欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 苍溪县:以党的二十大精神激活“一池春水”

苍溪县:以党的二十大精神激活“一池春水”

日期: 2023-06-09 来源: 苍溪教育 谢正波 分享:
【字体: 打印


教育是国之大计、党之大计。党的二十大提出,坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。

新部署意味着新变化,新变化昭示着新挑战。苍溪,这片曾经走出3万红军、书写“打过嘉陵江迎接党中央”红色历史的土地,在新的历史时期,如何胸怀国之大者、善谋党之大计,把党的二十大关于教育的决策部署落实落地,交上一份教育高质量发展的苍溪答卷,显得尤为迫切和必要。

一、坚持以人民为中心的根本立场,办好人民满意的教育

办好人民满意的教育,加快建设教育强国,是满足广大人民群众对更好教育期盼的重要途径,事关国家安全和人民幸福。这是光荣的历史使命,是沉甸甸的历史责任,也是信任和期待,更是有力鞭策。

我们有办好人民满意教育的文化自信。苍溪人杰地灵,文化底蕴厚重,历代人才辈出,自古重教兴学、良好风气,被誉为“蜀中邹鲁、川北淳邑”。苍溪中学前身——鹤山书院,办学历史可追溯至汉代;创办于清代的寻乐书岩,被誉为“川北第一民间书院”,诗书文化、状元文化、耕读文化源远流长。苍溪也是“中华诗词之乡”“中国楹联文化县”和四川首个“中国文学之乡”。在浓厚文化氛围的熏陶下,苍溪自古群英荟萃、英才辈出。汉代谯玄廷对第一,北宋王樾状元及第,王绩九子八进士;近代先后走出罗青长、李泽民等6位中央委员和20位共和国将军。读书成为历代苍溪儿女改变命运、实现梦想的主要途径。“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”早已成为苍溪老百姓根深蒂固的教育观念。

我们有办好人民满意教育的思想自觉。加强党对教育事业的全面领导,切实增强党在教育事业发展中把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的能力和定力,才能将制度优势转化为发展教育事业的强大动力,才能确保教育事业发展的正确方向,才能坚定不移走好中国特色社会主义教育发展道路。苍溪坚持党对教育的全面领导,全县中小学党组织划归教育工委管理,严格落实党组织领导的校长负责制,设党委、党总支的5所公办学校书记、校长分设,所有学校党组织均配齐专职副书记、纪检委员。实施学校党建补短提质“百日攻坚”行动,坚持把党小组建在年级组、学科组,全面推进党建与教育教学业务深度融合。开展党支部建设“比武夺标”活动,系统党支部标准化规范化建设全面达标。开展“一校一品”党建品牌建设创建活动,打造“五颗心铸师魂”等10个党建品牌。严格执行全面从严治党“三张清单”责任制,夯实教育系统各级党组织从严治党主体责任、党组织书记第一责任和班子成员“一岗双责”。严格落实各级党组织意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作领导权、主导权。

我们有办好人民满意教育的行动自觉。办好人民满意的教育,要以人民为中心为价值旨归,切实增进民生福祉。苍溪主动聚焦人民群众对多样化优质教育的期盼和需求,深入开展系统正行风、机关转作风、学校兴校风、教师树教风、学生立学风“五风建设年”活动,大力推行阳光招生、阳光招考、阳光用人、阳光基建、阳光问责“五个阳光”政务,积极破解教育发展过程中问题难题、堵点痛点,努力提高办学质量,不断满足人民群众对享有高质量教育服务的需求。我们加强留守学生、单亲学生、贫困学生、残疾学生、问题学生的关心关爱资助帮助,坚定不移推进教育公平,优化教育资源配置,分学段打造示范引领学校省级9所、市级20所,形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共教育服务体系,努力让每个孩子在家门口享受更加公平而更高质量的教育。

二、坚定以党的二十大精神为统领,全面推进基础教育高质量发展

党的二十大把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署。教育系统理应准确识变、科学应变、主动求变,以“起步冲刺、开局发力”的状态,奋力书写教育高质量发展新篇章。

