欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 省政协召开教育扶贫工作推进协调会

省政协召开教育扶贫工作推进协调会

日期: 2017-06-09 来源:
【字体: 打印




 

省政协召开教育扶贫工作推进协调会。四川政协网记者 张异同 摄

(记者 刘奕锋 张异同)67日,省政协召开教育扶贫工作推进协调会,邀请省委组织部、省教育厅、省扶贫和移民工作局、凉山州教育局等单位,就帮助凉山贫困地区进一步提高教育质量进行了深入讨论。省政协副主席翟占一出席会议并讲话。

今年4月下旬,省政协提案委员会(以下简称“省政协提案委”)组织相关委员、提案承办单位赴凉山,就关于凉山教育扶贫的5件提案进行了实地督办。在调研中,省政协提案委了解到,凉山教育基础设施和师资力量与内地都有很大差距,特别是贫困地区教师职业吸引力不强、师资整体素质不高、流失严重等问题突出。对此,调研组提出省内高校帮扶凉山贫困地区学校的建议。此前全国政协在凉山开展扶贫监督性调研时,也指出了教育落后的问题。

在这次协调会上,与会人员对进一步开展凉山教育扶贫进行了充分讨论。大家认为,我省通过实施民族地区十五年免费教育、藏区千人支教十年等计划,有力推动了民族地区教育事业发展,但凉山社会发育程度低、教育事业严重滞后,要实现同步全面小康,就需要更大的支持力度。我省高校教育资源丰富,推动高校与凉山贫困地区的学校“校对校”结对帮扶,开展下派干部挂职、培训教师等多种帮扶方式,将有利于进一步提升贫困地区学校的办学理念和教育质量。

 

省政协副主席翟占一出席会议并讲话。四川政协网记者 张异同 摄

翟占一指出,脱贫攻坚是政治任务,也是我省头等大事,省委高度重视凉山扶贫工作,东明书记对凉山脱贫攻坚作出了重要指示,省政协也在积极开展助推凉山脱贫攻坚工作。目前省内各高校也有一定的扶贫任务,推动“校对校”结对帮扶,能充分发挥高校的教育优势,有利于从根本上阻断贫困代际传传递,也将形成我省脱贫攻坚中的创新之举和工作亮点。

会后,省政协提案委将会同相关单位形成正式的建议,报送省委、省政府提供决策参考。

省政协提案委主任邹吉祥参加会议。


网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047