政府信息公开

28年 用爱和真情守护大山的孩子——记“第六届广元教育之星”青川县木鱼初级中学教师徐守丽

发布机构:汪江婷 母剑勇 文/图 发布时间: 2023-10-12 16:59 字体: [ ]



编前语:

有一种力量叫感动,有一种精神叫奉献,有一种英雄叫榜样。发现身边的感动,感受榜样的力量,英雄就在你我身边。他们是平凡人,却做着不平凡的事。

一年又一年,在推动教育事业发展的征途上,总有一股股让人感动的力量在不断延续。在广元的教育热土上,有一群勤奋执着的人,默默地传递着温情,不断鼓舞莘莘学子们励志远行。多年来,“广元教育之星”评选活动已成为文明广元的精神盛宴,让太多人为此感动。

近日,由市委宣传部、市教育局、广元日报社主办,新华文轩广元市分公司、广元市广思传媒有限公司承办,广元市教育基金会协办的新华文轩杯第六届以“平凡而伟大、平常而感人”为主题的“广元教育之星”揭晓。活动开展以来,各县区、各学校精心组织,广泛宣传,积极挖掘、发现、推荐了一大批好老师、好学生、好干部、好职工、好家长、好事情。这些好人好事,是广元教育事业良好形象的典型代表,是广元教育之花,广元教育之光,广元教育之魂,广元教育之星。他们的事迹令人感奋,让人鼓舞,催人奋进。

经第六届“广元教育之星”组委会组织专家认真评审,最终评选出第六届“广元教育之星”10名、“广元教育之星”提名人物10名。衷心感谢全市广大教职员工、青少年学生、家长、社会各界对“广元教育之星”推评活动的关注和支持。广元教育人将牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,全面落实立德树人根本任务,深入推进教育领域综合改革,统筹推进各级各类教育协调、优质、快速发展,全力以赴办好人民满意的教育,不断增强在川陕甘结合部城市的影响力、竞争力,为广元加快建设川陕甘结合部现代化中心城市贡献教育力量!

即日起,将陆续刊发“新华文轩杯”第六届“广元教育之星”事迹。今天与您见面的是青川县木鱼初级中学教师徐守丽。




28年 用爱和真情守护大山的孩子

——记“第六届广元教育之星”青川县木鱼初级中学教师徐守丽


题记

“在学生们远离父母的日子里,用慈母般的爱和教育智慧关爱他们成长,坚定他们读书改变命运的志向。”青川县木鱼初级中学“四川省优秀乡村教师”获得者徐守丽,28年用心守护大山的孩子,将知识和爱心播撒在这片广阔的田野上,被孩子们亲切地称为“徐妈妈”。


金秋九月,秋色笼罩着青川县木鱼初级中学,大山环绕,道路蜿蜒。

“徐老师,谢谢您的关爱,这学期孩子在家里性格变得开朗了,完成作业、复习功课都很积极。”在青川县木鱼初级中学学生唐侨瑞家家访时,徐守丽和学生的家人围坐在一起交谈学生在家中的学习与生活情况。

结合班里大部分学生的父母常年在外地务工的实际,徐守丽经常利用休息时间走村入户家访,帮助学生克服困难,找回学习的信心。28年的岁月更替,徐守丽就像这座大山一样,矢志不渝地深爱着山里的孩子们,像妈妈一样陪伴、关爱他们,将一批又一批学子培养成才。

“山里的孩子读书不容易,我想要一辈子像照顾自己的孩子一样,助力他们心怀梦想,快乐学习,健康生活!”徐守丽说。


接过父亲的教鞭守望乡村孩子的求知梦

徐守丽的父亲也是一名乡村教师。“父亲站在讲台上时神采飞扬,学生们渴望知识的眼神,让我感到教师的职业很崇高。”徐守丽说,父亲是她心中的偶像,她从小就立志长大后要像父亲一样,当一名老师。

1996年9月,23岁的徐守丽走上离家不远的茅坝小学二年级的三尺讲台,开始了她一生挚爱的教育事业。

“我能不能教好他们?”面对班上42名学生,徐守丽感到有些不安。“多向老教师学习,多钻研教材,最重要的是要用真心去关心孩子们的学习、生活,你就会成为一位出色的老师,一位优秀的班主任。”父亲的一席话让徐守丽鼓起了信心和勇气。

