欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 聚焦写作课堂教学转型 探究教学评一体化写作教学——剑阁县举行初中语文关键问题解决第三次专题研训活动

聚焦写作课堂教学转型 探究教学评一体化写作教学——剑阁县举行初中语文关键问题解决第三次专题研训活动

日期: 2023-12-22 来源: 剑阁教育 刘文华 分享:
【字体: 打印

12月19日,剑阁县举行了以“大单元视域下的教学评一体化写作教学研讨”为主题的初中语文关键问题解决第三次专题研训活动。

活动中,县教育科学研究中心副主任刘文华(挂职)、元山中学教师张雪分别带来一堂示范课。张雪执教七年级上册第六单元写作《发挥联想和想象》,整堂课由“结合同学课前写的小诗及课内所学诗歌,谈谈一首好诗的特点或标准,师生共同拟写写作评价量表”“教师创设情境,出示两幅风景画,要求学生根据风景画展开联想和想象创作写景抒情的小诗”“小组习作展示,根据评价量表进行交流点评,并提出修改意见”三个主任务构成。

刘文华执教九年级上册第五单元写作《论证要合理》,整堂课由“展示‘学习改变命运’为论点的习作片段以及教师的片段作文,谈谈论证合理的文章标准,师生共同拟写写作评价量表”“在‘材料资源包’中再选一则事实论据,依据评价量表,把‘学习改变命运’为题的片段修改以‘逆境出人才’为题,写一篇不少于400字议论文”“学生习作展示,根据评价量表进行点评,并提出修改意见”“深挖‘隐含条件’,让议论文结尾深化”四个主任务构成。

课后,评课老师一致认为这两堂写作示范课有拨云见日、茅塞顿开之效,破解了当下写作教学的疑难问题,让参会老师明确了“新目标、新教学、新评价”三新背景下如何实施有别于传统的新作文课堂教学。两堂写作课都体现了“学为中心”的理念,让学生在真实的情境创设中进行语言实践,学会运用写作来解决生活中的真实问题;两堂写作课都真正实现了教学评一体化教学,让学生依据评价量表在自评互评中学会反思、甄别,修改提升,让学生学会了自能写作。

活动期间,刘文华还作了题为《基于逆向设计的初中作文评价量表设计及应用》的专题讲座。她首先分析了当下我县小学阶段的作文训练现状,引出“三新背景下”作文教学改革的必要性。接着从“当前华语作文量表研究”“当前作文量表设计的误区及策略”“基于逆向设计的初中作文评价量表设计”“逆向设计的初中作文评价量表的应用”四个方面分享了自己写作教学研究成果。

此次研训活动不仅体现了主题性、实操性、专业性的宗旨,还有力地推动了我县语文课堂教学转型向纵深发展。

“三新背景下,我们每一位教师要潜心静气做教育,要做有专业尊严的教育人,做剑阁教育的大先生。” 剑阁中学党委书记罗平如是说。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:0839-3263630 传真:0839-3263600

举报电话:0839—3261337(信访科) 举报邮箱:2631218546@qq.com 其他举报方式:0839-3263600(传真) 信函邮寄:广元市利州区东坝电子路384号(市教育局办公室)   邮编:628017 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:0839-3239860 主办单位:广元市教育局 蜀ICP备16025822号-2

政府网站标识码:5108000047