欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 昭化区三举措抓实青少年传承中华优秀传统文化

昭化区三举措抓实青少年传承中华优秀传统文化

日期: 2023-11-21 来源: 昭化教育 岳建权 分享:
【字体: 打印

为深入贯彻落实市委八届七次全会精神,引导广大青少年儿童传承中华优秀传统文化,赓续历史文脉、坚定文化自信,昭化区三举措抓实青少年传统文化教育。

(1)当好传统文化“保护者”,筑牢传承“源动力”。广泛开展学习传承中华优秀传统文化主题教育,以升旗仪式、主题班会、重要传统节日庆祝等为抓手广泛开展“家乡传统文化·我来讲”“中华经典·我来读”“民族传统节日·同欢乐”等主题教育活动,引导青少年主动学习了解中华民族及家乡本土的优秀传统文化。与思政课堂融合教育,利用中小学校“思政教研室”,创新开设青少年“思政+传统文化”“学习传统文化·坚定民族自信”等3个思政课堂,深入发掘传统文化精神内涵,厚植青少年传统文化基因。(2)当好传统文化“创新者”,厚植传承“驱动力”。守正创新,发扬传承本土文化。积极引导各中小学结合地域特点将本土优秀传统文化与学校特色办学相结合,昭化小学与昭化初级中学的三国蜀道文化、青牛小学的“勤”文化、柳桥小学的“礼雅教育”、太公小学的红军文化、民盟烛光初级中学的廉洁文化均呈现出鲜明特色,学校助推本土文化发扬传承内生动力不断增强。不断创新育人载体,拓宽育人途径。大力发掘传统文化资源,创新开展各类实践教育活动,大朝小学借力古蜀道,“徒步古蜀道·争做好少年”活动让学生切身感受厚重悠久的三国文化;昭化小学组建“葭萌小导游”投身昭化古城旅游宣讲;卫子中学学生赴王家贡米研学旅行实践教育基地的田间地头体验中华民族农耕文化、明觉小学学生置身昭化药博园,学习了解传统中医学文化。全区中小学开展各类传统文化实践教育达20余场次,1000余名学生参与其中。(3)当好传统文化“推介者”,发挥传承“永动力”。持续推进优秀传统文化进校园“创研基地”建设申报行动,积极发挥已授牌学校的示范带动作用,不断巩固昭化小学、元坝中学创建成果。积极发挥青少年宣传带动作用,开展“大手拉小手·蜀道文化”宣传活动,印制宣传单,组织学生进家庭、进社区开展蜀道文化宣传。广泛参与市级“中华经典诵写讲演系列活动”,鼓励学生通过美文、美书、绘画等形式宣传中华民族传统文化以及地方本土优秀传统文化,在活动中向市级推送优秀征文100余篇,讲故事、演讲视频5个,诵经典、讲经典等视频15个,优秀诗文15篇,优秀书法作品15幅。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:0839-3263630 传真:0839-3263600

举报电话:0839—3261337(信访科) 举报邮箱:2631218546@qq.com 其他举报方式:0839-3263600(传真) 信函邮寄:广元市利州区东坝电子路384号(市教育局办公室)   邮编:628017 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:0839-3239860 主办单位:广元市教育局 蜀ICP备16025822号-2

政府网站标识码:5108000047