欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 朝天区创新教育扶贫模式根除贫困代际传递

朝天区创新教育扶贫模式根除贫困代际传递

日期: 2017-02-23 来源:
【字体: 打印

 

2016年,朝天区聚焦聚力教育扶贫,扩大资助帮扶政策覆盖面,创新教育扶贫模式,努力根除贫困代际传递,走出了一条具有朝天特色的教育扶贫路子。市人民政府副市长吴桂华批示指出:“近年来,朝天区高度重视教育扶贫攻坚工作,充分发挥了教育在扶贫中的基础性、先导性和持续性作用,探索走出‘普惠+精准’‘国企+朝天’‘高职+中职’教育扶贫新模式,实现了特殊群体不愁学,就业创业靠技能,教育扶贫取得了良好成效。希望其他县区借鉴朝天经验,因地制宜,积极探索,努力使教育扶贫工程惠及更多贫困家庭,促进教育事业稳步发展”。市人民政府市长邹自景批示市政府办公室在《政务参阅》201648期进行了专题刊载。现予转载,请全市教育系统认真学习借鉴,创新教育扶贫机制,进一步提升工作成效,扎实推进教育扶贫工作。

朝天区创新教育扶贫模式根除贫困代际传递

朝天区人民政府

朝天区以脱贫攻坚统揽全局,聚焦聚力教育扶贫,扩大资助帮扶政策覆盖面,创新教育扶贫模式,努力根除贫困代际传递,走出了一条具有朝天特色的教育扶贫路子。实施脱贫攻坚行动以来,全区没有一个学生因家庭贫困而辍学,全区学前一年入园率达100%、学前三年入园率达88.9%;小学和初中正常适龄儿童少年入学率达100%;高中阶段毛入学率达85.2%;中职学生就业率达100%;残障少年儿童入学率达97.1%

一、“普惠+精准”,实现教育扶贫全覆盖

朝天区把保障每一个贫困家庭、每一个贫困孩子读书作为扶贫的首要责任,采取了“由点到面”的一揽子措施。

(一)做细工作,不让遗漏一户一人。一是抓实控辍保学。构建区、乡、村、校、家“五位一体”的控辍保学网络,落实依法动员、严管学籍、规范办学、家校结合“四项”措施,确保义务教育阶段学生一个不少。二是精准建立建档立卡贫困户子女信息库。精准摸排贫困家庭学生基数,建立4063名建档立卡贫困户就读子女信息库,健全不让一名贫困家庭学生因贫失学的资助体系。三是确保各项资助政策“到底到边”。及时做好幼儿保教费减免、寄宿学生生活补助、普高和中职学生免学费及助学金发放,实施好农村义务教育阶段学校营养改善计划等工作。今年以来,共兑付各类补助资金1989.25万元。四是积极推动社会力量帮扶。区总工会、团区委等部门积极争取社会资助,先后开展了广州助学金、寒梅计划、金秋助学等20多个贫困学生关爱项目,资助资金达257万多元,精准资助贫困学生1500余人次。

(二)设立救助基金,让深度贫困学生不愁学。设立“朝天区教育扶贫救助基金”,初设基金总额150万元。出台《朝天区教育扶贫救助基金管理办法》,根据学生的家庭经济情况及就学需求,对已享受现有政策基础上仍有困难的贫困学生,每年提供500元至5000元的教育扶贫救助。

(三)送教到家,保障残疾孩子同享教育公平。一是准确登记数据信息。进村入户调查摸底,建立018周岁残障少年儿童信息库,筛选51名重度残障学生,落实“送教到家”工作。对具有一定生活学习能力的 87名学生安排“随班就读”,并给予特别关爱。二是扎实开展“送教到家”活动。教师坚持每月走进残障儿童家里,与残障儿童及其家长交流,为孩子们送上学习、生活用品,对孩子进行知识辅导和生活技能训练。今年以来,全区共开展“送教到家”活动1003人次。三是开展残障少年儿童手工技能培训。建立“残障少年儿童手工制作培训基地”,开展十字绣、丝带绣、串珠、钻石贴等类别的手工制作培训,提高残障少年儿童的谋生能力。今年以来,培训基地共制作手工作品1117件,已销售作品452件。

