欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 把教育办得更好,让教育更加好办——苍溪县推进学校布局调整建设教育强县

把教育办得更好,让教育更加好办——苍溪县推进学校布局调整建设教育强县

日期: 2021-08-03 来源: 苍溪教育 李靳 分享:
【字体: 打印

随着乡镇行政区划和村级建制调整,广元市苍溪县白鹤乡伏公小学调整为所属乡镇中心小学的教学点。所以,今年的“六一”童节,对伏公小学的孩子们来说有点特别,他们要带着节目去白鹤小学,和那里的师生共度美好节日。

入队仪式、文艺汇演、书画展览……孩子们因为节日的气氛而欢呼雀跃。伏公小学执行副校长邓万寿说:“往年我们想尽办法把活动搞丰富,但孩子数量太少了,来来回回就那几个节目,师生都提不起兴致。”

伏公小学办学的难处折射出苍溪县乃至全省城乡教育生态的一个缩影:城镇挤,乡村空。地处秦巴山区南麓的苍溪县,辖区面积2330平方公里,辖31个乡镇、464个村(社区),总人口75.1万。随着城镇化进程不断加快,全县城乡人口结构发生巨大变化,县城学位紧张,乡村十分冷清,有限的教育资源被乡村分散的校点稀释。

为突破教育发展的瓶颈,提升教育教学质量和办学效益,满足人民群众对优质教育的向往。苍溪县明确提出建设教育强县目标,借力两项改革,以学校布局优化为杠杆,着力构建城乡教育一体化发展、服务经济社会能力明显增强的教育高质量发展新格局。

办活乡村小微学校,筑牢农村教育根脉

2020年9月,开学第一天,伏公小学迎来了七个一年级“小萌新”。副校长邓万寿虽然做足了心理准备,但内心还是有点酸楚。

1994年,邓万寿中师毕业,成为伏公小学的一名数学教师,一干就是二十多年。那时的伏公小学热闹非凡,一到运动会、艺术节,1000多名师生是顶子山下最美的风景。

“不知从什么时候开始,伏公的年轻人越来越少了,除了过年,走在路上碰到的都是上了岁数的老年人了。”邓万寿说着这些年的变化。

“孩子虽然少,但老百姓把孩子送到我们手里,我们还是要对得起良心。为了把孩子教好,学校的老师个个都是多面手,除了上课,还要花大量时间陪伴这些留守儿童。”邓万寿说,学校17名老师,60多名学生,看起来老师很宽裕,但部分学科依然紧缺。

“随着经济、人口、交通等发生变化,群众的教育需求也改变了,像伏公这样的小微学校的办学困境很普遍。”苍溪县教育和科学技术局党组书记、局长李桥生说,正是这些乡村小微学校,服务着农村儿童,应该把这些学校办好办优。

经过密集的调研,苍溪县早在2016就把优化调整学校布局摆上了重要日程,编制了《苍溪县中小学校“十三五”布局调整专项规划》,提出村级教学点向乡镇集中、初中学校向中心集镇集中、高中学校向县城集中、扩容建设中心集镇学校和县城学校的“三集中两扩容”总体调整优化思路。

2020年9月,伏公乡并入白鹤乡多年后,伏公小学也并至白鹤小学,杨青春任校长,邓万寿任副校长,具体负责白鹤乡伏公小学教学点的工作。

两校合并,由中心校统筹课程和教研活动。20214月,杨青春邀请广元市小学数学罗以培名师工作室团队来白鹤小学开展为期一天的专题研讨活动。上午在中心校、下午在伏公小学举行,两个校区轮流坐庄,老师们学习的机会变多了。

伏公小学青年教师罗飞说:“名师的课堂平实高效,过程细致到位,方式灵活多变,要把这些真本事学过手,就需要更多的时间和资源。如今,两个学校的合并,教研活动多,教师自然成长得快。”

艺术节、运动会,学生变多了,气氛就热闹了。今年儿童节,伏公小学的孩子得知要去中心校表演,个个都打起精神,认真排练。

儿童节当天,伏公小学师生合唱《我的祖国》,伴着优美的萨克斯,赢得了台下的热烈掌声。看着孩子们自信阳光的笑容,邓万寿相信,未来,乡村学校会有更好的办学环境,乡村孩子也能接受更高质量的教育。

