政府信息公开

旺苍县召开幼小科学衔接工作推进会

发布机构:旺苍教育 羊东梅 发布时间: 2021-11-25 12:05 字体: [ ]

为贯彻落实国家、省、市关于幼儿园与小学科学衔接文件要求和工作部署,全力做好幼儿园入学准备和小学入学适应教育,实现幼儿园向小学生活的顺利过渡,全力保障儿童的身心健康和终身发展。11月24日,旺苍县幼小科学衔接工作推进会召开。县人民政府总督学向明华参加会议。

会议讨论了《旺苍县推进幼小科学衔接实施方案(征求意见稿)》,与会人员就前期工作和幼小衔接工作中的困惑困难和诉求企盼作了经验交流。

会议指出,幼小科学衔接是全面推进幼儿园、小学实施入学准备和入学适应教育的重要举措,旨在扭转幼儿家长过度强调知识准备的认识偏差,坚决纠正幼儿园“小学化”倾向,坚持“零起点”教学,实现从幼儿园到小学两个不同学段教育的平稳过渡,遵循幼儿身心发展规律,促进幼儿健康快乐成长。

会议强调,一要高度重视,建立机制。学校要建立幼小协同合作、家园校共育、幼小联合教研等长效工作机制,改变幼小衔接意识薄弱、小学和幼儿园教育分离的状况。二要加强学习,深刻领会。学校要深入学习《教育部关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》和《3—6岁儿童学习与发展指南》。把握教育目标,制定有效方案,坚持科学导向,发挥专业优势,大胆创新思路。深入挖掘校园特色,探索幼小科学衔接方法策略,共同教研,互动交流,做到有特色、有亮点、去“小学化”。三要广泛宣传,积极交流。要加强宣传引导,在宣传内容、宣传形式上下功夫,突出“去小学化”和“零起点教学”的重要意义,举办有针对性的宣传活动,积极引导家长自觉抵制违背儿童身心发展规律的行为,努力消除儿童家长认知误区,形成家园校共育的幼小衔接良好教育生态。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:0839-3263630 传真:0839-3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:0839-3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号

政府网站标识码:5108000047