欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 开学季丨全市40万余名学生开学啦!

开学季丨全市40万余名学生开学啦!

日期: 2022-02-21 来源: 秘书科 分享:
【字体: 打印

春寒料峭,万象更新。又是一年开学季,我市各类各级学校按照四批次“错区域、错层次、错时、错峰”开学,全市近40万名学生,3万名老师,已全部平安返校。


01

平安返校

▲利州区万达实验学校 郑江摄

▲利州区万达实验学校 郑江摄

▲陈加普 摄

入学现场,排队测温、消毒、查验“双码”等工作有条不紊,学生们按照既定方案有序返校。市实验中学高二学生赵霜霜说:“早在开学前就收到学校开学相关通知,我按照通知做好了开学准备。今天到了学校,看到现场井然有序,学校也安排了志愿服务队帮我们运送行李,既安心,又暖心。”

▲剑阁县教育局供图

▲宁先民 摄

▲广元外国语学校 马艳摄

▲广元万达中学 徐楠摄

新春伊始,市教育局召开党组会议,专题研究部署教育系统疫情防控和开学工作,强调要以精益求精的工作态度扎实织密疫情防护网、守牢校园安全防线,确保平安开学;全市各级各类学校加强精准摸排、细化开学方案、落实保障措施、强化心理疏导,在开学复课相关工作上做足了“功课”。

市机关幼儿园集团园领英幼儿园开展开学前疫情应急处置演练活动,以演练检验开学预案的可操作性和科学性,进一步细化防控应急方案,切实提高教职工防范意识和应急处置能力,为顺利开学复课奠定了坚实的基础。

在开学第一课上,各学校精心组织德育、师德、安全等主题教育课,通过上好学生、教师、家长三堂“第一课”,着力构建良好教育生态。


▲市机关幼儿园集团园领英幼儿园供图



02

顺利复课

在开学第一课上,各学校精心组织德育、师德、安全等主题教育课,通过上好学生、教师、家长三堂“第一课”,着力构建良好教育生态。


▲昭化区教育局供图

一是上好学生“开学第一课”。组织观看以“以红色照我心”为主题的开学第一课专题节目和以“理想照亮未来”为主题的开学第一课视频。落实《中小学德育工作指南》,通过升旗仪式、班会等形式进行爱国主义教育和生命安全教育,通过让新生拜师开展感恩教育,通过参与校园环境整治进行劳动教育,通过入学心理筛查进行心理健康教育,通过举行新生“入泮礼”开展优秀传统文化教育。

▲广元日报 汪江婷摄

朝天区曾家初级中学举行“迎冬奥、向未来”冰雪主题研学旅行活动,37名学子以滑雪研学的方式开启了春季“开学第一课”。孩子们体验滑雪运动的乐趣,欢声笑语在曾家山滑雪场上空回荡。这是我市各校创新思路,扎实做好各校开学工作,助力各校师生快乐奔赴新学期的其中一个镜头。

二是上好教师“开学第一课”。8月30日市委分管领导组织召开了教育系统纪律作风整顿推进会,就进一步加强师德师风建设进行了安排部署。全市所有中小学、幼儿园主要负责人通过视频参加会议。全市中小学开学前后,均召开了动员会,到12月底前,全覆盖开展师德师风建设。

三是上好家长“开学第一课”。充分发挥家长学校、家长委员会平台作用,利用微信、QQ等新媒体在开学前发布告家长书、入学须知、开学攻略等,让家长从精神和物质等方面提前做好应对。要求非寄宿制学校学生家长陪同学生开学第一课视频,并与孩子交流。


03

新征程


胸怀万卷 登峰须有凌云志

笔落千钧 折桂终归面壁人

▲陈加普 摄

切莫辜负春光、虚度岁月!

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:0839-3263630 传真:0839-3263600

举报电话:0839—3261337(信访科) 举报邮箱:2631218546@qq.com 其他举报方式:0839-3263600(传真) 信函邮寄:广元市利州区东坝电子路384号(市教育局办公室)   邮编:628017 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:0839-3239860 主办单位:广元市教育局 蜀ICP备16025822号-2

政府网站标识码:5108000047