政府信息公开

“123”步走,让制止餐饮浪费蔚然成风

发布机构:后产科 发布时间: 2023-05-24 11:05 字体: [ ]

餐饮浪费怎么制止?节约风尚如何形成?近年来,广元市教育系统围绕“厉行节约 反对浪费”这一主题,创新举措、多方参与、长效治理,交出一份制止餐饮浪费行为的满意答卷,让厉行节约、反对浪费在全系统蔚然成风。

营造一种氛围  形成节约文化

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“倒掉是剩饭,流走的是血汗”“俭以养德,文明用餐”“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”……走进广元市任何一所校园,制止餐饮浪费的标语都随处可见。各校充分利用广播、微信公众号、电子屏、公告栏、黑板报、提示牌、橱窗等,多形式、多渠道、多载体宣传制止餐饮浪费,营造浓厚氛围。

“我市根据教育教学规律和不同年龄段学生特点,把勤俭节约内容有机融入思想政治理论课、德育课程教学、行为习惯养成等教育环节之中。”广元市教育局后产科负责人孙晓英介绍道:“全系统不断加强先进典型的正面宣传,发挥榜样示范作用,对浪费行为开展反面警示教育,加大对浪费行为的纠正力度,有效遏制了浪费奢靡之风。”

此外,广元市教育系统还广泛开展食品安全知识、节约爱粮意识、饮食文化、农耕文化、科学素养、生命价值认知、环境保护等宣传教育活动,培养勤俭节约习惯,形成校园节约文化。截至目前,各级各类学校发放倡议书111560余份、张贴海报6829张、摆放提示牌688副。



树立两个观念  培育节约风尚

如何牢固树立节约光荣、浪费可耻的观念,引导师生传承艰苦奋斗的优良传统,自觉把节约意识内化于心、外化于行?这是广元教育人进一步思考的问题。

“我们在保证营养均衡前提下,按照适量、节俭的原则,科学制定每日菜谱, 提高饭菜质量。”利州中专总务科负责人李智清说:“学校食堂会根据师生饭菜数量需求,推行半份半价、小份适价、热菜拼盘等供餐方式,积极践行光盘行动,避免不必要的浪费。”利州中专只是全市学校的一个缩影,全市持续开展食堂光盘行动,采取光盘换水果、浪费随手拍等多种方式激励师生吃完所购食物,推动光盘常态化。

朝天区教育和科学技术局安后股负责人张泽勇告诉记者:“全区把勤俭节约作为文明校园创建的重要内容,精心设计活动形式及载体,通过主题班会、主题党团日、艺术节、读书读报、征文演讲等形式,丰富师生日常性活动,先后组织编排展演了诗歌朗诵、话剧表演、演讲比赛等一批以勤俭节约为主题的校园文化作品,涵育师生品行、引领社会风尚。”

全市各级各类学校还积极组织学生走出课堂,走向田间地头和青少年社会实践基地等场所,广泛开展实践体验活动。城市中小学在每个学段至少会安排一次农业生产劳动,农村中小学校因地制宜开展种植养殖体验,川北幼儿师范高等专科学校、朝天镇第二小学等学校还在食堂建立起育人实践基地。通过社会实践、劳动体验,让学生切身感受食物的来之不易,牢固树立起节约光荣、浪费可耻的观念,真正形成尊重劳动和爱惜食物的思想意识。

强化三个重点  建设节约校园

为确保制止餐饮浪费取得实实在在的成效,广元市教育局聚焦促规范、促提升、促发展三个重点,推动制止餐饮浪费工作走深、走细、走实。

“全市教育系统每年初都会从组织领导、督导检查、结果评价等方面制定制止餐饮浪费工作方案,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作局面;每年召开2次专题会议,把开展勤俭节约教育和强化食堂管理有机结合起来,健全相关责任制度和问责机制。”据广元市教育局副局长李英介绍,为不断提升制止餐饮浪费工作管理水平和优化师生供餐服务质量,市教育局先后出台了《制止餐饮浪费专项行动实施方案》,发放了《杜绝舌尖上的浪费 培养勤俭节约的习惯》倡议书,让制止餐饮浪费工作规范化、标准化。

“让师生每一口饭菜都是精品,可以直接下咽,没有‘下脚料’是我们不懈的追求。”广元中学食堂从业人员何廷红告诉记者:“在烹调过程中,做到低糖、低盐、低油,合理使用调味品,突出食材自身风味,保证师生吃的可口、健康,舒心,从而减少浪费。”广元市教育系统创新推行校园食品安全“三色”管理,筑牢红色底线、织密蓝色护网、守护绿色健康。不断提升餐饮从业人员技能水平,改进烹饪工艺,推行一料多菜、一菜多味,提高食品原料利用率,最大程度减少损失和浪费;积极构建学校餐饮节约奖惩、考评、责任追究等立体式、全方位制度体系;将厉行节约反对浪费纳入师德师风、学生综合素质和食堂评价体系进行考核;全面落实学校负责人每日陪餐、校(园)长周检查、食品安全管理员日检查等制度,严格“日管控、周排查、月调度”。通过奖惩制度、考核制度和责任追究制度等,全面提升餐饮浪费制止力度,推动学校餐饮节约工作长期持续有效开展。

821中学分管副校长李燕介绍道:“为推进学校食堂最大节约化,我们不断强化就餐现场监管,一方面通过在食堂明显位置张贴宣传标语或宣传画、摆放提示牌,提醒师生适量点餐,制止浪费。另一方面加大食堂就餐巡视力度,建立以教师和学生为主体的文明就餐监督员志愿者队伍,加强自我管理和自我监督。”

广元市教育系统不仅通过强化就餐现场监管推动餐饮节约常态化,还创新使用科技手段,积极探索运用新技术、新工艺、新装备打造节约型智慧食堂。各学校依托食堂信息化管理服务平台和“明厨亮灶”等科技手段,加强食材供应链信息化管理,完善采购和库存电子台账制度、食材溯源线上跟踪制度,有计划地采购食材,减少食材变质损耗浪费。通过视频监控等方式,实现食堂全流程、无死角监控,对食堂泔水产生情况等环节进行全方位动态监测,及时发现并制止存在的浪费行为。截至目前,建成食堂食品安全智能化管理系统450个,食品安全智能化管理系统学校端食堂529个,443所学校接入市级平台,358所学校接入省级平台,“明厨亮灶”覆盖率100%,有效遏制了餐饮浪费现象。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:0839-3263630 传真:0839-3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:0839-3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号

政府网站标识码:5108000047