等,不断丰富学生课余生活等。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:0839-3263630 传真:0839-3263600

举报电话:0839—3261337(信访科) 举报邮箱:2631218546@qq.com 其他举报方式:0839-3263600(传真) 信函邮寄:广元市利州区东坝电子路384号(市教育局办公室)   邮编:628017 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:0839-3239860 主办单位:广元市教育局 蜀ICP备16025822号-2

政府网站标识码:5108000047