欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 科学布局,共建共享优质教育——苍溪县大力优化资源配置助力教育提质发展

科学布局,共建共享优质教育——苍溪县大力优化资源配置助力教育提质发展

日期: 2022-05-20 来源: 苍溪教育 分享:
【字体: 打印


5月19日,是初夏时节一个阳光明媚的日子。课外活动时间到了,距离苍溪县城50余公里的天观小学校园内,同学们欢喜雀跃,奔跑到崭新的运动场,跟随着欢快的旋律,跳起了自编自演的礼仪操。

今日的天观小学,依托500万项目资金,新建的附属幼儿园、配套齐全的功能教室、1000余平米的塑胶运动场,全部投入使用,学校强化内涵建设,提升育人质量,较好满足了天观社区孩子在家门口接受高质量的教育。这仅是苍溪县优化资源配置、强化内涵建设助力教育提质的一个缩影。

苍溪县委教育工委书记、教科局党组书记谢正波说:“全县正大力实施教育提质工程,持续擦亮苍溪教育‘金字招牌’,为教育强县建设注入源头活水。”

近两年,苍溪县借力全省“两项改革”后半篇文章东风,在市县两级政府的大力支持下,坚持“规划为先、项目为王、稳妥为要、提质为本”原则,稳步实施学校布局调整工作,助力全县教育质量全面提升。

5年推动城乡学校布局 预计新增学位1.36万个

挖掘机、工程铲车机声隆隆,30余名水泥、砖瓦工人们紧张有序地忙碌着……步入县城区三清小学新建项目现场,好一派如火如荼的繁忙景象。

预计到今年9月秋季开学,三清小学将投入使用,新增幼儿园、小学一年级学位200个,满足肖家坝片区的孩子就近入学。

一直以来,苍溪县优先发展教育,优先保障教育投入。“十三五”期间,全县先后完成状元桥小学、思源实验学校等县城区学校改建扩容,新增学位3600余个,同时完成东溪小学、五龙小学等中心集镇学校改扩建,全县学校办学条件大幅改善。

目前,苍溪县按照学校布局调整专项规划,先后依法关停民办幼儿园16所,新改扩建附属园65所,撤并农村初中校点10个,将3所农村高中全部集中到县城,与乡镇区划调整同步合并学生在100人以下的小微学校5所,县域基础教育学校布局更趋合理。

该县教科局项目融资股负责人说:“‘十四五’期间,农村义务教育学校将按照实用、够用、安全、节俭的原则和绿化、美化、节约化、智能化的方向,推动学校布局向中心集镇学校集中;县城区规划总投资约18.8亿元,用地约828.2亩,实施三清小学和江南中学新建、苍溪中学改扩建、苍溪产教融合实训中心等6大重点项目,预计新增学位1.36万个。”目前,6大重点教育项目正按工期正常有序推进。

成立9大学区联盟 推动城乡教育一体化发展

“妈妈,新学校校园好漂亮了,食堂的饭菜营养又丰富,我都长高了,学习也有很大进步,您就放心我在新学校学习和生活吧!”苍溪县思源实验学校七(一)班的小黄同学,在学校“留守学生之家”和远在广东务工的母亲通亲情视频。

去年春季,像学生小黄一样,在县城附近的六槐、回水、五里等小学上学,小升初时,赶上初中撤并,被分到县城的思源实验学校就读的学生还有145名。他们惠泽于全县学校布局调整,优化提升教育质量,接受了更高质量的教育。

苍溪县组建学校布局调整工作领导小组,构建风险防控机制,做到组织关怀与统筹调配并重,实现学校布局调整稳妥推进。

学校布局调整后,如何提升质量?

“学校布局调整的最终目标,是科学配置教育资源,提高教育教学质量,成立了9大学区联盟推动城乡义务教育一体化发展,让老百姓的孩子在家门口享受更加公平更高质量的教育。”苍溪以教科局局长邓敏介绍道。

9大学区联盟的成立,一方面深化强校带弱校、大校带小校、县城带农村、中心校带教学点等模式,推动县域基础教育学校优质均衡发展;另一方面学区内试点推行学科教师走教制,缓解了部分小微学校教师结构性缺编等问题。

不仅如此,结合全县经济区域划分,试点推行集团化办学,统筹集团内课程设置、教育科研、学生实践等活动,提升课堂教学质量。依靠大力实施教育信息化建设2.0工程,借智借力智慧教育课堂,实现课堂同步、教研同步、优质资源共建共享,加快整体提升县域教育质量。


网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:0839-3263630 传真:0839-3263600

举报电话:0839—3261337(信访科) 举报邮箱:2631218546@qq.com 其他举报方式:0839-3263600(传真) 信函邮寄:广元市利州区东坝电子路384号(市教育局办公室)   邮编:628017 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:0839-3239860 主办单位:广元市教育局 蜀ICP备16025822号-2

政府网站标识码:5108000047