欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 聚力高原高峰 高质量办好家门口优质教育——广元优质特色发展高中教育纪实

聚力高原高峰 高质量办好家门口优质教育——广元优质特色发展高中教育纪实

日期: 2022-08-25 来源: 母剑勇 广元日报全媒体记者 汪江婷 刘慷 分享:
【字体: 打印



核心提示:高中教育,寄托着学子的梦想,承载着家庭的希望。近年来,广元教育全面贯彻落实市委市政府《关于大力提升普通高中教育质量的意见》精神,突出优质特色高中引领,牢牢把握“建设四川知名教育高地”目标,大力实施教育提质工程,全市高中教育实现高位跨越发展。2022年高考质量再创新高,全市有8名学子被清华、北大录取;13名学子被航空航天、军事院校录取;557名学子被双一流高校录取……

2022年仲夏,一波波高考数据刷爆广元人的手机“朋友圈”:

全市高考文化及艺体专业本科上线10499人,在参考人数持续减少的情况下连续11年稳定在万人以上。一本上线2626人,较去年净增378人。600分以上特优生368人。全市职教高考上线803人,上线率达98.4%。“振兴县中”计划取得阶段性成效,青川县高考本科、一本上线率较去年分别增长 22.4%、36.7%,昭化区高考本科、一本上线率较去年分别增长17.9%、106.2%。

特别引人注目的是,广元天立学校一学生以高考理科700分成绩位列全省第23名,全市理科最高分在全省排名较去年上升94个名次;苍溪职中一学生夺得职教高考全省农学专业第一名;广元职高服装设计与工艺专业本科上线率居全省中职学校第一名。

这一串串、一组组优异的数据,见证了广元大力发展优质特色高中教育的实绩和成效。

“办好家门口的优质教育,是广元教育人职责所系、使命所在。”市委教育工委书记、市教育局党组书记黄廷全说,“我们将全面贯彻落实市委市政府对教育工作的决策部署,按照‘管理兴教、质量立教、人才强教、改革活教’的工作思路,突出党建引领,狠抓队伍建设,深化改革创新,聚焦优质均衡,聚力高原高峰,加快推进广元教育现代化,为广元建设川陕甘结合部现代化中心城市提供有力的人才支撑和智力保障。”


广元中学阳光大课间


顶层设计 为高质量发展提供坚强保障

骄阳似火,市城区兴安路,总投资9000万元、设计新颖的广元中学育才学校项目建设如火如荼,工人们挥汗如雨,加紧施工。该项目已进入最后的内装饰阶段,将于近期全面竣工投入使用。广元中学育才学校将实行“新理念、新机制”办学模式,面向市内外遴选名优教师组建工作团队,把育才学校办成有影响、有特色、高水平的优质精品学校。学校的全面投用,将再新增1200余个优质高中学位。

为社会提供更多优质普惠的高中教育资源,是市委市政府《关于加快推进广元中学高质量发展的意见》的主要宗旨。保障办学自主、引培特优名师、解决周转住所、办好教育集团、加大投入支持、提升办学品质……六条措施条条都很“硬”,条条都很给力,一所高中学校的发展受到市委市政府如此重视,这并不多见。

市委市政府高度重视发展优质高中教育,市第八次党代会明确提出“实施教育提质工程、建设四川知名教育高地”目标,为高中教育优质发展赋能定位、瞄航导向。市委市政府相继出台《关于进一步完善高考综合改革基础保障条件的实施方案》《建设“广元名师”工程方案》,设立600万元高中教育发展专项经费,表彰奖励在推进高中优质发展中有突出贡献的集体和个人。县区纷纷制定推进高中质量提升的政策措施,“苍溪五条”“青川十条”“朝天七条”等全面发力,强力推进县域高中教育质量提升,进一步激发了学校和教师争优创先激情。

市教育局对接新高考改革,通过教师提能培训,助力教育质量提升;通过学科竞赛、自主招生、特长培养、强基计划行动等,打通素质教育促进学生多维多向、多元多途成长路径;通过分层分学段开展复习工作会、备考研讨会,优化策略,针对性进行高考备考指导;通过实施“教师关爱八项行动”,让高三教师热心从教、舒心从教、静心从教,树师表形象、创一流业绩。


