欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 雨露润瓦岗 真情暖凉山 ——广元苍溪援彝支教工作队长伏斌工作纪实

雨露润瓦岗 真情暖凉山 ——广元苍溪援彝支教工作队长伏斌工作纪实

日期: 2022-07-15 来源: 苍溪教育 李靳 分享:
【字体: 打印


伏斌,男,中共党员,扎根苍溪乡村教育20载,始终忠诚于党的教育事业,在平凡岗位上践行初心使命。

“作为共产党员,就应该到祖国最需要的地方去挥洒青春和热血。”20218月,党的一声召唤,伏斌主动请缨赴凉山彝族自治州雷波县支教,担任广元援彝支教工作队队长、临时党支部书记。到雷波后,他组织全体支教队员召开支部组织会,重温入党誓词,明确支教的宗旨和工作目标,为扎实有效地开展支教工作奠定了坚实基础。在受援学校瓦岗,他倾力帮助学校教师转变教育理念、更新教学手段、提高办学质量、帮扶贫困儿童。伏斌被评为“凉山州优秀支教教师”“雷波县优秀教育管理工作者”,所带团队被雷波县评为“优秀支教团队”。支教工作临时党支部被苍溪县委教育工委评为“先进党支部”。

转变一个观念

再难的路都会臣服于攀登者脚下,再险的山都会化作攀登者的坐标,再大的困难都挡不住援彝前行的路。伏斌目标笃定,最好的支持就是从小转变观念,让孩子们养成良好的学习生活习惯。

在彝区,伏斌带领支教队员克服恶劣的自然环境、落后的交通条件,适应住学生宿舍、半夜外出上大厕所、工作之余自己动手解决三餐等实际问题,对他触动最大的是学生行为习惯的改变和对全校教师的带动作用。他们大力宣讲“五洗(洗脸、刷牙、洗脚、洗衣服、洗被子)”,经常热水为留守儿童洗头、洗脸、洗手。针对学生出操、集合站队不整齐的现象,他们利用双休日对校园场地进行合理规划,并用油漆打上记号,这样一来学生集合、出操队形整齐美观,得到师生一致好评。

教育援彝,他一直争取把工作做到极致。利用周末,徒步陡峭山路,深入彝寨家访,劝返辍学孩子回校读书。15岁的尔古惹且是瓦岗学校八年级学生,家有三兄妹,一家人仅靠母亲外出打工维持生活,因交不起200多元的教辅资料而辍学在家。伏斌亲自到家送上帮扶资金,劝其返校。尔古惹且特别珍惜现在来之不易的学习机会,立志长大要当一名老师回报社会,改变家乡面貌。

伏斌是雷波县教体科局任命的瓦岗学校挂职副校长,他深入了解学情、校情和民族风俗习惯,协助学校修正各项管理制度章程,并逐一落实。目前,学校的常规管理正逐渐走向制度化、规范化、科学化。

伏斌注重宣传引导,让彝家儿女树立文化自信。他摄制短视频50多条,通过各种渠道向外推送,让更多人关注支持教育发展;规范学校大课间活动,录制集体舞《阿诗且》参加凉山州大课间展评得到一致肯定;策划并组织开展规模最大的“六一”庆祝活动,到五所村小幼教点录制节目,制作《瓦岗网络庆六一》视频,得到社会广泛关注。彝族家长在手机上刷到学生活动视频后留言:“原来我们的孩子也这么棒。越来越好了,瓦岗!”

