欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 28起高考诈骗案告破 考生家长谨防上当受骗

28起高考诈骗案告破 考生家长谨防上当受骗

日期: 2005-06-06 来源: 分享:
【字体: 打印

28起高考诈骗案告破 负责人:考生家长谨防上当受骗
2005-6-6北京娱乐信报 www.stardaily.com.cn

记者5日从教育部、公安部了解到,今年以来,各地公安机关组织力量对利用出售高考等全国统一考试试题、代考、利用手机传递考试答案等名义实施诈骗行为开展集中打击行动,共侦破案件28起,刑事拘留19人,治安拘留2人、治安罚款4人,警告教育21人。
随着高考临近,一些不法分子利用网络以出售所谓“高考试题”为名实施诈骗。近日,一个题为“高考答案开始接受预定”的帖子在河南实验中学论坛(www.syzx.com.cn)发表。河南和安徽两省公安机关查明,发帖者刘某于2005年5月在网上看到有关卖高考试题的帖子,就将其复制张贴到多个中学的BBS上,又使用假身份证在安徽省安庆市工商银行办了一个灵通卡用于实施诈骗;有人在“轻松高考网”(www.qsgk.com)上发布信息称,只要向指定银行账号汇入相当的金额,即可在2005年高考中通过手机短信实时获得高考选择题答案。江苏省公安机关网监部门立即对此开展调查,并于6月3日将犯罪嫌疑人翁某和陈某抓获,两人交代了今年5月上旬开设“轻松高考网”、通过发布2005年高考虚假信息诈骗他人钱财的情况。目前,此案正在进一步审查中。
教育部、公安部有关负责人重申:有关部门对高考试题等材料实行严格监管、有效保护,广大考生及家长对于高考前发布并传播出售所谓“高考试题”、高考代考、利用手机传递答案等信息,不要轻信误传,谨防上当受骗,避免蒙受不必要的损失;正告违法犯罪分子,若胆敢继续从事高考诈骗活动,必将受到坚决打击。

■案件聚焦
湖南出现高考试卷诈骗案
骗子要定金 钱到就关机

“2005年高考试卷标准答案2800元一份。”临近高考之际,这样的广告出现在湖南娄底的大街小巷上。《三湘都市报》记者接到报料后赶往娄底,对“高考秘卷”进行了调查暗访。
买试卷先交500定金
在娄底汽车站上班的肖先生告诉记者,他看到这个广告后,根据上面留下的号码拨通了对方的电话。对方是一男子,该男子声称:“我们已经做了两三年了,以前我们都是通过熟人介绍,现在我们老板的关系硬了,才将广告做到了大街上。每科700元,4科共2800元整。”通话结束前,对方给肖先生留下一个银行账号。
记者以考生的身份拨通了该男子的手机,声称希望购买今年的“高考试卷”。该男子说:“我们老板在教育部关系硬得很,卷子是早3天通过教育部才送到娄底的,卷子绝对是真的。”该名男子说:“先将500元定金汇到我们老板的账户中,我们收到你的定金后马上将你需要的试卷送过来,你看到了试卷后再付900元,剩下的1400元等高考完了之后再付清。”
钱到账后“卖主”关机
此后,该男子约记者在娄底市农业银行湘中分理处见面,并要求根据他提供的账户到银行交500元定金后再联系。经过讨价还价,商定将200元定金存到一个叫“刘春梅”的账户上后看试卷。此后该男子又要求记者再到工商银行存200元到一个叫“龚和龙”的账户上。
为了引蛇出洞,记者又将200元存进了他指定的账户上。稍后该男子称老板已经同意了,并约在娄底市氐星路某宾馆门口见面。记者立即电话通知便衣民警,然后只身前往指定地点等候,可是等了数小时也不见人影,再打对方电话却已经关机。
教育部一官员明确向记者表示,此事绝对属于诈骗行为。
据新华社电

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047