欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 朝天区承办全市中小学劳动教育现场推进会

朝天区承办全市中小学劳动教育现场推进会

日期: 2023-11-24 来源: 朝天教育 分享:
【字体: 打印

为进一步深入推进劳动教育,探索区域劳动教育新模式,助推全市劳动教育高质量发展,11月23日,全市中小学劳动教育现场推进会在朝天区召开。市教育局党组成员、副局长赵崇杰,朝天区人民政府副区长徐笑梅参加会议并讲话。

现场参观

“教育园区那么”“嗬咳”……高亢响亮的夯土号子,响彻整个劳动实践园地,也吸引了与会人员的目光。羊木中学同学们抬起百十斤重的木夯,在领头老师的指挥下,正在砸实地基。放眼望去,劳动实践园地的同学们热情高涨,干劲十足,他们挥舞着锄头和铁锹,挖沟、平整土地、除草,每一个环节都井然有序。

与会人员一行先后来到羊木镇小学(省级劳动教育示范校)、朝天镇第二小学(区级劳动教育示范校)、朝天区核桃园劳动教育基地(市级劳动教育基地)等地进行实地观摩,参观劳动教育展板,全面了解各点位劳动教育的实践特色与成效,体验感受学校劳动教育的落实落地。

专家培训


成都市棕北中学德育处主任、武侯区劳动教育中心组成员杨应红作了以《素养为纲 勤以立人——构建新时代初中学校劳动教育实践育人体系》为主题的专题培训。培训围绕劳动教育指导思想,教育目标,实施内容,途径,评价,组织保障和成效影响向大家做了分享。

召开会议

朝天区人民政府副区长徐笑梅致辞时对与会人员表示热烈的欢迎和感谢。她指出,我区高度重视劳动教育,统筹配置劳动教育资源,大力开发劳动教育校本课程、地方课程,积极探索农旅结合劳动教育新模式,全域推进劳动教育实验区建设,切实提升学生劳动素养,全力推动全区教育高质量发展。

会上,市示范性综合实践基地管理中心主任郭永昌解读劳动教育课程文件,利州区、朝天区就劳动教育开展情况做汇报,苍溪中学、旺苍县佰章小学、剑阁县香江实验学校、羊木小学就劳动教育课程建设进行发言。

市教育局党组成员、副局长赵崇杰讲话,肯定了全市劳动教育工作取得的初步成果,全面分析了劳动教育工作所面临的机遇与挑战,指出了深化劳动教育的意义,找出了工作中存在的不足和问题,就下一步工作提出明确要求。

他指出,开展劳动教育要处理好五个关系,即处理好“一育”与“一课”的关系,防止窄化;处理好“劳动”与“劳动教育”的关系,防止走偏;处理好劳动教育与其他学科成绩之间的关系,防止阻力;处理好劳动教育的规律要求与实施能力的关系,防止低效;处理好政府、部门和学校的关系,防止推诿。他要求各地各学校要在谋划系统化、课程序列化、阵地资源化、活动品牌化、师资多元化、评价科学化、心育链条化、实践人文化、安全兜底化九大方面下大功夫落实举措,立德树人,五育并举。

他强调,要聚焦阵地建设、师资建设、课程建设、资源建设等领域,在打造一批示范学校、建设一批教育基地、编制一批校本教材、开发一批劳动课程、汇聚一批教学资源等“五个一”方面发力,以劳树德、以劳增智、以劳健体、以劳育美,推动全市劳动教育上档升级,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

参加会议的还有:各县区教育(教科)局劳动教育分管副局长、教育(德育)股长、教研室主任、学校校长及德育主任,市直属学校校长、德育主任共计180余人。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:0839-3263630 传真:0839-3263600

举报电话:0839—3261337(信访科) 举报邮箱:2631218546@qq.com 其他举报方式:0839-3263600(传真) 信函邮寄:广元市利州区东坝电子路384号(市教育局办公室)   邮编:628017 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:0839-3239860 主办单位:广元市教育局 蜀ICP备16025822号-2

政府网站标识码:5108000047