留下一支队伍

怀揣使命,伏斌从来没有把自己当成一个“流水的兵”,自从踏进瓦岗校园那一刻起,就把自己当成一个真正的“凉山人”,在每一个平凡的日子里辛勤付出,他的目标就是要留下一支带不走的骨干教师队伍。

伏斌在教育教学工作中身先士卒,积极参与教学教研,曾多次获得市县教学竞赛奖项,多篇教学论文在各级刊物发表。在瓦岗学校,他组织协调开展优质课评选、课堂教学方法探讨、上示范课、集体备课研讨、新课标讲座、复习研讨会等教学研讨活动。

“一花独秀不是春”,他决定培养带动一批骨干教师,提供造血式支持。在受援学校,伏斌带领支教老师蹇军和赵勇组织并参与学校的彝语文组、初中文科组、初中理科组等六个教研组的优质课评选等活动,共参与听评课近70节,作听课记录3本,上示范课5节,开展课堂教学方法探讨3次,制作教研短视频7个,出工作简报3期。广元教师扎实的专业素养、过硬的教学能力、高度的事业心责任感,赢得受援学校的尊重,有效提高了当地教师的教学教研积极性。

“有帮扶工作队带头,我们干事有方向,质量提升有希望。”“感谢你们。卡莎莎!卡莎莎!”当地的彝族老师沙马麻里和莫石尔也拉着伏斌的手深情说道。

送上一片真情

既然选择了凉山,就要扛起重担,义无反顾,用脚步丈量担当,用行动践行奉献,用党性淬炼赤子丹心。

大凉山地广人稀,孩子们的冷暖始终牵动着伏斌的神经,他周末带着队员跋山涉水深入彝家走访贫困学生,奉献爱心。截至目前,支教队员每人为“凉山州未成年人保护基金”捐款400元,为雷波县一位生病退休教师捐款400元。每个队员结对帮扶12名贫困学生直至毕业,累计为多名贫困学生捐赠现金2100元、学习用具和衣物若干,帮助单亲学生陈露家中以购代捐销售脐橙5000余斤,价值4万余元。

援彝工作队的大爱善举在各新闻媒介、朋友圈和抖音平台传播,得到了苍溪县教科局全体干部及社会各界爱心人士的热烈响应,目前共收到并转赠助学金2.3万元、书籍价值4万多元、学习用品价值3万元、衣服2万余件、讲桌23张、书包100余个等。伏斌联系上海闵行区消防救援队华漕站签订“绿苗工程”项目,采取“一对一”的方式资助瓦岗学校17名学生直至大学毕业,承担他们在校生活费、教辅资料费和每年暑期到上海参观游学的全部费用;牵手四川蜀工建筑劳务公司资助瓦岗校10名学生;同成都某公司的陈总联系结队帮扶正在沟通衔接中……他带动更多的爱心人士照亮凉山孩子的未来,为巩固脱贫成果添砖加瓦。

有同事开玩笑说“伏斌在凉山多了几个儿子”,其实是他每次驱车4小时、爬上最难走的悬崖村“天梯”,看望慰问雷波的所期村和昭觉的阿土列尔村几个贫困家庭的孩子,为他们送上衣物、学习用品以及爱心物资。

广元的7名支教队员在1000里之外的大凉山依然感受到组织的温暖,伏斌就是他们的带头人。作为临时党支部书记,他注重党建引领,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,用党性凝聚人心、坚定理想信念,带领广元援彝支教团队务实工作、积极进取,用实际行动赢得凉山党政和当地师生的高度认可和肯定。在不足一年的时间里向各大媒体推送支教信息41条,他们的事迹被人民日报新媒体、中国舆情网、四川新闻网、广元广播电视报等主流媒体宣传报道。

在辞别大凉山之际,雷波县瓦岗镇人民政府和瓦岗九年一贯制学校为支教工作队送上“雨露润瓦岗 真情暖凉山”的鲜红锦旗和阵阵掌声。

“伏老师,能留下吗?好舍不得您!”

“伏校长,感谢您的帮助!”

“卡莎莎!孜莫格尼!”

……

——以彝家乡音致敬最美援彝支教人!

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:0839-3263630 传真:0839-3263600

举报电话:0839—3261337(信访科) 举报邮箱:2631218546@qq.com 其他举报方式:0839-3263600(传真) 信函邮寄:广元市利州区东坝电子路384号(市教育局办公室)   邮编:628017 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:0839-3239860 主办单位:广元市教育局 蜀ICP备16025822号-2

政府网站标识码:5108000047