广元外国语学校戏曲活动有声有色


广元天立学校火炬传递凝聚力量


加快发展 优质高中教育集群正在形成


广元中学、广元外国语学校、广元天立学校、广元市川师大万达中学、苍溪中学……在广元,这些品牌高中可谓家喻户晓。深入这些学校采访,其现代化的办学条件、育人环境、办学理念和文化氛围,都让人印象深刻。

按照市委市政府“大力发展优质教育”“让更多孩子在广元享受优质教育”的决策部署,全市大力推进高中教育优质特色发展,通过一批优质名校,强化内部管理,形成了高品质高中“群星罗列”的“广元现象”。全市新培育省级示范普通高中学校6所,全市省一级、二级示范普通高中学校达10所,占比41.7%;培育国家级示范中等职业学校3所,建成省级中职示范校3所、省级示范专业6个,国省重点、示范中职学校占比达60%。

职业教育是民生,也是经济。为不断满足社会对多样化教育的需求,广元高起点规划、大手笔投入,全面启动占地10000亩的三江职教园。职教园以“产城教融合”为理念,以“建成面向川陕甘结合部、辐射西部,集职业教育、职业培训、技术研发、双创孵化为一体的示范性、现代化职教园区和技能技术人才宜学宜业集聚区”为目标,规划入园职业院校7所,校企合作机构20-30家,建设竣工投入使用后,将大幅提升职业教育服务地方经济社会发展能力,大幅提升我市职业教育在川陕甘区域的竞争力、影响力。

广元职业教育在技德同修的同时,更加注重升学与就业两手抓。今年职教高考同样出彩,全市职教中职单招上线3699人、上线率84.5%,职教高考上线803人、上线率98.4%,各项指标远超去年。

就职业教育而言,优势、骨干、特色、品牌专业建设是核心竞争力。结合广元区位特点和经济发展重点,全市职业教育重点打造康养旅游、绿色家居、特色农业、智能制造、数字经济等专业21个。利州中专的护理、广元职高的服装设计、苍溪职中的农旅、旺苍职中的茶艺、剑阁职中的烹饪等品牌特色专业享誉市内外……“我们老家没有好的职业学校,也没有这个专业,所以我来到广元读书。”来自甘肃的学生小张就读于利州中专,她来广元读书就是看中该校特色专业——卫生护理专业。

优质教育集群的初步形成和连年攀升的教育质量引领优质生源呈现规模回流、逐年递增的可喜局面,经统计,广元天立学校、广元外国语学校、广元中学、广元市川师大万达中学等学校,2022年吸引甘肃陇南、陕西汉中、贵州纳雍、云南昭通、青海玉树等省外、市外优质生源 8003名,从成都、绵阳等地回流广元籍学生1160余名,市外在广元就读的各类学生达5.28万人。


苍溪中学学生在学校劳动教育基地接受劳动技术教育


剑阁中学学生在校园兼山电视台播报新闻


多措并举 为建设四川知名教育高地提供人才支撑


“刘老师,感谢您的教导,我被清华大学录取了!”“刘老师,谢谢您,我被复旦大学录取了!”这个夏天,广元天立学校教师刘小刚在收到学生发来的感谢信后,欣慰地鼓励他们:“在大学继续加油努力,争取取得更大进步!”

“党委政府重视人才,学校关心关爱教师,学生们努力上进,作为一名教师,在广元教书育人,我很有成就感、很舒心!”来自河北的名师刘小刚由衷感慨道。

“在广元中学这个大家庭,大家相处很友好,学生乐学,教师乐教,教书育人的环境非常好。”广元中学引进的名师徐舟开心地说。

来自南充的正高级教师姜有奎,现就职于广元中学;来自江油高中名校的名师唐克云,现就职于广元外国语学校;来自巴中的名师石友武,现就职于旺苍博骏公学;来自成都的名师陈鸿鸣,现就职于广元天立学校;来自广东东莞的名师罗通荣,现就职于剑阁县剑门关天立学校;来自河北衡水的名师崔立,现就职于苍溪天立学校……

