欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 2021年度广元市教育技术与电化教育中心单位决算

2021年度广元市教育技术与电化教育中心单位决算

日期: 2022-10-09 来源: 技装所 分享:
【字体: 打印

目录



第一部分 单位概况 3

一、职能简介 3

二、2021年重点工作完成情况 3

第二部分 2021年度单位决算情况说明 9

一、收入支出决算总体情况说明 9

二、收入决算情况说明 10

三、支出决算情况说明 10

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 11

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明 11

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 14

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明 14

八、政府性基金预算支出决算情况说明 16

九、国有资本经营预算支出决算情况说明 16

十、预算绩效管理情况 16

十一、其他重要事项的情况说明 17

第三部分词解释 17

四部分 附件 19

五部分 附表 19

一、收入支出决算总表 20

二、收入决算表 20

三、支出决算表 20

四、财政拨款收入支出决算总表 20

五、财政拨款支出决算明细表 20

六、一般公共预算财政拨款支出决算表 20

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表 20

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 20

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表 20

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 20

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 20

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表 20

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表 20

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表 20

第一部分 单位概况

一、职能简介

负责全市教育技术装备及教育信息化规划、建设、管理、指导和应用工作;负责全市电化教育、智慧教育、实验教学、劳动实践教育、创客教育、网络教育的课题研究、应用研究、业务培训及成果经验推广;负责全市中小学教育资源建设与应用指导;负责开展教师信息技术应用能力提升培训、现代教育技术装备应用培训等。

二、2021年重点工作完成情况

(一)完善管理,完成教育信息化一期工程收尾工作。

配合审计完成教育信息化一期建设验收审计尾款支付等工作。教育系统在“智慧广元”一期项目建设中率先收尾。各县区加大资金筹措力度,按要求完成剩余资金拨付,切实维护了我市营商环境。

(二)融合创新,教育信息化建设应用有序推进。

1.积极筹办全市教育信息化现场推进会。全力以赴推进筹办全市2021年教育装备暨教育信息化现场推进会,围绕智慧课堂、编程教育、课题研究、教育装备管理应用及英语听说考试系统等方面内容,总结形成各县区、学校经验模式,充分展示了我市教育信息化建设和应用水平。

2.信息技术应用能力提升工程2.0有序推进。17所整校推进试点学校共计2038名教师率先开展能力提升工程2.0培训,已经完成县级、市级、省级抽检工作,总结形成经典案例3个;组织开展广元市中小学教师信息技术应用能力示范引领性培训,共计300余人参培;市本级、苍溪县、剑阁县、利州区培训项目顺利推进,已完成供应商确定工作;苍溪县、剑阁县、市本级完成学习平台与省管理平台对接,已启动全员培训工作。组织全市中小学教师参加全省中小学教师网络专项研修和幼儿教师在线培训工作。

3.网络学习空间建设成绩突出。我市网络学习空间在线注册437所学校,覆盖22099名教师,覆盖202032名学生,资源总量达到39.25954万件广元市荣获教育部2020年度网络学习空间优秀区域,市实验小学和市零八一中学荣获教育部2020年度网络学习空间优秀学校。广元市嘉陵一中荣获省教育厅2021年度网络学习空间优秀学校。案例《积极应用网络学习空间,撑起线上教育教学蓝天》被省教育厅推荐参加第四届全国基础教育信息化应用展示交流活动。

4.教育信息技术课题研究扎实有效。深入开展教育信息技术课题研究,积极探索大数据精准教学、信息技术与教育教学融合创新课题研究指导县区及学校课题立项申报,强化研究过程管理,规范管理工作流程,促进成果推广应用。立项省级课题13个;立项广元市“十四五”教育信息化科研课题25个。完成10个省级教育信息技术课题开题工作,7个省级教育信息技术课题中期评估工作,1个省级教育信息技术课题通过结题评审,完成7个市级课题结题验收工作。完成市技教中心承担的国家级课题结题工作;完成承担的省级课题中期评估工作。

5.认真做好“四川云教”优质教育资源应用工作。广元市实验中学等105所学校接收“四川云教”优质直播课堂教学,实现同步教研、同步教学、同步练习、同步考评等精准服务,共享全省优质教育资源。利州区北街小学完成新增年级主播班对接工作,常态化向薄弱端输送优质教育资源。召开“四川云教”工作座谈会。全市推荐200名教师参加2021 年四川云教直播课堂国培项目。

6.规范智慧课堂建设。召开智慧课堂工作排查整改会,规范智慧课堂建设。完成市教育局承担的市委政研室重点调研报告《广元市中小学校智慧课堂建设及应用的调研与建议》,《广聚教育智慧 融合教育装备 智建智慧课堂》在教育部刊物《教育与装备研究》发表。

7.县区加大教育信息化建设投入力度。苍溪县投入专项资金800万元,建成区域“三个课堂”、教师培训、视频会议、远程教研、学术交流、文艺展演等应用中心,深入推进全县学校多媒体教室“班班通”升级换代 “交互一体机”工程。剑阁县完成“班班通”升级迭代,网络升级改造。旺苍县投入3000余万元,建设了旺苍教育智慧云平台,实现区域内教育数据资源的采集汇聚、资源共享、集中管理。

