欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 旺苍县举行2022年科技辅导教师技能提升培训

旺苍县举行2022年科技辅导教师技能提升培训

日期: 2022-11-23 来源: 旺苍县教育局 分享:
【字体: 打印

为进一步提升全县科技辅导教师创新意识和辅导技能,做好2022年青少年科技创新大赛及师生科技节筹备工作。11月10日至12日,旺苍县教育局举办了为期三天的2022年科技辅导教师技能提升培训。县科协党组书记赵元勋、县教育局副局长蔡登鹏出席开班仪式,全县各中小学、公办独立幼儿园的科技辅导教师共计90余人参加培训。

在开班仪式上,赵元勋通报了前三届省市青少年科技创新大赛旺苍县获奖情况,高度肯定各校青少年科技教育相关举措,并就后期参赛工作提出宝贵建议。蔡登鹏对培训目的和意义做了详尽阐释,强调培训学习纪律,要求学员以“空杯”心态虚心参培,学有所获。

11月10日,四川省青创赛评审委员会委员、南部中学高级教师张苡轩在县教育局四楼会议室以《科技辅导员指导学生如何进行科技创新》为题作了专题讲座。张苡轩聚焦如何激发学生科学探究兴趣、如何上好主题科技辅导课、如何提升参加各级青少年科技创新大赛技巧三个主要问题,以自身多年从事科技辅导教学和担任省青创赛评审委员会委员的经验为例,做了深入浅出地生动讲解。在互动环节,学员争先恐后交流学习心得,抛出工作疑惑。张苡轩毫无保留精准解答学员疑问,课堂氛围热烈有序,参培教师收获颇丰。

11月11日和12日,全体参培学员远赴成都市参观四川省科技馆、四川省防灾减灾教育馆和四川省博物馆。在科技馆,学员按照“三问(问天、问水、问未来)”、“三寻(寻知、寻智、寻迹)”、“三生(生命、生存、生活)”的布展顺序逐层认真参观学习,切身体会前沿科技成果,直观感受科技魅力,触摸科技探索奥妙。在防灾减灾教育馆,学员坐在地震模拟台上亲身感受高烈度地震的恐怖,身处3D影院观摩各类气象灾害,了解科技在防灾减灾中的巨大贡献,学习紧急救护技能和实用简易救护器具制作方法。在博物馆,学员沿着珍稀文物的足迹体悟科技发展史,从远古人类化石到民国川中民居模型,从三星堆青铜面具到清代川人日常生活用具,从十二桥遗址出土的打击乐器到齐白石《白菜和小鸡》名画真迹,学员无不被一件件文物背后先人的智慧所折服。

学员纷纷表示,一定要将本次培训的收获认真梳理总结,把培训心得运用到学校日常科技辅导教学中去,引领学生走进神奇的科学世界;要认真筹备2022年青少年科技创新大赛及师生科技节各项工作,夯实旺苍县青少年科技教育在广元的“领头羊”地位的基础,要在各级青创赛上再创佳绩,再立新功!

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:0839-3263630 传真:0839-3263600

举报电话:0839—3261337(信访科) 举报邮箱:2631218546@qq.com 其他举报方式:0839-3263600(传真) 信函邮寄:广元市利州区东坝电子路384号(市教育局办公室)   邮编:628017 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:0839-3239860 主办单位:广元市教育局 蜀ICP备16025822号-2

政府网站标识码:5108000047