苍溪举全县之力兴办教育,明确优先发展的目标与内涵,在规划和投入上优先发展,重点解决教育高质量发展中的动力机制、发展机制、投入机制、评价机制等问题,释放教育改革发展力量,计划在十四五末创建成全国义务教育发展优质均衡县。

聚焦项目建设支撑,优化配置撬动“大民生”。结合全县学校布局现状,摸清未来五年生源变化趋势,按照“三集中两扩容”(高中向县城集中、初中向中心集镇集中、小学向乡镇中心学校集中,扩容建设县城学校、扩建中心集镇学校)的总体思路,计划用5年时间分步完成调整工作,逐步缓解县域基础教育学校城镇挤、乡村空的现实问题。按照规划,到2025年,全县扩容建好县城高中4所,初中校点由39个优化至30个左右,小学由67所优化至45所左右,同时利用撤并学校建制将31个乡镇中心小学附属幼儿园建成独立公办园,全力助推高中教育优质特色发展、义务教育优质均衡发展、学前教育优质普惠发展、职业教育优质多元发展。近两年,苍溪县借力全省“两项改革”后半篇文章东风,坚持“规划为先、项目为王、稳妥为要、提质为本”原则,坚持“储备一批、推进一批、开工一批、竣工一批”思路,制定《重点项目责任清单》,实行挂图作战、专班落实,加快教育重点项目建设。三清小学一期、思源实验学校运动场项目竣工投入使用,提供学位360个;教育园区和江南中学新建项目20239月完工,将新增学位4260个,资源布局持续优化,助力教育质量全面提升。

聚焦队伍建设提效,培养引领基础教育的“大先生”。教师是教育高质量发展的第一资源,是科技自立自强的关键支撑,是人才队伍建设的重要保障,贯彻落实党的二十大精神需要打造新时代高质量教师队伍。苍溪县贯彻落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《新时代基础教育强师计划》,借助“双名工程”国家行动,全面开启名教师名校长培养的苍溪实践,以培养教育家型教师校长为目标,将真正热爱教育事业、发展潜力显著、躬身教育改革实践的本土名师名校长纳入培养队伍,把“教育家”作为成长目标统领培养计划全过程,努力培养一批政治坚定、情怀深厚、学识扎实、视野开阔,能够引领区域乃至全国教育改革发展的基础教育领域的教育家、“大先生”。修订完善《校长队伍管理办法》《教师绩效工资考核分配办法》《教育质量评价办法》,建立考核退出机制,着力打造知“双名”队伍;实施校长队伍“领航行动”,遴选培养省级“卓越校长”4名和市、县级“名校长”12名,建立“省卓越校长”“省名校长”、市名校长工作室7个;启动教师专业能力“强基行动”、青年教师“青蓝行动”、名教师“领雁行动”,培育骨干教师150名;评选表彰学科“首席教师”20名,回引苍溪籍优秀教师12名,建好“名师工作室”30个,稳定县内优秀骨干教师队伍。招引新教师173名,分学段分学科开展教师培训班192678人次,培育省市级名校长8名;组织全员开展教育信息能力提升2.0培训,推进学科教学与现代信息技术深度融合创新,合格率达100%,全县教师队伍专业化水平大幅提升;全面启动“互联网+集体备课”暨自导式课堂教学,推进学科教学与信息技术深度融合,借智借力建强科研团队,强化校本研修,构建高效课堂,着力提升教育科研质效;主动对接东西部教育协作,组织优秀校长、副校长到杭州参加培训学习,举办校长论坛,校长队伍管理水平不断提升。

