欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 立志为保护环境贡献光和热——记广元市2022年高考优秀学子高欣

立志为保护环境贡献光和热——记广元市2022年高考优秀学子高欣

日期: 2022-08-26 来源: 母剑勇 广元日报全媒体记者 汪江婷 分享:
【字体: 打印


个人档案

学生姓名:高欣

小学就读学校:广元外国语学校

初中就读学校:广元外国语学校

高中就读学校:广元外国语学校

录取学校及专业:北京大学环境科学与工程

爱好:羽毛球、跑步、阅读、画画

座右铭:能真正滋养一个人的事,往往都带着某种枯燥的性质。

学习宝典:治疗拖延症最简单的方法,就是凡事先做五分钟再说。

未来愿景:希望学业有成后,为环境保护事业有所助力。


“8年的广外学习生活,在老师们的耐心教导和父母的关怀呵护下,我不断前进,逐步成长,一路乘风破浪,最终圆梦博雅塔下求学夙愿!”7月22日,广元外国语学校本届高三毕业生高欣手捧北京大学录取通知时掩不住兴奋地说道。

回顾这几年在广外的学习生活,高欣内心洋溢着满满的幸福,话匣子不由自主地打开了。


学习宝典

良好的学习习惯、心态和方法缺一不可

高欣自小就是一个乖巧的孩子,爱学习、懂感恩。在谈及刚进入广元外国语学校学习时的情形,高欣回忆道:“曾几何时,自己一直处于被动学习,把学习当成一种任务来完成,通过老师的引导和帮助,让我找到了学习的兴趣。”

不仅是学习态度的转变,良好学习习惯的养成,促进高欣进步比较大的还有学习原动力的改变。通过不断的学习和老师的引导,初三时,高欣逐渐找到了努力的方向,立志考入名校,实现自己的人生价值以及远大的理想。

“只要努力拼搏,理想就会变成现实!”找到奋斗的力量源泉后,高欣带着不怕困难的勇气,努力攻克一个又一个难关。

良好的心态是高考取得成功的制胜法宝。“绝大多数学习与考试的焦虑是出于平时学习不够踏实和知识掌握不牢的心虚与无力。所以,针对焦虑问题最根本最有效的方式是提高自身能力,凭实力收获沉着与自信。”高欣认为班主任老师教导自己克服高三学习遇到心情焦虑时的办法很管用。

高三复习后阶段,高欣因为一次考试成绩不理想出现焦虑、浮躁的状况。“在我因成绩的起伏而陷入怀疑时,张老师告诉我,要相信自己,老师的信任让我走出了低谷,在高三最后一段时间里成绩一直比较稳定。”

对待焦虑,高欣认为首先要理性认知,拒绝给自己消极的心理暗示,甚至可以有一些反向思考积极暗示,逐渐减少内心的重视程度,让焦虑自然减退。

在高考冲刺阶段,高欣说:“班级的学习氛围很浓,而且学得很轻松,即使临近高考,老师还组织我们开展励志远足等减压活动,让我们轻松迎接高考。正是在这样的氛围中,我才能取得今年高考的优异成绩。”

学习没有捷径,一路走来,高欣合理利用时间,脚踏实地,她认为讲求学习方法很重要。

在广元外国语学校老师的精心培育下,高欣逐渐找到了一套适合自己高效学习的方法。她认为该休息的时候一定要好好休息,熬夜对提高成绩并不是最有效的方法。其次是带着问题听课才不容易走神,而预习是发现问题的过程,一定要提前预习,把不理解的内容记下来,上课的时候重点听。在月考和平时考试时,要用错题本反思总结,找出错题原因,分析哪方面需要改进和提高,这样才会取得事半功倍的效果。


个人品质

综合素质高,阳光开朗,沉稳大气

在广元外国语学校,关于高欣的“关键词”有很多:阳光、好学生、热心肠……

在班主任张晓勇的眼中,高欣注重学习方法,刻苦努力,性格沉稳,思维灵敏,尤其是理科成绩很优异。

“目标明确,敢于拼搏”,这是高欣在广元外国语学校从小学、初中到高中班主任以及各科老师引导下逐渐养成的良好学习品质。

高欣的父母认为孩子取得优异成绩的秘诀是从小培养了良好的学习习惯。“孩子一直在广外读书,每天按时完成作业,有错及时改正,遇到难题不轻易问老师,而是自己动脑筋完成。老师们的教学方法很好,在课堂上孩子几乎掌握了当天所学的知识,放假回家从来不熬夜,作业相对较少,能按时休息。”

对于女儿圆梦北京大学,高欣的父母很是欣慰,也非常感激广元外国语学校老师的辛勤培养,希望女儿在大学里继续努力,创造属于自己更美好的未来!


学习目标

大学又是一个新起点,继续拼搏进取

“问渠那得清如许,为有源头活水来”。这8年,广元外国语学校就是高欣成长的力量源泉。

黑板上工整的板书,制作精美的课件,细心挑选的资料,都见证着老师们的辛勤付出。老师们透过走廊窗户投来的关切的眼神;老师们看着学生答疑时认真的神情;为学生随时开着的办公室的门和灯……回望寻梦路,难忘的画面在高欣脑海中一一闪现。

“在广外学习,不仅让我取得了高考好成绩,而且让我拥有了走得更远的力量。”这是高欣在广外学习生活最大的感受。北京大学又是一个新起点,她将把“拼搏进取,不怕困难”的精神融入大学生活,更加努力学习,将来为保护环境贡献自己的一份力量!

“考入北京大学环境科学与工程专业!”今年夏天,高欣以最美的姿态为自己的高中生活画上了一个圆满的句号。她说:“考上北京大学,去北京读书,对三年前的我而言是一件可望而不可及的事,是广元外国语学校让我的梦想在北京大学绽放。”

尽快考完英语四六级;参加一个社团;辅修一门偏文学类课程……最后一个高中暑假,高欣除了练习书法、英语口语,预习高数,听哲学课让自己的假期过得充实有意义的同时,还对大学生活做了细致规划。面对即将开启的大学逐梦之旅,高欣满怀憧憬:“大学又是一个新起点,我将继续拼搏进取。”


网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:0839-3263630 传真:0839-3263600

举报电话:0839—3261337(信访科) 举报邮箱:2631218546@qq.com 其他举报方式:0839-3263600(传真) 信函邮寄:广元市利州区东坝电子路384号(市教育局办公室)   邮编:628017 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:0839-3239860 主办单位:广元市教育局 蜀ICP备16025822号-2

政府网站标识码:5108000047