政府信息公开

旺苍县:筑牢食品安全防线 守护校园美好“食”光

发布机构:旺苍县教育局 王洪梅 发布时间: 2023-10-10 09:32 字体: [ ]

10月8日,在参加完省教育厅以视频方式举办的2023年新任校(园)长食品安全专题培训后,旺苍县教育局相继开展了2023年秋季校园食品安全管理专题培训会。全县学校(幼儿园)新任校(园)长、副校(园)长,食品安全分管领导等100余人参加培训。

会上,副局长崔蓉通报了开学以来学校营养餐改善计划实施工作及食堂管理检查中发现的问题,指出了当前易发生的食品安全隐患;对《教育部等七部门关于印发<农村义务教育学生营养改善计划实施办法>的通知》(教财〔2022〕2号)和《关于进一步做好学校食品安全管理工作的通知》(川教函〔2023〕328号)进行了详细解读;对食品原料进货、食堂环境卫生、餐饮用具消毒、食品原料保管贮存、饭菜留样、食品从业人员健康管理、预防食物中毒等重点内容进行专题培训。

会议要求,全县学校(幼儿园)要严格落实学校主体责任和校园长第一责任人责任,大力提升学校食品安全管理水平;餐饮服务管理人员和从业人员要围绕人员管理、制度落实、场所环境、设施设备、原料物品、操作规范等方面进行全面自查,对存在的问题立行立改;要落实好“日管控周排查月调度”制度,在本单位开展一次全员培训,加强内部管理,建立健全相关制度体系,经常查看“明厨亮灶”监控系统,及时发现问题,解决问题。

会议强调,校园食品安全无小事,食品安全直接事关学生身体健康,事关亿万家庭幸福,事关社会和谐稳定。各学校(幼儿园)要按照《四川省中小学校食品安全管理办法》《学校食品安全与营养健康管理规定》等要求,在食品安全认识上再提升,在管理能力上再提升,在食品安全硬件上再提升,在服务意识水平上再提升,进一步筑牢校园食品安全防线,切实把各项要求落实落细,守护好校园美好“食”光。

下一步,县教育局将大力推进学校食堂基础设施升级改造工程,加快推进食堂智能化建设,实现学校食堂“硬件”“软件”双提升;加大对学校食堂及规范操作流程的监管力度,做好培训后的能力提升及后续监管,全力护航广大师生的饮食安全,确保师生吃得安全,吃得舒心。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:0839-3263630 传真:0839-3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:0839-3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号

政府网站标识码:5108000047