欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 她,向着星辰大海不断前进 ——广元外国语学校考取北大学子高钰萍谈学习

她,向着星辰大海不断前进 ——广元外国语学校考取北大学子高钰萍谈学习

日期: 2021-08-04 来源: 母剑勇 分享:
【字体: 打印

个人档案
    高钰萍,广元外国语学校2021届毕业生。在校期间,曾获全省生物竞赛二等奖、全国创新英语大赛一等奖。现被北京大学强基计划录取。
    小学就读学校:广元外国语学校
    初中就读学校:广元外国语学校
    高中就读学校:广元外国语学校
    录取专业:北京大学地球与空间物理学
    爱好:跑步、游泳、画画、跳舞
    座右铭:天道酬勤

    经验宝典:白天争分夺秒,晚上从不熬夜




“8年的广外学习生活,我走过学考、走过竞赛,不断前进,逐步成长,披荆斩棘,入围北京大学强基计划,一路乘风破浪,圆梦博雅塔下求学夙愿!”7月19日,广元外国语学校2021届毕业生高钰萍得知自己被北京大学录取后掩不住地兴奋。

回顾在广外的生活,高钰萍打开了话匣子。

学习宝典:必胜信念+良好习惯+正确方法

    高钰萍自小就是一个乖巧的孩子,爱学习、懂感恩。在谈到刚进入广元外国语学校学习时的情形,高钰萍回忆道:“刚入学时,自己一直处于被动学习,把学习当作任务来完成,通过老师的引导和帮助,让我找到了学习的兴趣。”

  不仅是学习态度的转变,良好的学习习惯养成,让高钰萍进步较大的还有学习原动力的改变。通过不断的学习和老师的引导,在初二时,高钰萍逐渐明确了努力的方向,立志考入名校,实现自己的人生价值和远大的理想。

  “努力拼搏,理想就会变成现实!”有了奋斗目标,高钰萍就有了克服困难的勇气,在学习中努力攻克一个又一个难关。

  好的心态是高考取得成功的制胜法宝。高三复习后阶段,高钰萍因为一次考试不理想出现焦虑、浮躁的现象。“因成绩的起伏不定而陷入怀疑时,张晓勇老师告诉我:‘不要改变自己的定位,老师相信你一定行。’老师的信任让我走出了低谷,成绩一直稳定在高位。”在班主任张晓勇多次耐心交流引导下,高钰萍打开心结,重新找到了学习的信心,她给自己一个约定“每次考试不管成绩好坏,只注重自己在答题技巧上有没有进步。”
    在高考冲刺阶段,高钰萍说:“整个班上的学习氛围很浓,但是学得很轻松,即使临近高考,老师还组织我们开展励志远足等减压活动,让我轻松迎接高考。正是在这样的氛围中,我才能取得今年高考的优异成绩。”
    学习没有捷径,高钰萍说她一路走来都是脚踏实地,合理、高效利用时间,讲求学习方法很重要。
高钰萍说:“在老师的引导下,我从初二到高三几乎每天练习一道奥赛题,题型由简到难逐渐过渡,长期的坚持不仅锻炼学习的毅力,更让我学会思考,提高了学习效率。”
    在广元外国语学校各学段老师精心培育下,高钰萍逐渐找到了一套适合自己高效学习的方法。高钰萍分享了她的一些学习经验。首先,该休息的时间一定休息好,熬夜对提高成绩并不是最有效的方法。其次,带着问题去听课才不容易走神,而预习就是发现问题的过程,一定要提前预习,对于不理解的内容记录下来,上课的时候重点听。第三是总结错误,每次考试时,用错题本反思总结,分析做错的原因,了解哪方面需改进和提高,这样会事半功倍。

青春魅力:阳光开朗+乐于思考+拼搏向上

    在广元外国语学校,高钰萍的“关键词”有很多:阳光、好学生、热心肠……
    在班主任张晓勇眼中,高钰萍注重学习方法,刻苦努力,性格沉稳,思维灵敏,尤其是理科成绩很优异。
    “目标明确,敢于拼搏。”这是高钰萍在广元外国语学校从小学、初中到高中逐渐养成的良好学习品质。
    高钰萍的父母认为,孩子学习成绩优秀的秘诀也是从小培养了良好的学习习惯。“孩子一直在广外读书,每天按时完成作业,有错及时改正,遇到难题不轻易去问老师,而是自己动脑筋完成。广外老师们的教学方法确实很好,在课堂上孩子几乎掌握了当天所学的知识,放假回家从来不熬夜,作业相对少,不搞什么题海战术,回家后按时睡觉。”
    高钰萍的父母打了一个风趣的比方:“我们经常教育孩子,学习应该把当天的知识点全部消化。攻克学习上的难关就像清除路上的障碍,每天坚持,这样,道路就越来越畅通,前进也会变得更轻松。”他们希望女儿在大学继续努力,创造属于自己更美好的未来。
    “广外学习不仅让我在高考中取得好成绩,而且让我拥有走得更远的力量。”这是高钰萍学习生活最大的感受。北大又是一个新起点,她将会把“拼搏进取,不怕困难”的精神融入到自己的生命中,励志成为一名科研人员,为建设祖国贡献自己一份力量!



网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:0839-3263630 传真:0839-3263600

举报电话:0839—3261337(信访科) 举报邮箱:2631218546@qq.com 其他举报方式:0839-3263600(传真) 信函邮寄:广元市利州区东坝电子路384号(市教育局办公室)   邮编:628017 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:0839-3239860 主办单位:广元市教育局 蜀ICP备16025822号-2

政府网站标识码:5108000047