欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 朝天区:“曾中+”联合教研组第十七期简报

朝天区:“曾中+”联合教研组第十七期简报

日期: 2019-11-05 来源: 朝天区教科局 刘琼英
【字体: 打印

近日,“曾中+”五位成员学校校长及各学科联合教研组组长齐聚曾家中学,召开本学年第一次联合教研会议。

会上,牵头学校曾家中学副校长樊卫林就2018—2019学年联合教研组工作作了简要回顾。他指出,在过去的一年里,联合教研组成功开展了市区级各类活动,五校联考、集体备课、教学研究、上示范课、观摩课……活动形式多样,内容丰富,过程扎实。各校相互交流、取长补短,联教活动取得了一定的成效。他希望联合教研组成员学校联动联制,共同制定考核评估方案;各组长拟好计划总结,并依据任课情况,将全员教师划定到相应组别内;联教活动、名师活动、校内活动整合,以达到资源、时间的最优化配置。联合教研组当趁着良好的势头,努力做好本学年的工作。

各教研组长积极发言,对今后工作提出了各自想法:

董大林(语文教研组长):活动只是一种载体,最终目的是提升教学质量,我们应当探讨更高效的课堂教学策略,为提升教学质量寻找突破口。

简秋华(数学教研组长:联教活动当与名师活动整合,不能为了联教而联教,以联教作为平台,充分发挥名师的引领带动作用。

刘菊(英语教研组长):联教的形式是可以多样灵活的,可充分利用现代信息技术,实现线上同交流,线下共学习。

贾小秀(理综教研组长):在教研活动中,我们更多在关注教师的教,忽视了学生的学。当关注学生,关注学生主体地位。

李婷(文综教研组长):教师的眼界与胸怀就是学生的眼界与胸怀。因此,教师应当不断学习,提高自己的眼界与胸怀,要树立大教育观。

各校校长表示,对于联合教研组工作,将在时间、经费、人员等各方面给与全力支持配合。

“曾中+”联合教研组联系人、区教研室副主任刘琼英参会并作指导。“‘曾中+’联合教研组有一支优质的队伍。有较强管理能力的校长、有见解独到的牵头人、有名师加盟、有认真负责的教研组长,教研工作有声有色。”刘琼英肯定了前期联教工作取得的成绩,并提出建议:联教活动要树立三个意识,即学科意识、整体意识、质量意识。活动要具有实效性、针对性。活动前应当有调研、有目的;活动实施要有方案、有计划;活动过程有分工、有落实;活动结束有总结、有反思。一定不能停步,“只有努力的奔跑,才有可能停在原地”。

“各组长要明确工作职责,各司其职。联教活动应当具有一定的影响力,各教研组每学期至少一次大型教研活动。各项活动要有针对性,实效性,要达到促进教师专业发展,提高教育教学质量的目的。”最后,曾家中学校长陈开学提出要求。

五校联教“架薪燃”,携手共话“同心圆”。有想法、有探索、有行动,相信未来,相信卒有所获。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047