欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > “宪法宣传周”,苍溪教育在行动……

“宪法宣传周”,苍溪教育在行动……

日期: 2023-12-06 来源: 苍溪教育 李靳 分享:
【字体: 打印

在我国第六个“宪法宣传周”来临之际,苍溪县教育系统大力开展宪法宣传教育,引导师生拥护和信仰宪法权威,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

县教育科局在县城同心广场开展“12·4”国家宪法日集中宣传活动,通过悬挂横幅、设立咨询台、向群众发放各类普法宣传资料等形式,广泛普及《中华人民共和国宪法》《校外培训行政处罚暂行办法》《科学技术进步法》等法律法规,进一步提高群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法治意识。

学法懂法从娃娃抓起,让普法活动从有意义变得有趣味,从有热度变得更有温度,在小朋友心中播下法律知识的种子。陵江幼儿园邀请派出所的警官举办“学宪法讲宪法,争做宪法小卫士”活动。警官将抽象的法律常识转化为一个个幼儿喜闻乐见的小故事,让幼儿对宪法有了初步认识,切实落实幼儿法制启蒙宣传教育。警官还组织幼儿模拟“遇怪叔叔给糖要你走”小场景,在生动有趣的课堂中,让孩子们学会向“礼物”说“不”,增强自我保护意识和能力。

国旗下讲话是正面教育学生的主阵地之一,全县学校利用升旗仪式契机,大力开展宪法宣讲。回水小学在升旗仪式上普法,引导师生知晓宪法是国家的根本大法,是母法,是国法,是“爱法”,就像母亲保护自己的孩子一样,使我们的人格、生命、财产受到保护。学生张欢说:我们在庄严的升旗仪式中感受宪法的神圣与威严,提升普法教育实效。

全县师生在形式多样的活动中,自觉恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命。

禅林小学开展“宪法晨读”活动,全体师生在诵读中体会党和国家对公民合法权益的保护,在歌唱中感受法律的神圣与庄严。中土小学组织师生收看并同频参与教育部“宪法晨读”活动,营造法治校园浓厚氛围,让宪法走进校园,“声”入人心。师生在晨读中学知识,在学习中明法理,纷纷表示,坚定维护宪法的权威,努力成为国家的“宪法卫士”。

歧坪中学举行“学宪法,讲宪法”演讲比赛,参赛选手精神饱满,紧扣主题,用感人的事迹、真挚的情感、生动的语言诠释对“宪法”的认知和理解,深情抒发对建设法治中国的美好愿景,营造学法、知法、懂法、用法的良好氛围。

南阳小学掀起宪法知识学习潮,通过“线上学习+班级主题班会”,深入推进“全国青少年普法网”线上学习打卡和测评活动。师生积极响应,形成良好的学习氛围,完成率达100%

马桑小学通过国旗下“宪法晨读”、视频观看、制作法治手抄报、班级宪法宣传等主题活动,多元化多渠道开展宪法宣传活动,旨在提升校园法治氛围,教育引导孩子们从小养成学法、知法、守法、用法的良好习惯。

“今天,学校组织收看全国教育系统“宪法晨读”活动视频直播,观看全国“学宪法讲宪法”演讲比赛优秀选手展演,让我们坚定了崇尚宪法、服从宪法、遵守宪法的意识,明白了公民的基本权利和义务,我们一定要做明辨是非、崇礼守法的新时代好少年。”状元桥小学生四(三)班学生张辰宇说。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:0839-3263630 传真:0839-3263600

举报电话:0839—3261337(信访科) 举报邮箱:2631218546@qq.com 其他举报方式:0839-3263600(传真) 信函邮寄:广元市利州区东坝电子路384号(市教育局办公室)   邮编:628017 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:0839-3239860 主办单位:广元市教育局 蜀ICP备16025822号-2

政府网站标识码:5108000047