政府信息公开

市教育局组织召开农村义务教育学生营养改善计划工作推进会

发布机构:后产科 发布时间: 2023-09-28 16:17 字体: [ ]

为进一步加强和改善农村义务教育学生营养改善计划工作,持续提升农村学生营养状况和身体素质,9月21日,市教育局组织召开全市农村义务教育学生营养改善计划工作推进会,专题研究部署全市营养改善计划工作。市委教育工委副书记,市教育局党组成员、副局长谢正臣出席会议并讲话。

会上,学习传达了教育部等七部门出台的《农村义务教育学生营养改善计划实施办法》(教财〔2022〕2号)以及国家、省相关工作要求精神;各县区就农村义务教育学生营养改善计划实施情况及供餐模式作交流发言;市教育局后产科负责人孙晓英就完善管理体制、优化供餐形式、严格资金使用、加强采购管理、狠抓营养健康检测与教育、提升应急事件处置能力、强化绩效管理与监督检查等工作进行了具体安排。

谢正臣强调,一是要推行完整午餐供餐模式。按照教育部等七部门下发《农村义务教育学生营养改善计划实施办法》(教财〔2022〕2号)精神,大力推进学校食堂提供完整午餐(热食),加快不具备食堂供餐条件的学校食堂建设与改造,不断改善供餐条件,明确食堂供餐时间节点,逐步实现供应完整午餐。二是持续改善学校供餐条件。指导无食堂学校加快食堂建设,完善设施设备配备,营造良好的就餐环境。完成智能化系统运行,进行智能溯源、智能监管、透明监督。三是认真制定科学膳食食谱。配备营养师,参照《学生营养餐指南》(WS/T554-2017)等标准,制定带量食谱并予以公示,确保膳食搭配合理、营养均衡。四是不断提升从业人员素养。配齐配足后勤管理人员,选好学校食堂安全管理员,聘好食堂从业人员,配备专兼职营养师或等级厨师,建设一支业务能力强的后勤管理队伍,做好线上线下培训,为学生营养改善计划实施工作充分保障。五是切实加强食品资金安全。严格按照《营养改善计划专项资金管理办法》,督促各县区、学校完善各项财务管理制度,大力确保资金使用安全。严格落实食品安全管理“党政同责”“一岗双责”,常态化开展食品安全专项检查、实地督查,全面提升学校食堂供餐质量。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:0839-3263630 传真:0839-3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:0839-3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号

政府网站标识码:5108000047