(三)规范管理,教育技术装备管理应用扎实有效。

1.成功举办2次阅读活动现场交流推进会。4月,全省中小学“春日阅读”现场交流推进会在朝天区举行,共计100余人参会;9月,全市中小学阳光阅读活动现场交流推进会在苍溪县召开,共计300余人参会,两次推进会充分展示了广元教育内涵式发展的有力举措。

2.完成市直属学校教育技术装备配备情况调研。为进一步做好市直属公办中小学“十四五”教育装备配备项目规划,3月,对照《四川省中小学教育技术装备标准(试行)》(2021标准),对广元中学等9所公办市直属中小学(含幼儿园)开展了扎实深入的现场走访调研,形成市直属学校教育技术装备调研报告。

3.着力加强教育装备标准化工作。组织召开全市教育技术装备标准宣贯会,集中学习《标准化法》,全市教育技术装备工作进一步科学、规范。积极参加教育装备标准研制工作,完成《中学地理教室建设规范》《中学历史教室建设规范》等地方标准的意见征集工作。积极组织20所学校代表参加全国“义务教育综合实践活动教学装备配置标准的研究现场会暨标准验证”工作会,市利州中学、旺苍县佰章小学成功申报为“义务教育综合实践活动教学装备配置标准验证”单位并参加集中培训。组织全市700余人,参加第80届中国教育装备展示会。拓展教育管理人员视野,推进将新技术和新应用用于教育教学。指导全市中小学校做好图书信息化管理平台移置和数据迁移工作。

4.认真组织实施实验操作、信息技术及通用技术考试(查)。制定各类考试(查)实施方案,考前从组织领导、实施范围、考试方法、考试内容、考场设置、考务监考工作、考试成绩录入等方面进行培训;考试(查)期间,市教育局组建7个组对全市各考点进行了巡考,督促各考点严格按照相关要求和程序组织考试。全市初中理、化实验操作考试(初三)参考人数22800人,生物实验操作考试(初二)参考人数23364人,参考学校面 100%;高中理科实验、通用技术实践操作考查参考人数14790人,参考学校面 100%。

5.组织开展全市中小学教育装备安全管理督查工作。10 月至11月,我中心对各县区、市直属中小学校教育装备安全管理工作排查整改情况进行了专项督查,本次督查涉及四县三区和市直属中小学校53 所,其中高中学校 18 所,初中和九年一贯制学校 24 所,小学11所,及时通报全市中小学校教育装备安全管理工作督查情况。

(四)创先争优,各类竞技成效显著。

1.积极组织参加全省教师信息技术类比赛活动。组织参加2021年四川省教育教学信息化大赛,全市共收到参赛作品238件,推荐45件优秀作品推荐参加省级评审,其中获省级一等奖作品4件,二等奖作品10件,三等奖作品12件,市教育局获省教厅优秀组织奖。组织参加“中国梦—行动有我:2021年全国中小学校本德育课程和教育案例征集展播活动”和“中国梦—行动有我:2021 年中小幼学生‘成语中国’微电影征集展播活动”,获省级一等奖9件,二等奖13件,三等奖28件;全市共三件作品荣获国家级示范作品奖。组织参加2021年四川省学生信息素养提升实践活动,征集数字创作类作品318件,评选出73件电脑制作类作品参加省级评选,获省级一等奖作品9件,二等奖作品13件,三等奖作品28件。“创客竞赛类”“人工智能类”“机器人竞赛类”由于疫情原因未能组织实施。组织参加四川省中小学阳光阅读第九届读书小明星活动。收集作品49件,推荐14件参加省级评选;“经典演绎”作品15件,推荐5件参加省级评选。

2.积极组织参加四川省第十六届中小学校园电视节目评选活动。市县精心组织,学校积极参与,展示校园文化建设成果。获春蚕奖一名,省级一等奖115名、二等奖201名、三等奖206名,市技教中心荣获优秀组织奖,1名同志荣获先进工作者。

3.积极组织开展全市教学大比武“互联网+课堂”活动。结合全省2021年“课堂教学大比武”暨“基础教育精品课”,同步开展全市教学大比武“互联网+课堂”比赛,共有晒课教师5384名,“晒课”6277节,视频作品数3050节,县区共推荐课堂实录416节。县区共推荐“基础教育精品课”380节,推荐40节作品参加省级评选。

4.积极组织参加四川省2021年中小学实验教学系列评选活动。本次自制教具评选活动共征集作品122件,评选出20件作品参加省级评选,获省级一等奖1件,二等奖2件,三等奖13件及提名奖4件。

