欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 广元市举行全市中小学生“学宪法讲宪法”演讲比赛和知识竞赛决赛

广元市举行全市中小学生“学宪法讲宪法”演讲比赛和知识竞赛决赛

日期: 2023-05-21 来源: 政改科 分享:
【字体: 打印

为深入学习贯彻习近平法治思想,引导广大青少年学生自觉树立尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的意识,促进青少年健康成长、全面发展,5月20日,广元市举行全市中小学生“学宪法讲宪法”演讲比赛和知识竞赛决赛。

本次比赛包含演讲比赛和知识竞赛两项赛事,分为小学、初中、高中三个组别,来自7个县区和市直属学校共65名学生参赛。

上午,演讲比赛拉开帷幕。23名选手围绕宪法和法律,结合自身实际,或讲述自己的故事、身边的故事,或阐述自己的认识和理解,或畅谈心得和感悟,纷纷上演了精彩表现。

下午,知识竞赛精彩纷呈。42名选手经过笔试、现场竞赛两个环节,凭借丰富的宪法法律知识储备和灵活的应变能力,给现场观众带来一堂生动的法治课程。

经过一天紧张而又激烈的比拼,最终决出演讲比赛和知识竞赛一等奖6名,二等奖12名,三等奖29名。

开展“学宪法讲宪法”演讲比赛和知识竞赛是加强青少年学生法治教育、落实“八五”普法规划和《青少年法治教育大纲》的重要抓手,是教育系统着力打造的法治教育品牌活动,是推动解决法治宣传教育实效不高问题的重要举措。全市教育系统将进一步学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实党中央关于推进法治中国和法治社会建设等重大决策部署,紧密结合各地各校实际,创新教育形式、丰富教育内容,不断提升青少年宪法法治宣传教育的实效性和针对性,努力培养学法、知法、懂法、守法、用法的新时代青少年。

比赛结束后,紧接着举行了《未成年人保护法律全书》捐赠仪式。广元市人民检察院、广元市教育基金会向全市200所中小学校分别捐赠《未成年人保护法律全书》50册、150册,总价值39600元。广元市人民检察院副检察长、四级高级检察官赵冬梅,广元市教育基金会理事长宋怀忠向受捐赠学校代表发放书籍。受赠学校纷纷表示将全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,紧密结合未成年人保护与青少年法治教育工作,切实担负起保护未成年人的职责,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:0839-3263630 传真:0839-3263600

举报电话:0839—3261337(信访科) 举报邮箱:2631218546@qq.com 其他举报方式:0839-3263600(传真) 信函邮寄:广元市利州区东坝电子路384号(市教育局办公室)   邮编:628017 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:0839-3239860 主办单位:广元市教育局 蜀ICP备16025822号-2

政府网站标识码:5108000047