欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 朝天区“四强化”做好2023年普通高中学业水平实验操作考查工作

朝天区“四强化”做好2023年普通高中学业水平实验操作考查工作

日期: 2023-12-28 来源: 朝天教育 分享:
【字体: 打印


12月26日,朝天区2023年普通高中学业水平实验操作考查工作(以下简称“高中实考”)圆满完成。此次高中实考设朝天中学1个考点,3间考场,579名高2022 级学生参加普通高中物理、化学、生物学的实验操作考试考查,40余名监考教师及考务人员参加此次工作。

一是提高认识,强化保障。本次高中实考是我省实施高考综合改革后首次考试,它不仅是毕业考,更是普通高中同等学力认定和普通高考报考资格审查的主要依据。我区科学制定工作实施方案,成立专项工作领导小组,精心组织,统一安排部署,确保我区高中实考工作安全、稳定、规范、有序实施。

二是精选人员,强化培训。抽调理化生三科教学经验丰富、责任心强的专业教师担任监考员,精选考点学校考务工作人员。要求监考教师除了专业知识和技能外,还需具备公正公平、认真履责、“三力”强(沟通力、应变力、亲和力)等业务素质。及时召开安全保密及考务培训会,组织全体考务人员学习省市区关于高中实考的相关文件精神,明确责任分工,强调考风考纪,严格考试流程,确保考试流畅。

三是精心组织,科学办考。做好考场设置。根据实施方案,按功能楼布局,合理设置功能区,张贴警示标志、引导牌,清点实验器材,调试考场设备,排查安全隐患,积极营造平安温馨的考试环境。做好考室布置。充分运用信息化手段,统一制作字样为“端正考风 严肃考纪 沉着冷静 精心操作”的Flash计时器,并自动响铃及语音播报,桌面有序摆放卡号,便于考生快速定位。

四是巡考督查,确保平安。巡考保平安。市教育局党组成员、副局长蔡邦金一行3人,在区教科局党组成员、副局长何敏的陪同下,以“现场巡查+视频督导”的方式对我区高中实考工作进行巡查。督查抓落实。区教科局组织人员深入考点对学校备考工作情况开展专项督查,主要以监考教师、考务人员选拔培训、考场布置、安全监管等为主,确保高中实考工作如期开展。

新使命催人奋进,新征程任重道远。本年度开启了新高考改革后高中学业水平实验操作考试的新征程,我区将以此为契机,进一步强管理、强督查、强培训、抓细节、抓落实,不断探索实验教学工作的新思路,逐步完善实验教学工作管理方法,助推全区教育高质量发展。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:0839-3263630 传真:0839-3263600

举报电话:0839—3261337(信访科) 举报邮箱:2631218546@qq.com 其他举报方式:0839-3263600(传真) 信函邮寄:广元市利州区东坝电子路384号(市教育局办公室)   邮编:628017 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:0839-3239860 主办单位:广元市教育局 蜀ICP备16025822号-2

政府网站标识码:5108000047