(五)强化宣传,“广元教育视界”栏目工作。《擦亮星星的教育逆行者》等8期节目被学习平台采用,较好的宣传了广元教育的特色亮点;截至2021年11月底,“教育视界”栏目共制作播出节目334期,未出现断播情况,未出现播出事故;推送宣传我市教育特色亮点和优秀师生的9期作品在“学习强国”四川平台展播;在各级各类媒体发表信息12条,制作推广“广元教育在线”微信公众号推文107余条;完成局机关“打卡”爱教基地视频、双规双减、教师节宣传、第八次党代会学习等局领导临时交办任务。

第二部分 2021年度单位决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2021年度收、支总计344.47万元。与2020年相比,收、支总计各增加5.11万元,增长1.51%。主要变动原因是公用经费增加。

二、收入决算情况说明

2021年本年收入合计311.79万元,其中:一般公共预算财政拨款收入297.83万元,占95.52%;事业收入13.96万元,占4.48%。

三、支出决算情况说明

2021年本年支出合计314.82万元,其中:基本支出314.82万元,占100%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2021年财政拨款收、支总计330.51万元。与2020年相比,财政拨款收、支总计各增加8.43万元,增长2.62%。主要变动原因是公用经费增加。

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2021年一般公共预算财政拨款支出300.86万元,占本年支出合计的95.57%。与2020年相比,一般公共预算财政拨款支出增加11.47万元,增长3.96%。主要变动原因是公用经费增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2021年一般公共预算财政拨款支出300.86万元,主要用于以下方面:社会保障和就业(类)支出32万元,占10.64%卫生健康支出10.05万元,占3.34%;住房保障支出29.71万元,占9.88%其他支出229.1万元,占76.15%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2021年一般公共预算支出决算数为300.86万元,完成预算91.03%其中:

1.社会保障和就业(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项):支出决算为1.2万元,完成预算100%

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为19.84万元,完成预算100%。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项): 支出决算为3.95万元,完成预算100%。

4.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):支出决算为7.01万元,完成预算100%。

5.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):支出决算为10.05万元,完成预算100%。

6.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为29.71万元,完成预算100%。

7. 其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):支出决算为229.1万元,完成预算87.37%,决算数小于预算数的主要原因是教育视界业务经费结转下年继续使用。

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2021年一般公共预算财政拨款基本支出314.82万元,其中:

人员经费256.71万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、生活补助、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费44.15万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置。

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2021年“三公”经费财政拨款支出决算为0万元,年初未安排预算比2019年减少0.021万元,下降100%。主要原因是单位厉行节约,严控经费支出,减少公务接待。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2021年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0万元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元,年初未安排预算,因公出国(境)支出决算较2020年无变化。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元, 全年按规定更新购置公务用车0辆,公务用车购置支出决算2020年无变化。本单位无公务用车保有量,与上年数相比无变化。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,本单位无公务用车保有量,与上年数相比无变化。

公务用车运行维护费支出0万元。本单位无公务用车保有量,与上年数相比无变化。

3.公务接待费支出0万元,年初未安排预算比2019年减少0.021万元,下降100%。主要原因是单位厉行节约,严控经费支出,减少公务接待。

国内公务接待支出0万元。年初未安排预算,与上年数相比减少0.021万元,下降100%。主要原因是单位厉行节约,严控经费支出,减少公务接待。

外事接待支出0万元。年初未安排预算,与上年数相比无变化。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2021年政府性基金预算财政拨款支出0万元。2021年本单位未在政府性基金预算拨款安排“三公经费”支出与上年相比较无变化

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2021年国有资本经营预算财政拨款支出0万元。年初未安排预算,与上年相比较无变化。

十、预算绩效管理情况

1.项目绩效目标完成情况。
本单位在2021年度没有项目经费支出。
2.部门绩效评价结果。
本单位按要求对2021年整体支出绩效评价情况开展自评,撰写了《广元市教育技术与电化教育中心2021年整体支出绩效自评报告》

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本单位为事业单位,2021年未发生机关运行经费支出2020年决算数持平。

(二)政府采购支出情况

2021年,本单位政府采购支出0万元。年初未安排预算,与2020年相比无变化。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年12月31日,本单位核定车编 0辆,目前实际车辆保有量为0辆,本单位无公务车辆单价50万元以上通用设备0台/套、单价100万元以上专用设备0台/套。

第三部分 词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如教育行政事业性收费收入考试考务费。

3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 反映单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项): 反映单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

7.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):指用于社会保障和就业支出方面的支出。

8.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项):反映除上述项目以外其他用人力资源和社会保障管理事务方面的支出。

9.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

10.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

11.其他支出(类)其他支出()其他支出():指其他不能划分到具体功能科目中的支出项目。

12.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

13.“三公”经费:指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


四部分 附件


本单位在2021年度无专项项目经费支出。

五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:0839-3263630 传真:0839-3263600

举报电话:0839—3261337(信访科) 举报邮箱:2631218546@qq.com 其他举报方式:0839-3263600(传真) 信函邮寄:广元市利州区东坝电子路384号(市教育局办公室)   邮编:628017 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:0839-3239860 主办单位:广元市教育局 蜀ICP备16025822号-2

政府网站标识码:5108000047