聚焦作风建设护航,构建风清气正的“大环境”。高尚而富有魅力的师德是一部活的教科书,是最优质最有效的教育资源,对学生一生有着重要的决定作用。苍溪县切实把师德师风建设、纪律作风建设摆在更加突出的位置,动真碰硬,多措并举,锻造“四有”好老师队伍;组织教育系统全体干部职工学习宣传党的二十大精神,切实加强系统思想政治建设,大兴学习之风、调研之风、实干之风;以刀刃向内的勇气全面检视问题,出台《进一步加强学校管理的规定》等10多项规范性制度,积极构建用制度管人、管事、管权机制;实施《系统干部职工纪律作风“十个一律”规定》,切实规范机关干部和教职员工行为,常念纪律作风“紧箍咒”,以严的要求、实的作风、铁的纪律,打造风清气正的教育发展环境;狠杀歪风邪气,解散软懒散浮拖学校班子,把系统的人心、精力、智慧凝聚到事业上来;坚持问题导向,开展教师调动、安全管理、县城招生等热难点问题专项整治,教育公平性、公信力明显提升,教育发展风气持续向好;鲜明选人用人导向,让实干者实惠、吃苦者吃香、有为者有位,确保校长回归本真、潜心治教,系统的治理水平和治理能力得到全面提升。

聚焦安全建设保障,促进安防能力“大提升”。做好学校安全工作需要加强部门联动,强化综合治理,将其纳入公共安全体系,推进校地、校警、校群联动联防联治。苍溪县坚持生命至上,强化红线意识,完善防控体系,加大监管力度,把校园建成最阳光、最安全的地方。全县学校实现专职保安配备、护学岗设置、一键式报警装置安装联网等“6100%”达标,构建政府、学校、家庭、社会“四位一体”安防网,筑牢人防、物防、技防“三位一体”防护墙;建设“留守儿童亲情室”96个,每年开展学生心理健康筛查近8万人次,全员建好健康档案;深化安全生产、防灾减灾、心理健康等专题教育,定期开展应急处突演练,提升学校应急处置能力和学生自我防范意识;严格执行安全卫生相关要求,定期会同县公安、市场监管、行政执法等部门开展校园周边乱点乱象整治,营造全县上下关心教育、支持教育、厚爱教育的良好环境;常态开展流行病防治、家校共育等专项治理,及时发现安全隐患,采取“责任制+清单制”,限期清零整改;严格执行学校安全风险定期分析研判制度,建立多元化校园安全风险分担机制和学生伤害事故第三方调解制度,推进校园安全管理法治化。

聚焦品牌培育,打造教育龙头引领“大发展”。现代教育,品牌特色逐渐成为赢得家长和求得生存发展的关键,已出现名校强势越来越强、弱势学校越来越弱的马太效应。在这种情况下,农村学校要想取得竞争优势,走品牌特色培育、内涵发展之路尤为关键。苍溪县咬定建设教育强县目标,聚焦品牌特色培育,构建“以城带乡、以乡促城、城乡一体化”发展格局,全面激发教育活力,全面提升治理能力。

首先,以柏杨小学为标杆,办好农村教育。柏杨小学作为一所农村九年一贯制学校,始终践行“最好的管理是示范、最好的教育是陪伴”理念,一代接着一代干,一届接着一届抓,久久为功,绵绵发力,真正做到了让老百姓孩子在家门口就能享受到优质教育,被赞誉为乡村教育高质量发展的“柏杨现象”,深为周边老百姓信赖和支持。柏杨小学正在成为一所特别质朴、独具吸附力和很具影响力的乡村名校,成为新时代全面展示苍溪农村教育水平的重要窗口。苍溪县大力推广“柏杨经验”,计划从今年秋季学期开始,选派全县年轻、能力强、有培养潜质的分管教学副校长或教导主任,分期分批到柏杨小学跟岗学习1年,让柏杨经验真正“扩散”“克隆”到更多学校去,在全县学校掀起比学赶超、创先争优的热潮和高潮。

其次,以苍溪中学为龙头,办强县城教育。苍溪中学作为百年名校、全省首批重点中学,在县中振兴上担当作为,发挥头雁效应。用好用活县委县政府支持苍溪中学高质量发展五条硬核措施,带动县中发展;以苍溪中学为主导,陵江小学、状元桥小学、思源实验学校等为成员校的教育集团,带动老城区学校内涵发展;以苍溪职中“三名工程”“五星级”名校创建为契机,培育有影响力的直播电商、新能源汽车、康养休闲旅游等特色专业,打造成全省中职教育品牌;以重点项目为抓手,将新建的三清小学、江南中学办成条件一流、师资一流、质量一流的名校,形成县城教育新的增长点、制高点。

