欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 莫道天凉,正是好秋——剑阁县教育系统2023年教育管理干部及骨干教师赴上城跟岗培训(第五期)

莫道天凉,正是好秋——剑阁县教育系统2023年教育管理干部及骨干教师赴上城跟岗培训(第五期)

日期: 2023-11-13 来源: 剑阁教育 雒梓如 分享:
【字体: 打印

桂雨香落杭城,氤氲了运河的风,吹红了江南的秋。转眼之间,已过去了两个月的时间,我县11位跟岗教师早已适应了杭州的工作与生活环境,在实践中不断丰盈自己的学习之旅。


学中做 思中行

在导师的悉心指导下,跟岗学员们认真学习教学的备、教、辅、改、评,感悟上城区新课程理念和导师独具匠心的教育艺术,不断熟悉先进的课堂教学模式。实践是助力学习的高地,近期,学员们陆续登上了讲台,把所学、所感运用于实际教学中。慢慢地,她们对课堂教学改革有了更深刻的体会,积累了一定的教育教学经验。

“去急功近利,取朴实无华,就是一节好课。”这是学员雒梓如这段时间最深的感悟,她深深折服于指导老师李琳高超的课堂教学艺术——课堂朴素悠闲而有灵性,总能在简单朴素里激发学生深层次的求知欲望。在课堂教学中,雒梓如尝试将过去已有的实践经验和新教学模式结合起来,模仿着导师,努力让课堂具有生命力,把课堂的自主权还给学生,引导学生去探索、去提高他们的语文素养。从最初的茫然失措到现在的渐入佳境,她对课堂教学有了全新的认识。

观中思 论中研

砥志研思,精进不休。各位学员在课堂教学之余,还积极参加跟岗学校的教研活动和上城区举办的主题研讨活动,观摩课堂,聆听讲座,参与讨论,学习辅导,借鉴先进,反思成长。在观摩中反思差异,在参与中寻找不足,在融入中探索方向。

“课堂作业融入教学中,借助字词题,巩固基础;借助‘导图式’作业,梳理文本;联动练笔,从习得走向运用。这样的融合不仅提高了课堂效率,也提高了老师的工作效率,也为学生节省了更多的课后休息时间。”这样的课堂观摩让学员唐嘉均看到了自己课堂教学的方向。

学员曾苏芳在跟岗中感叹:“学校的校本教研真是看见整体,更看见了个性需求;看见不足,更看见了改进成长;看见个体,更看见了团体合力。上城区的教研活动更是做到了需求导向化、项目主体化、主题序列化、过程规范化、管理精细化、成果显性化。”苏芳

问道上城,采他山之玉,纳百家之长。在学中教,在教中行,在学和教中去求解。秋凉意浓色斑斓,惟愿橙黄橘绿后也是好景。天凉,正是好秋,研学之旅越来越有味道,学之愈深,知之愈明,行之愈笃。


网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:0839-3263630 传真:0839-3263600

举报电话:0839—3261337(信访科) 举报邮箱:2631218546@qq.com 其他举报方式:0839-3263600(传真) 信函邮寄:广元市利州区东坝电子路384号(市教育局办公室)   邮编:628017 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:0839-3239860 主办单位:广元市教育局 蜀ICP备16025822号-2

政府网站标识码:5108000047