欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 全市教育系统办公室和信息宣传工作会议召开

全市教育系统办公室和信息宣传工作会议召开

日期: 2022-11-11 来源: 市教育局 广元日报何泉 分享:
【字体: 打印

全市教育系统办公室和信息宣传工作会议强调

牢牢掌握意识形态工作领导权

全面提升信息宣传工作能力和水平

11月4日,全市教育系统办公室和信息宣传工作会议召开。会议传达了全市党委信息办理工作推进会、全市网红培育工作座谈会和全市舆情信息工作会议精神,并就意识形态工作、目标管理、教育信息及网络评论、舆情信息、教育宣传、优秀教育报刊推介及“四名工程”网红培育工作作了安排部署。会议强调,要牢牢掌握意识形态工作领导权,全面提升信息宣传工作能力和水平。


11月4日,市教育系统办公室和信息宣传工作会议召开。   宁先民  摄

市委教育工委书记、市教育局党组书记黄廷全,广元日报社副县级干部杜萍,中国邮政集团公司广元市分公司副总经理辜友红等出席并讲话,市委教育工委副书记、市教育局党组成员、副局长谢正臣主持会议。

会议指出,要认清形势,切实增强信息宣传工作的责任感使命感,充分认识教育发展的新形势新挑战,媒体变化的新格局新特点,教育信息宣传的新思路新要求。切实加强领导、理清思路、落实保障、完善措施,全面提升信息宣传工作能力和水平,让信息宣传工作真正成为“上情下达”“下情上达”的重要渠道和平台。


黄廷全在会上讲话。    宁先民  摄

会议要求,要突出重点,切实增强信息宣传工作的针对性实效性,牢牢掌握意识形态工作领导权,强化“极端重要”的定位思维、发挥“主动作为”的担当思维、树立“坚守阵地”的底线思维;牢牢掌握紧急信息报送主动权,增强紧急信息工作时效、质效;牢牢掌握网络舆情处置话语权,坚持“第一时间”研判舆情、“第一时间”发出声音、“第一时间”跟踪评估,增加舆论“正能量”。

会议强调,做好新时期的教育信息宣传工作,要强化保障,切实增强信息宣传工作执行力战斗力。一是加强党的全面领导,各单位要成立教育信息宣传工作领导机构,真正形成横向到边、纵向到底的管理体系和主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作格局;二是要加强宣传阵地建设,进一步增强教育媒体的竞争力、公信力和影响力,发挥教育类媒体在教育新闻宣传中的主力军、主阵地作用,同时加强资源整合利用,实现信息共享共用;三是要加强业务水平提升,建好教育宣传信息工作队伍,引导“四名工程”网红发挥正能量效应,确保信息工作队伍的结构和整体素质与所承担的职能相适应,确保在关键时刻能够靠得住、冲得上、打得赢。

谢正臣主持会议。  宁先民  摄

会议强调,各单位要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为教育信息宣传工作的重中之重,要组织开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,宣讲好党的二十大精神,推动党的二十大精神进校园、进课堂、进头脑,不折不扣推动党的二十大精神在教育系统落地生根、开花结果。

会上,杜萍就做好教育宣传工作特别是《留守儿童专刊》学用工作、辜友红就做好教育刊物投递工作分别发言。旺苍县教育局围绕“四名工程”网红培育、昭化区教育局围绕党政信息报送、利州区教育局围绕网络舆情监控及处置、广元中学围绕新媒体建设应用、川北幼专围绕网络意识形态、苍溪县教科局围绕教育报刊征订、利州区邮政分公司围绕教育报刊投递作了交流发言。教育系统网红代表剑阁中学赵国玉、利州区范家小学张平原作了经验交流。

会议以视频形式召开,市直属学校、市教育局有关单位、县区教育(科)局负责办公室和信息宣传工作有关人员,广元日报社留守儿童专刊部、市邮政分公司有关人员参加了本次线上线下会议。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:0839-3263630 传真:0839-3263600

举报电话:0839—3261337(信访科) 举报邮箱:2631218546@qq.com 其他举报方式:0839-3263600(传真) 信函邮寄:广元市利州区东坝电子路384号(市教育局办公室)   邮编:628017 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:0839-3239860 主办单位:广元市教育局 蜀ICP备16025822号-2

政府网站标识码:5108000047