欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 市教育局召开2023年全市学校食品安全暨后勤管理工作专题培训会

市教育局召开2023年全市学校食品安全暨后勤管理工作专题培训会

日期: 2023-10-30 来源: 后产科 分享:
【字体: 打印

为认真贯彻落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”要求,以及国家、省市关于食品安全及农村义务教育学生营养改善计划战略部署,进一步提升后勤干部素质能力和校园食品安全水平,10月27日,市教育局在广元八二一中学开展2023年全市学校食品安全暨后勤管理工作专题培训。市教育局局长何开莉出席并讲话。市委教育工委副书记,市教育局党组成员、副局长谢正臣主持会议。

会前,全体与会人员深入广元八二一中学食堂,就学校食堂运营管理、环境卫生等情况进行了参观学习。

会议安排部署了农村义务教育学生营养改善计划工作;解读了《高质量办好师生满意学校食堂三年行动计划(讨论稿)》。朝天区教科局、剑阁县教育局、广元821中学、利州区南鹰小学、苍溪县元坝镇中心小学分别就营养改善计划、食堂管理、后勤从业人员管理食堂成本核算及营养健康等工作作了发言。






会上,市食安办副主任,市场监督管理局党组成员、副局长李树杰解读了《广元市食品安全突发事件应急预案(2023版)》,并从食品安全舆情应对、突发事件应急处置攻略、案件警示教育等方面,深入浅出地为与会人员作了校园食品安全突发事件应急处置培训;市教育局后产科负责人从食品安全管理机构和制度、加强人员健康管理和培训考核管理、环节过程管理、食物中毒防范、食品突发事件应急处置出发,就校园食品安全风险防控工作,与与会人员作了深入交流。培训结束后,对全体与会人员进行了培训结业考试。



会议最后,何开莉同志充分肯定了今年以来所取得的成绩,客观指出了工作中存在的问题和不足,并对下一步校园食品安全及农村义务教育学生营养改善计划工作提出要求。

一要强化政治站位,把工作责任“担起来”。严格落实包保责任以,教育部门主管责任,学校主体责任以及以学校校(园)长为第一责任人、分管副校(园)长为直接责任人、食品安全管理员为具体责任人的学校食品安全分级责任制。二要强化食堂建设,把基础条件“硬起来”。加强投入保障,严格人员准入退出机制,做到工作保障硬,实现人员队伍硬。三要强化食堂管理,把运营管理“严起来”。学校食堂必须坚持公益性原则,不得以营利为目的,严格经营模式、食堂采购、食堂财务、制度建立,确保学校食堂公益性原则的落实落地。四要强化食品安全,把风险隐患“降下来”。加强过程管理、督导检查、应急处置、内控监管、社会共治等工作管理,全面保障师生在校饮食安全健康。五要强化膳食营养,把学生素质“提上来”。加快推进学校食堂提供完整午餐(热食),进一步提升红、蓝、绿“三色”管理,全面开展食育教育,树立“科学饮食、健康生活”理念。

参加会议的还有各县区教育(教科)局主要负责人、分管负责人、后产股长;市直属学校和市示范性综合实践基地管理中心主要负责人、分管负责人、后勤负责人;市级领导食品安全“包保”的县区学校食品安全总监及食品安全员;县区学校食品安全总监及食品安全员代表;四川信息职业技术学院、广元中核职业技术学院、四川水利水电技师学院主要负责人、分管负责人、后勤负责人参训以及市教育局相关科室负责人,共计200余人。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:0839-3263630 传真:0839-3263600

举报电话:0839—3261337(信访科) 举报邮箱:2631218546@qq.com 其他举报方式:0839-3263600(传真) 信函邮寄:广元市利州区东坝电子路384号(市教育局办公室)   邮编:628017 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:0839-3239860 主办单位:广元市教育局 蜀ICP备16025822号-2

政府网站标识码:5108000047