在父亲的鼓励和指导下,徐守丽逐渐成长起来,业务能力很快得到了同事、学生和家长的认可,孩子们也越来越喜欢她。

28年,春去冬来,徐守丽年复一年,日复一日地坚守,关爱每一位学生,勤勉敬业,资助困难学生,关爱留守学生,教学与科研并进,成绩斐然,教学论文多次获奖并发表,指导学生参加化学竞赛多人次获奖,优课、微课、课堂教学竞赛多次获奖。


辗转5所乡村学校 关爱每一个孩子

28年间,徐守丽下过村小,带过复式班,支过教,成长为全能型教师,担任过7门课的教师,先后辗转5所乡村学校任教,即使面对跨年级跨学科的教学工作,她仍兢兢业业地坚守教育教学。

“爱是教育的基础。”每到一所学校,徐守丽在教育教学与班级管理中,始终把关爱学生放在首位,静静地等候着花朵的盛开。

徐守丽所教班级学生小周,母亲常年离家,姐弟两人读书,父亲又不幸病逝,几近辍学。徐守丽倡议师生为小周捐款,并多次步行十几公里山路家访,单独对小周进行心理疏导。在徐守丽的关爱和鼓励下,小周走出失去亲人的阴影,脸上重新绽放笑颜。徐守丽又向学校申请助学项目,帮助小周以优异的成绩完成初中学业并进入高一级学校学习。

除了帮助突遭变故的学生重新燃起学习与生活的信心,徐守丽还通过教育智慧转化学困生。学生小洋学习基础较差,不遵守校规,属于典型的“问题孩子”。徐守丽通过多方了解,与小洋家人沟通交流,寻找时机耐心教导小洋,课外辅导功课。经过3个月的帮扶,小洋找回自信,不仅努力让自己变得友善可亲,而且帮助老师管理转化班上的调皮学生,成为同学欢迎、老师喜欢的学生。

徐守丽关爱、尊重每一位学生,深得学生、家长的信赖,无论学生们遇到困难,还是家长在教育子女时遇到难题,都会主动向她请教。


知识传授者转变为研究型教师深受学生欢迎

回顾成长历程,徐守丽从一名乡村普通教师成长为县、市、省级优秀教师,她始终致力于用知识去改变乡村孩子的命运,用扎实学识和专业水平引领孩子们通往山外精彩的世界。

教学中,徐守丽立足于上好每一堂课,改好每一本作业,教好每一个学生。在新课改背景下,徐守丽深刻认识到教师肩上背负的责任之重。为此,她认真学习钻研先进的教学理念,结合自己的教学经验,反思自己的教学方法,力争从书本知识的传授者转变为研究型教师,用自己的创造性言行潜移默化地感染学生。

课前,徐守丽认真研究《新课标》,在教案中既备教材、教法,又备学生和作业;课堂上,创设良好轻松的课堂氛围组织教学,结合教学案例,努力尝试分层教学,使每个层次的学生都能学好;课后,认真批改作业,并对作业中出现的问题予以个别指导和统一讲解。

白天,徐守丽在教室、在寝室、在操场,深入到学生中间,做学生的良师益友。晚上,徐守丽在办公室批改作业、备课和反思,写好教学随笔和反思案例,在反思中不断提高教学能力。

徐守丽还广泛收集各种模拟题,精讲多练,适时检测,掌握反馈信息,了解学生学习中存在的问题,耐心辅导、严而有度,让学生“亲其师,信其道”。因为爱和喜欢,学生们都喜欢上徐守丽的课,徐守丽成为受学生欢迎的老师。

“徐守丽老师以‘四有’好老师的标准严格要求自己,以饱满的热情、高度的责任感,全身心地投入到各项工作中,深受学生的喜爱。她任教的化学、生物学科成绩一直位居全县前列,为我校教育提质工作起到了良好的示范带头作用,是老师们心中的好榜样。”青川县木鱼初级中学党支部书记、校长梁举文说。

这种对平凡的坚持和守护,让徐守丽在教育的舞台上大放光彩:所任教的化学学科中考成绩连年位居全县前列,先后被评为县、市“骨干教师”“模范班主任”“优秀教师”,青川县第四届“双创之星”“广元名师”、广元市最美“乡村教师”,2022年被评为“四川省优秀乡村教师”。

面对孩子们纯真的笑靥,徐守丽愿化作一片平凡而幸福的树叶,用心守护、关爱他们,让他们绽放成绚烂的花朵。




网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:0839-3263630 传真:0839-3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:0839-3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号

政府网站标识码:5108000047