欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 勤耕善耘兴产业 开创强村富民新路子——市机关事务服务中心、市教科所派驻剑阁县柳垭村驻村工作队帮扶纪实

勤耕善耘兴产业 开创强村富民新路子——市机关事务服务中心、市教科所派驻剑阁县柳垭村驻村工作队帮扶纪实

日期: 2023-09-07 来源: 市教科所 分享:
【字体: 打印

自2021年5月驻村以来柳垭村驻村工作队(市机关事务服务中心、市教科所联合派驻)坚持党建引领在做好巩固拓展脱贫攻坚成果、提升乡村治理水平、抓实为民办事服务的同时,立足本村实际采取“三个突出”战略,着力破解产业园区效益低下困境有效盘活荒废集体产业园,全力推动柳垭村650余亩葡萄产业园管护升级,以产业振兴为抓手开创强村富民新路子,全面助乡村振兴。

一、突出机制活园,激发集体经济内生动力

一是坚持党建引领产业发展机制坚持党建引领建立“书记牵头抓总,驻村工作队通力配合,全体党员干部亲自上阵”的级联动工作机制,坚决扛起产业园管理主体责任,切实解决果园管理难题。二是完善利益联结机制。驻村工作队与全体村组干部出资,形成经营管理绩效与村干部收入挂钩的激励制度,切实增强发展内生动力2022年就自筹集管护资金6万元,为园区前期管护提供强有力资金支持。另外通过采取“本金保底、盈余分红”的股份合作模式,积极引导农民入园务工捞“薪金”,流转土地收“租金”,合伙经营分“股金”,构建双赢共同体。三是健全常态化督导机制。驻村工作队对园区管护工作进行全程跟进,对存在困难和问题整改情况进行督导落实,不断完善管护措施,巩固管护成效;同时,制定落实集体经济组织财务公开等制度,让集体资产在阳光下运行,确保集体经济优质健康发展,2022年村集体经济收益达到8万余元,较2021年增长50%

二、突出科学管园,提升园区管理效率与水平

一是转变管理模式。原石庙220亩葡萄产业园由于缺乏管护,杂草丛生,驻村工作队与村支两委研究决定优选80亩葡萄园进行标准化管理,集中人员、资金等要素进行精准管护,确保管出质量、管出效益,2022年园区产出葡萄在市场上供不应求2023年成功引进专业家庭农场主承包经营,促进产业园葡萄种植更加标准化、规模化,彻底盘活脱贫攻坚期间建设的葡萄产业园,主要经验得到县镇领导的充分肯定,并在全县推广二是提高管护效率为节省村集体开支,全体村组干部、驻村工作队、党员代表组成“党员志愿服务队”,充分发挥先锋模范作用,主动参与园区义务劳动,常态化参与葡萄园的浇水、除草、采摘、包装等工作,凝心聚力有效增加了村委班子凝聚力、战斗力,为壮大村集体经济持续贡献力量。三是提升管技术。推动葡萄由过去的经验种植向科学种植转变,经工作队对接,柳垭村累计与剑阁县耕鑫农业、老农民和眉山志力等农业服务公司跟进联系,深度合作,借鉴其他地区葡萄种植经验,请专业农技人员来村进行技术培训指导20余次,开设“田头课堂”亲自示范,着力争取培育技术人人掌握,另已新建成容积400吨水果冷库通过科学的种植技术和精心的管护,不断提高葡萄产量与品质。

三、突出品牌富园,提升“柳垭葡萄”影响力

驻村工作队与村两委坚持以特色创品牌、以标准育品牌、以营销强品牌的发展路子逐步扩大柳垭葡萄市场影响力。一是严控葡萄品质工作队监督村两委用好广安对口帮扶资金,已累计建设阳光大棚80余亩进一步降低了病虫害,提升葡萄品质。逐步优化品种,搭配种植效益好的“巨峰”“夏黑”“阳光玫瑰”“金手指”多种品种,注重葡萄控产提质,树立“二五得十比三三得九多”的意识,在葡萄产量与品质之间做好权衡,逐步站稳中高端市场,以高品质赢得市场和消费信赖。二是注重品牌打造。与四川新闻广安媒体、剑阁融媒、今日头条等媒体拍摄柳垭葡萄专题宣传片10余条扩大区域影响力。进一步树立品牌意识,统一包装标识,为“柳垭葡萄”量身设计品牌包装盒,设计图案免费供全村果农使用,有力提升“柳垭葡萄”整体品牌影响力、竞争力,提高产品辨识度、市场知名度以及产品附加值。2023年柳垭葡萄销售渠道特别畅通,价格较去年整体上浮20%,获得果农一致好评三是强化葡萄销售与推介。整合政府、学校、企业、媒体等资源,宣传柳垭葡萄,联系对接社会帮扶力量,通过社会动员、导入平台、对接市场、渠道引流等形式,推动形成稳定有效的葡萄销售渠道驻村工作队充分发挥帮扶单位作用,广泛开展“以购代扶”活动,两年来,累计开展以购代扶40余次,总金额10万余元,借助市机关事务服务中心及市教育科学研究所职能优势,推动柳垭葡萄走进广元市直机关及食堂,全面唱响“柳垭葡萄”品牌。

下一步,柳垭村新轮换的驻村工作队将进一步提高政治站位,进一步拓展工作思路,进一步抓好工作落实,将继续坚持以党建引领为出发点,强村富民为关键点,改善人民群众生活为落脚点的思路,突出产业发展的带头作用,接续做好驻村帮扶任务,以实干实绩为乡村振兴贡献力量。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:0839-3263630 传真:0839-3263600

举报电话:0839—3261337(信访科) 举报邮箱:2631218546@qq.com 其他举报方式:0839-3263600(传真) 信函邮寄:广元市利州区东坝电子路384号(市教育局办公室)   邮编:628017 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:0839-3239860 主办单位:广元市教育局 蜀ICP备16025822号-2

政府网站标识码:5108000047