第三,以集团化办学为路径,办优全县教育。坚持9大学区联盟发展,各学区创建市级以上示范引领学校12所;探索城乡义务教育集团化办学模式,在全县中小学及幼儿园中筛选师资优、规模大、生源广的13所“领航学校”,结合其所在学区及行政属地关系,组建“县城核心校+县城普通校”“县城核心校+乡镇校”“乡镇中心校+乡镇普通校”等模式的教育集团,将县域65所中小学及幼儿园全部纳入集团化管理,推进“互联网+集体备课”暨自导式课堂教学的研究与推广,逐步实现集团内学校教学进度同步、教学质量同标、教学资源共享。

三、坚守以立德树人为根本,激发当代青少年的使命担当

习近平总书记指出:“要把加强青少年的爱国主义教育摆在更加突出的位置,把爱我中华的种子埋入每个孩子的心灵深处。”青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,引导广大青少年砥砺奋进,厚植家国情怀,激发使命担当,形成正确、积极、科学的价值观,兹事体大,为计深远。

培育拥有“四个自信”的时代新人。教育要善于从五千年中华传统文化中汲取优秀的东西,同时也不摒弃西方文明成果,真正把青少年培养成为拥有“四个自信”的孩子。苍溪是革命老区,是红四方面军长征出发地,在第二次国内革命战争时期,红四方面军在境内打响的黄猫垭歼灭战、强渡嘉陵江战役代表着一代又一代苍溪人民的理想信念、价值追求和道德风尚,“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的红军精神已融入苍山溪水,为老区经济社会高质量发展提供了强大的精神动力。苍溪深度挖掘红色文化,赓续红色血脉,注重以史育人,全面展现苍溪的斗争史、解放史、改革史、发展史,以丰富的史料对青少年培根铸魂,增强志气、骨气、底气,激励青少年刻苦学习、努力奋斗,成为可堪大用、能担重任的国之栋梁。

上好“大思政课”打好人生底色。办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。苍溪教育紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,有效落实“大思政课”育人功能,推动思政课程与课程思政同向同行,坚定理想信念,筑牢信仰之基。高中阶段重在提升政治素养,引导学生衷心拥护党的领导和我国社会主义制度,形成做社会主义建设者和接班人的政治认同;初中阶段重在打牢思想基础,引导学生把党、祖国、人民装在心中,强化做社会主义建设者和接班人的思想意识;小学阶段重在启蒙道德情感,引导学生形成爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体的情感,具有做社会主义建设者和接班人的美好愿望。思政课通过确定大主题,发掘小切口,让课程更生动易懂。讲乡村振兴,确立“大国之治”大主题,聚焦在一个个山乡巨变、全民奔小康的故事上;讲抗击疫情,确立“致敬英雄”大主题,落脚于发生在你我身边的感人事迹上;讲生态文明,确立“绿水青山就是金山银山”大主题,引导学生开展家乡生态环境变化调查的社会实践……

激发青少年肩负民族复兴伟业的使命担当。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。“为中华之崛起而读书”是周恩来在少年时代立下的宏伟志向,“以青春之我、奋斗之我为祖国建设添砖加瓦”是当代青少年的铮铮誓言,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”是中国共产党的初心和使命。我们欣喜地看到,这种情怀在当代青少年那里得以传承,有更多的青少年正不断涵养爱党爱国情怀,成长为有理想、有抱负、有远大志向和有勇气、有信仰、有独立思考的时代新人,走出校园后必定绽放青春风采,切实肩负起中华民族伟大复兴的历史重任。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:0839-3263630 传真:0839-3263600

举报电话:0839—3261337(信访科) 举报邮箱:2631218546@qq.com 其他举报方式:0839-3263600(传真) 信函邮寄:广元市利州区东坝电子路384号(市教育局办公室)   邮编:628017 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:0839-3239860 主办单位:广元市教育局 蜀ICP备16025822号-2

政府网站标识码:5108000047