欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 昭化区落实“六要求” 推动教育督导走深走实

昭化区落实“六要求” 推动教育督导走深走实

日期: 2023-12-20 来源: 昭化教育 分享:
【字体: 打印

2023年以来,昭化区挂牌责任督学围绕“六要求”落实,开展学生问卷调查2轮次,座谈走访教师家长等群体3轮次,听评年轻教师随堂课40余节,组织片区内学校召开学校管理工作交流研讨会5场次,撰写督导工作案例20余篇,形成综合调研报告12份,为区域教育高质量发展助力。

(1)落实学生问卷调查要求。聚焦“双减”政策落实、“五项管理”深化、心理健康工作推进等重点热点问题,设定调查问卷内容清单,要求挂牌责任督学每季度至少对学生开展问卷调查1次,统计结果并进行全方位分析,从学生视觉深入了解学校管理、学生学业负担、体育课程开设、课后延时服务、心理健康教育等真实情况,掌握第一手资料,为学校下一步工作开展提供参考。

(2)落实教师家长访谈要求。围绕学校办学方向、师生“减负”、校园及周边环境治理、教师权益保护、学校收费、家校共育等问题,要求挂牌责任督学每学期座谈走访教师、家长等群体1次,真实了解学校发展背景下不同主体的感受、主要困惑、新的期待,倾听不同群体对学校工作的意见建议,搭建家校沟通桥梁。

(3)落实结对帮扶年轻教师要求。充分发挥挂牌责任督学教学理论深厚、教学经验丰富优势,通过推门听课、教学指导、教学伴研等途径,传授教育知识、分享教学感悟,指导、帮助年轻教师快速成长。针对“双减”政策落实、课堂提质增效实际,要求挂牌责任督学每月到学校听取年轻教师随堂课2节,主要了解年轻教师课堂教学质量、学生学习效率、学业负担等情况,同时做好课堂记录,课后及时与上课教师沟通,提出中肯改进意见。

(4)落实组织召开工作交流会要求。充分发挥责任片区学校各自优势,特别是“龙头”学校的示范效应,要求各片区责任督学牵头人每半年组织片区内学校召开学校管理工作交流研讨会1次,引导片区学校分享学校管理经验做法、特色亮点,并对管理中存在的问题进行深入讨论,共商解决问题的思路和方法,推动片区学校加快建成发展命运共同体,形成良好的教育比拼氛围。

(5)落实撰写督导案例要求。要求责任区督学围绕挂牌督导内容、督导职责和对督导工作认识思考,详细记录督导过程中发生的典型事件,每学年撰写督导工作案例2—3篇,集中反映督导工作中的热点、重点、难点问题。案例所涉及的内容要求具有真实性、典型性、完整性、启示性和指导性,可彼此借鉴,为今后督导工作开展点亮灯、指好路,引领责任督学提升综合素质和专业水平。

(6)落实调研工作要求。坚持目标、问题导向,要求每所学校挂牌责任督学调研分析学校教育教学管理状况,厘清制约学校发展症结、弱项和短板,探究学校未来发展方向,开出学校持续发展药方妙计,每年形成综合调研报告1份,为教育行政部门下一步工作决策提供参考和依据。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:0839-3263630 传真:0839-3263600

举报电话:0839—3261337(信访科) 举报邮箱:2631218546@qq.com 其他举报方式:0839-3263600(传真) 信函邮寄:广元市利州区东坝电子路384号(市教育局办公室)   邮编:628017 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:0839-3239860 主办单位:广元市教育局 蜀ICP备16025822号-2

政府网站标识码:5108000047