欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 被同学们背进大学的幸运孩子

被同学们背进大学的幸运孩子

日期: 2017-08-08 来源: 广元日报 何开红、汪江婷 办公室 母剑勇
【字体: 打印

 

被同学们背进大学的幸运孩子

教育的目的不是培养考试机器,而是心智健康、全面发展的公民。

                                         ——题记

在广元这座城市,善美是永恒的主题。

教育的原点是育人,育人应该舒展生命、培植德行。德养仁怀,广元的校园里常常飘扬着一些向善向美的因子,告诉我们“教育,从来都不只是知识和技能的问题,而是关系到精神和心灵的格局”。

学生:德育之花香四溢

“没有他们风雨背送 ,我很难完成高中学业,更不用说上大学了。”曾是朝天中学学生卢友合难言感谢。他是不幸的,从小患上了“进行性肌营养不良”,下肢瘫痪,专家告知这是绝症;但他又是幸运的,他被称为是被同学背进大学的人。好朋友张宏军既是他的初中同学,又是高中同学。从初二开始,张宏军以及朱贝军就开始接送卢友合上下学,背他上厕所,陪他聊天,为他开导。风里来,雨里去,整整坚持了五年。2015年,卢友合以454分的成绩幸运地上了本科线,现就读于四川交通职业技术学院。

张馨予,广元市利州中专高护班学生。“512”大地震后,当看到灾区人民因伤痛带来的困扰,她立志要做一名白衣天使,救死扶伤。她刻苦锻炼专业技能,热心公益事业,经常到光荣院、福利院、特教中心等进行公益活动。每年春运,她都到广元火车站参加春运志愿服务。她服务热情周到,工作积极,成绩突出,被表彰为“两省一市”春运立功竞赛优秀青年志愿者,被评为“全国最美中职学生”。

 

曾长莲,广元市朝天职中高一学生。她的母亲患精神疾病多年,病发时神志不清,甚至会胡乱骂人、打人,或离开家四处游荡。为了补贴家用,她爸爸与哥哥长年在外打工。为了照顾好妈妈,曾长莲带着妈妈去上学。在家里,她是罹患精神疾病的母亲的守护神,是一贫如洗的家庭的顶梁柱;在学校,她脏活累活抢着干,帮助同学不含糊,是同学们公选的班长、宣传委员;她,逆境求知,成绩优异,是长辈眼中的好孩子、老师信赖的优秀学生、同学们心中的好榜样。她是一朵柔肩担孝义的山中小花,她的事迹感动了所有人。她被评为“第一届最美朝天人”“广元市最美孝心少年”“广元教育之星”。

王重然,剑阁中学高二学生,“2016年度全国最美中学生”获得者。他出生时严重缺氧,因而落下了较严重的四肢及语言障碍。但他乐观、阳光,面对先天的不幸,他以积极的心态追求理想,成为了他身边所有人的正能量。自懂事起,王重然立志不依赖父母,总是独立生活、学习。王重然虽然用左手写字,既吃力又缓慢,但他从未放松对自己的要求。他苦练书写速度,学习成绩上升很快,如今已从高一的全校六百多名跻身到一百名左右。面对成绩,他从不骄傲却充满自信,“我要进入年级前五十名”。

长期以来,我市高中教育以注重学生全面发展为主,经常性地开展感恩教育、责任教育等课程和活动,提高学生们的社会责任意识,让学生们常怀感恩,牢记责任在身。学校德育之花香四溢。这里有扶起摔倒老人不留名的广元中学杨蕾同学,有十岁当家的“四川省美德少年”苍溪县龙山镇鞍子小学赵若岚同学,有先天性左眼萎缩性失明、右眼先天性青光眼、依靠2200度眼镜右眼看世界的坚强女孩市081中学冯唯怡同学……

教师:言传身教,处处显楷模

2016227日,广元市苍溪县陵江镇江南干道,一场特殊的集会在这里发生,4000多名群众手持鲜花夹道而立,告别救人英雄——苍溪职中教师刘小兵。225日晚,为抢救落水者,出差剑阁的他奋力跳入清江河,献出了宝贵的生命。

同样在清江河,英雄的一幕再度上演:201718日,剑门关实验学校副校长黄有斌跳入冰冷刺骨的河水成功救起落水儿童。 

让教育者先受教育,让传道者正己修身。近年来,我市始终将师德师风建设作为教师队伍的基础工程、战略工程来抓。持之以恒开展师德师风专题教育,不断加强师培师训工作……

强力建设有了不凡的收获。全市先后涌现出“全国教书育人楷模”文天立、“扎根山区全国优秀教师”贺仕明、“全国教育科研杰出校长”黄先友、“见义勇为烈士”刘小兵、“感动广元·关爱自闭症儿童先进教育工作者”杜华蓉、与病魔抗争十多年始终坚守高中教育教学一线的田祥武,热爱教育、关爱学生,被孩子们称为“唐爸爸”的唐道江,为抢救学生而壮烈牺牲的英雄教师何清芳、王跃泽、张辉、杨芹英等一大批政治素质好、业务能力精、为人师表的优秀典型。

学校:创“新”德育内容

每一个生命都是奇迹,而当生命受到死亡的威胁时,众人合力施救的爱心力量更是让人赞叹。这样的事情发生在广元市元坝中学。

201712日,广元市元坝中学高一学生刘乙桥因病突然昏迷,不慎摔倒在火炉上,左臂被完全烧毁,身体左侧大面积烧伤。抢救生命,十万火急!该校第一时间向全校师生发起捐款倡议。短短两天时间,该校师生通过现金、QQ红包、微信红包、“爱心筹”等捐助方式,筹款10余万元。

今年高考结束,广元中学团委办公室收到了一份又一份特别的“礼物”,那就是高三毕业生们纷纷捐出的学习资料和笔记,以最真诚的方式,纪念奋斗的青春,将三年积淀的宝贵知识财富,传承给学弟学妹。

没有“狗血”的高考撕书大战,而是以文明的方式,纪念奋斗的青春,告别高三,奔向未来。

李荣川,市821中学一名普通学生。在拾到一部价值五千多元的苹果PLUS手机后,他没有据为己有,而是在路边等候一个多小时后将手机交还失主。

  “立德树人是教育的根本任务。”市教育局局长杨松林说,“高中时代是一个人世界观、人生观、价值观形成的关键时期,我们把德育放在突出地位,就是要让祖国的花朵更艳丽,将来成为合格的建设者和接班人。”

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047