欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 轮椅上的追梦少年——记苍溪县文昌中学学子欧松灵

轮椅上的追梦少年——记苍溪县文昌中学学子欧松灵

日期: 2022-07-04 来源: 苍溪教育 邬锦 欧阳安娜 分享:
【字体: 打印

人物名片:欧松灵,男,家住苍溪县文昌镇古井村四组,从小患重症肌无力,肌肉萎缩,手脚基本不能自主行动,吃饭、饮水完全靠人喂食,连大小便都需要家人抱着到厕所完成,被残联认定为肢体残疾一级。

齐心合力 护航“特殊”考生

6月16日,为时3天的2022年中考落下帷幕,但苍溪县城郊中学考点的一名“特殊”考生却备受关注,他就是毕业于该县文昌中学的学生欧松灵。

欧松灵学习成绩一直名列学校同年级前茅,在全县第一次中考模拟考试中,分数超过了苍溪县城郊中学的录取分数线,苍溪县教科局鉴于他的特殊情况,准许他免于参加中考,但是他清澈的目光里透露出坚定的信心和决心,斩钉截铁地说:“我希望能参加中考,我要和所有同学一样获得公平的竞争机会,争取能被省一级示范高中录取。”

中考前夕,苍溪县招委、教科局在多次备考会上研究同意,将欧松灵所在考室从五楼整体转移到二楼(一楼为办公室),鉴于他四肢无力,写字速度很慢,允许他每堂考试时间延长20分钟。

每堂考试前,文昌中学带队老师帮助欧松灵爷爷背上他,将他送到座位;考点办公室要求监考教师在小欧答题过程中,给予应有的帮助;进出考场,不论是熟悉的同学,还是初次见面的考生,大家都会主动伸出援助之手,帮忙搀扶他;从文昌镇到县城往返途中,文昌派出所民警都会主动背起小欧第一个登上中考专用客车……这一幕幕温馨的画面,成为了苍溪中考一道靓丽的风景。

中考结束的铃声响起,欧松灵一脸轻松出了考室,“这么多人为我‘护航’,我当然要奋力前行。”

再多困难 阻断不了求学梦

20日中午,记者走进欧松灵在文昌镇上的家,他正坐在餐桌前,认真阅读《兰亭集序》。瘦弱的身影,坚毅的目光,以及渴望学习的信念深深地感染了周围的人。

欧松灵父母常年在外地务工,从他三岁起,年迈的爷爷奶奶便背负起照顾他的责任。每天清晨,爷爷背着他下楼,再推着轮椅穿过文昌场镇崎岖不平的街道将他送到学校。

3楼,从家里到楼下34步阶梯;从家里到校门单边1公里;从校门到4楼教室,108步阶梯,每天往返四次……比起其他学子,欧松灵的求学路走得异常艰辛,但他眼中有光,没有停下逐梦的步伐。

“上学十年,爷爷就背了我十年。我在一年年长大,爷爷一年年苍老,趴在爷爷肩头,看青丝染白发。我有什么理由不努力呢?”谈起这十年的求学经历,欧松灵双眼含泪,凝视爷爷奶奶的目光饱含深情,“爷爷奶奶一直陪伴我成长,撑起了我的求学梦,我很感激他们。”

“看,这全是我孙儿得的奖状!”交谈中,欧松灵奶奶拿出一大沓奖状,“优秀团员”“期末成绩二等奖”“单科第一名”等奖状近20张,“孙儿成绩好,乖得很,也很孝顺,看着他这么努力,我们都很高兴。”奶奶的脸上满是骄傲。

乐观、爱笑、成绩好是老师和同学给他的‘画像’。欧松灵却说,好的成绩源自于他生活在一个有爱、有温暖的集体中。

“从小学到初中,同学们每节课都会帮我更换课本,分享笔记。”欧松灵说,这一路上都有老师们的关爱和同学们的帮助,学校、老师和同学的暖心相助让他能够安安心心学习,学习的劲头更足了。

“我喜欢看小说,也喜欢下象棋。虽然我不能运动,但是我还是坚持锻炼可以动的部位,争取以后能够自食其力,不给社会添麻烦,让亲人放心。” 欧松灵对未来充满希望。

心怀感恩 少年无畏前行

在文昌中学,有一道独特的门,这个门是学校的老校门,平时不会开启使用,但只对一个人开放。“这道门是欧松灵专享的‘方便之门’。通过这个门进、出校可以减少近50米上、下学的路程。”其班主任老师张齐恩介绍,学校鉴于他的特殊情况,特事特办,尽力为他提供支持帮助。“享受非寄宿制残疾人补助,每学期可领到补助生活费312.5元。科任老师也经常会把重要知识点、笔记提前整理好,打印给他。”

记者了解到,欧松灵一家五口人,奶奶身体不好,常年服药,全家人的生活都依靠其父母在上海务工的收入,一年不足7万元。今年,受疫情影响,其父母已近三个月没有上班,没了收入。该县文昌中心教育督导站将欧松灵身残志坚的事迹在公众号发出后,不少爱心人士纷纷解囊相助,鼓励这个坚强、优秀的孩子。

“6月19日09:13分,收入人民币200.00元……转账人:刘女士。”

……

欧松灵奶奶不时收到手机银行收款到账提醒短信。

“这已经不是第一次收到陌生人的转账信息了。中考时,来自苍溪实验中学的监考老师欧老师也给了我200元钱,鼓励我要坚持信念,好好生活。”欧松灵说,他每年都会收到爱心组织、热心叔叔和阿姨们的资助和关心,是他们这份无私的爱让他走到了今天。“我会记着大家的好。我爱学习,我爱学校,我爱我们的祖国。”

6月21日,我市中考成绩公布,欧松灵取得了650.4分的好成绩,被市级重点中学苍溪县城郊中学录取,虽然没有被心仪的苍中校录取,有点小遗憾,但欧松灵依然振奋,在假期里手不释卷充实自己。

愿少年无畏前行,一路生花。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:0839-3263630 传真:0839-3263600

举报电话:0839—3261337(信访科) 举报邮箱:2631218546@qq.com 其他举报方式:0839-3263600(传真) 信函邮寄:广元市利州区东坝电子路384号(市教育局办公室)   邮编:628017 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:0839-3239860 主办单位:广元市教育局 蜀ICP备16025822号-2

政府网站标识码:5108000047