2020年,与乡镇行政区划和村级建制调整同步,苍溪县撤销了5所小微学校建制,办成所属乡镇中心小学教学点,试行乡镇中心学校校长负责制、音体美等学科教师走教制,统筹中心校和小规模学校的课程设置、教研活动和教师管理,让各类教育资源的配置使用达到最优化。

五年来,全县累计投入资金21.1亿元,先后实施了乡镇标准中心校、最美乡村学校、学前教育提升、教育信息化提速四大工程,新改扩建校舍及教学辅助用房面积45.3万平方米,改扩建运动场及附属设施31万平方米,解决了小规模学校硬件不硬的问题,先后有18所小微学校创建成广元市美丽乡村学校

“我们也是摸着石头过河,涉及到学校调整的每一步都要细细考量,怕老百姓不理解。”苍溪县教科局副局长姚成说,把孩子教好了,老百姓就支持了。接下来,要努力做好两项改革的“后半篇”文章,让每一所乡村学校“小而美”“小而优”,全域筑牢农村教育根基。

办好农村学校,增加优质教育资源

家里的肥猪该卖了,三江村的老赵要去歧坪集镇上了解下猪价。妻子叮嘱:“那顺便去学校看看孩子,给他送件外套。”

撤乡并镇后,南阳的赶集取消了,周围的老百姓赶集要去歧坪。接着,南阳小学的初中部合并到了规模较大的歧坪中学,老赵的儿子赵正邢也随着去了歧坪中学。

说起孩子,老赵一脸骄傲地说:“我们再苦再累,都要供他读书,他的奖状贴了一屋子,我就盼着儿子上大学哩。”

赵正邢很争气,从小就懂事。家里经济困难,节假日就在家帮着干农活。有一年夏天特别热,村里的猪死了一大半,他想起在学校做过的降温设备,便自己动手设计改装了一个简易装置,给家里的猪进行杀毒降温,最后家里的猪全部存活了下来。

赵正邢的创新精神和动手能力,得益于南阳小学的科技教育。南阳小学校长侯启志说:“农村学校就要结合自己的实际搞教育,没有高大上的设备,我们就废物利用,师生一起动手动脑。”

走进南阳小学,浓郁的科技文化气息扑面而来。有巨幅的前沿科技成就展图,有中国古代四大发明的图文简介,孩子们用自己的科技作品装饰的楼道、墙壁新颖别致。

学校每月开展一次科普宣传,每期开展一次科技作品竞赛,每学年开展一次科技文化艺术展示活动。读小学时,赵正邢便是获奖的常客。

前些年,很多家长开始把孩子送出去,初中三个年级才90多个学生。南阳小学副校长姚邦泽说:“学生少了,竞争就少了,小盘子里看着不错,放到外面去比就不行。”看着赵正邢这样的好苗子,学校也希望他能够在更好的环境学习。

与南阳小学有类似困惑的是歧坪中学。2018年,歧坪中学的高一年级只有30多人。学生数量严重萎缩,让校长蒋挺很为难:“即使只有一个班,我们也要配备最好的老师来教。但是人太少了,老师教不起劲,学生也学不起劲。”

在几次实地调研中,李桥生明显感觉到了这些学校的办学焦虑:“我们现在追求的是让学生从‘有学上’到‘上好学’,校点的布局要与学校的师资力量和就学需求相匹配。”

因此,在两项改革的契机下,苍溪县顺势把薄弱的农村高中转办成初中,调整生源少的农村九年一贯制初中校点,办成单设小学。转轨后的学校能集中力量,继续发挥各自优势,各美其美,让老百姓孩子在家门口享受更加公平更高质量的教育。

在优化学校布局调整的同时,全县成立九大学区联盟,强校带弱校、大校带小校、县城带农村,借力教育信息化实现课堂、教研等优质资源同步共享。

蒋挺说:“高中撤了,我们就专心办好初中,现在我们800多名学生,把多余的教室改造成功能室,举办各种接地气的社团活动,把农村初中办出农村特色。”