教师是立教之本、兴教之源。市委市政府出台《关于实施新时代“蜀道英才计划”的三十八条措施》,对于引进的名师、硕士博士研究生,如期兑现安家补助和工作补助费。栽下梧桐树,引得凤凰来。近三年,全市从山东、河南、河北、重庆、成都、绵阳等省内外引进特优教师335名,招引硕士博士研究生200名、公费师范生186名,引进机加、烹饪、茶艺、雕刻等职业教育紧缺专业人才96人。优质师资队伍的建设,让学生和家长越来越认可广元教育。

着力提升教师业务能力。评选“广元名师”378名,建设名师工作室284个,组建学习共同体,辐射孵化2200余名青年骨干教师专业成长。广泛开展国、省、市、县、校五级培训,每年落实培训经费3000余万元,通过举办高级研修、专题培训等各类培训项目,年均培训教师8000余人次。

着力加强师德建设。大力弘扬先进典型,挖掘选拔一批教育系统道德模范,相继开展“最美乡村教师”“广元教育之星”“立德树人关爱学生好老师”评选表彰活动,表扬优秀教育工作者近300名。

全市广大教师中感人事迹层出不穷。苍溪县93岁的退休教师赵栋贤自己租房居住,却捐赠积蓄390452.56元 ,设立教育基金“良才奖”,奖励品学兼优的学生。已培育出8名北大、清华学子的广元外国语学校教师唐道江,几乎每年春节都没有跟家人好好团聚,而是跟学生们在一起度过,被同学们亲切地称为“唐老爹”。教学有方的朝天中学特级教师苏永奎,长期资助家庭困难学生完成学业……近年来,全市涌现出“全国优秀教育工作者”张平原、“全国教书育人楷模”李德清、“全国优秀教师”董蓉泽、“见义勇为英雄”刘小兵、四川省“最美乡村教师”魏连钦、“四川好人”向欣霖等一大批业务标兵和师德模范。一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍正在形成。

旺苍中学“十八而志·青春向党”主题教育活动


青川中学建设书香校园,鼓励学生“多读书、读好书、读懂书”


剑门关高中体育特长课,培养学生终身运动意识


教育高地 打造广元优质教育未来可期


今年高考刚刚落下帷幕,7月20-23日,全市四县三区和市直属高中学校2800余名科任教师放弃休息,集中开展新课程培训,研究教材教法,为决胜明年高考秣马厉兵。

实施教育提质工程,建设四川知名教育高地,使命在心,责任在肩。面对广元教育今后的发展,市教育局局长何开莉表示:“当前,市委市政府高度重视教育事业发展,面对广元全域推进基础教育综合改革国家级试验区建设的重大契机和新高考综合改革带来的发展新机遇,加快教育高质量发展正当其时,我们将全面落实立德树人根本任务,全面提升办学质量,办好广元人民家门口的优质教育,为推进共同富裕奠定坚实的教育基础。”

未来五年,广元教育将坚持以高质量发展为主题,大力推进学前教育普及普惠、义务教育优质均衡、普通高中教育优质特色多样、职业教育创新特色多元、高等教育提质扩容、继续教育协调丰富发展,建成高质量教育体系,教育基本公共服务均等化水平全面提升,教育服务贡献能力显著增强,广元教育总体实力显著提升,省市外来广求学大中小学生60000人以上,市外学生到广元开展研学教育1000000人次以上,人才吸引吸纳能力不断提升,教育高地吸附集聚中心效应更加彰显。

奋进号角激荡人心,壮阔航程风鹏正举。广元教育人将牢记为党育人、为国育才使命,在市委市政府的坚强领导下,立足新起点,瞄准新目标,适应新常态,谋求新发展,改革创新,踔厉奋发,加快推进广元教育现代化,努力办好人民满意的教育。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:0839-3263630 传真:0839-3263600

举报电话:0839—3261337(信访科) 举报邮箱:2631218546@qq.com 其他举报方式:0839-3263600(传真) 信函邮寄:广元市利州区东坝电子路384号(市教育局办公室)   邮编:628017 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:0839-3239860 主办单位:广元市教育局 蜀ICP备16025822号-2

政府网站标识码:5108000047