到了歧坪中学,赵正邢最爱的就是学校一年一度的科技节。物理化学方面的竞赛更是他的强项。

家长开放日的时候,老赵把赶集的背篓放在教室门口,老师热情地招呼他进教室。坐在儿子的座位上,看着讲台上老师播放PPT展示孩子们在学校的学习生活状况,当屏幕上第三次出现儿子的名字时,他笑了:“现在的娃娃越来越幸福了,我家娃算是赶上了好时候。”

做优城区学校,擦亮教育金字招牌

“航模、机器人、器乐、陶艺、舞蹈、篮球、足球、剪纸、绘画、书法、合唱社团开始招新了,请相关同学做好准备。”苍溪县思源实验学校教导处主任龚明刚一说完选择社团的规则,每个社团招新海报前面就排起了长长的队伍。

待第一批次的师生们双选完毕,学生拿着录取通知单高兴散去后,龚明继续宣布:“下面,戏剧、文学、田径、排球、羽毛球、乒乓、英语、数学、科技、生物、阅读、象棋社团进行第二批招新。”

每个孩子都具有个性化的发展需求,学校想以丰富的社团活动为载体,把学生的兴趣培养成特长,把特长提升为技能,把技能拓展为素质,让每个孩子都能找到自己所爱。但校长罗祥龙无奈地说:“场地受限,像这样的大型活动我们只能减小规模,要不就只能分批次搞。这样,老师和学生都折腾。”

前几年,苍溪县六槐、茶店、回水三所学校的初中部撤并至城区学校,思源实验学校接收了90多名学生和20多位教师。

罗祥龙说:“家长愿意把孩子送来是对我们办学的认可,但学校的校舍太老旧,功能室也不齐全,办学显得有些捉襟见肘。”

这些年,像思源实验学校这样的城区学校,越来越成为家长心中的“香饽饽”,很多家长进城务工,也想着把孩子接到身边就读。

李桥生说:“家长重视教育是好事,娃娃跟着进城,我们就要解决好就学问题。”

为了顺应人口变化及城镇化进程趋势,县城学校的提质扩容提上了日程。姚成介绍:“苍溪县成立了县委县政府主要领导为组长、相关县领导和部门负责人为成员的领导小组合力攻坚,推动《苍溪县城区学校空间布局规划》落实落地,在县城肖家坝片区等地预留足够教育用地,按照‘撤并一批、改建一批、扩建一批、新建一批、配建一批’等方式,疏散中心城区大班额,解决城市新区学位紧缺等问题。”

在全县一盘棋的统筹下,思源实验学校总投资9500万的改扩建项目如火如荼地进行着,新的教学楼、艺体楼、实验楼拔地而起。今年5月,思源实验学校的一期工程竣工。

“如何内涵发展,如何加强文化引领,如何建设高效课堂……”在全校教职工大会上,罗祥龙把这些问题抛给大家,“趁着一切都是新的,让每一位思源教育人都卷入学校的高质量发展中。”

李桥生说:“苍溪中学、苍溪职中和陵江小学改扩建,以及三清小学、江南中学和回水中学新建完成后,城区将新增学位17300个,县城区和中心集镇学位不足的问题将得到彻底解决。”

在《苍溪县中小学校及幼儿园布局调整“十四五”专项规划》中,到2025年,苍溪县将扩容建好县城高中4所,全县初中校点由39个优化至30个左右,小学67所优化至45所左右,利用撤并后的学校建制,将31个乡镇中心小学附属幼儿园逐步建成独立建制公办园。

李桥生说,学校不仅要建好,更要办好。一流的办学条件,要搭配一流的教育质量。学校布局调整优化后,全县教育人要齐心协办把教育办好,擦亮苍溪教育这块金字招牌。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:0839-3263630 传真:0839-3263600

举报电话:0839—3261337(信访科) 举报邮箱:2631218546@qq.com 其他举报方式:0839-3263600(传真) 信函邮寄:广元市利州区东坝电子路384号(市教育局办公室)   邮编:628017 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:0839-3239860 主办单位:广元市教育局 蜀ICP备16025822号-2

政府网站标识码:5108000047