二、“国企+朝天”,形成教育扶贫新动力

该区与对口帮扶单位中国机械工业集团有限公司紧密合作,设立国机教育扶贫奖励基金,实施免费职教帮扶、技能培训帮扶、职业教育帮扶、鱼洞乡幸福国机小学打造“四大”计划,形成“国企+朝天”教育扶贫新动力。

(一)设立国机基金激励优秀师生。设立“朝天区国机教育扶贫奖励基金”,每年投入50万元滚动使用,资助建档立卡贫困家庭学生,奖励贡献突出的优秀一线教职工。

(二)提供免费职教实现“三零”目标。以国机集团所属德阳安装技师学院为平台,面向全区建档立卡贫困户中的应届高中毕业生和30周岁以下的往届初、高中毕业生定向招生,开展23年的免费职业教育,国机集团向每名学生每年发放助学金2000元,每人每月补助生活费650元,毕业后国机集团所属企业优先录用。建档立卡贫困户学生实现免费职业教育覆盖“零遗漏”、在校就读“零负担”、就业“零失业”的“三个零”目标。

(三)实施技能培训开辟就业通道。德阳安装技师学院为全区建档立卡贫困户中年龄1845周岁、具备劳动能力、有技能培训或技能提升需求的人员提供30多个工种、15天至6个月的免费技能培训,对成绩合格者颁发国家职业资格证书,并推荐就业。

(四)打造“幸福小学”关爱留守儿童。以朝天区鱼洞乡小学为基础,实施“鱼洞乡幸福国机小学”打造计划。国机集团聘请专业设计院所对鱼洞小学进行重新设计,开展央企职工与学生一对一帮扶关爱活动,选送教师到北京高校进行专业培训,并定期选派央企优秀青年职工到学校支教。

三、“高职+中职”,构建职教扶贫新模式

该区大力倡导“工匠精神”,着力打造以现代职业教育体系为主线,中、高职有机衔接的职业教育扶贫模式。

(一)强化四个统筹,凝聚职教合力。依托朝天职业中学成立了朝天区职业技能培训中心和大中专学生创业创新俱乐部,整合各行业、各部门培训,由朝天职业中学实施。实行“统筹资金、统筹管理、统筹培训、统筹认证”,围绕全区核桃、蔬菜、畜牧、食用菌、蚕桑“五大”特色农业和电商营销开展订单式培训。重点面向城乡新型职业农民、下岗失业人员、农村劳动力、复转军人、残疾人,以及在岗职工创业培训。今年以来,全区累计培训农村劳动力3600人,建档立卡贫困户“户户有1个技术明白人,人人掌握1门新技术”,1000多名外出劳动力返乡创业。

(二)借力“产教联盟”,提升职中内涵。朝天职业中学与四川工程职业技术学院签订职教扶贫协议,推动朝天职中加入 “四川装备制造产教联盟”,建立“职业教育扶贫基地”。一是中高职衔接,打通升学快车道。根据两校对口专业,实行“3+3”定向培养模式,对建档立卡贫困户学生减免学费。二是联盟联教,打造品牌专业。依托联盟成员单位,对口打造职业中学专业品牌,形成传统技术型、新兴产业型和现代服务型等“三大类型”,电气焊工、建筑装璜、机械电子和三产服务的“四大品牌”专业,提升朝天职中专业水平。

(三)高职带中职,提升师资水平。依托四川工程职业技术学院雄厚的人才教师资源,采取支教和培训“双向流动”方式为朝天职业中学培训师资队伍。目前,该院10名教师到朝天支教,20名朝天职中教师接受该院培训。

(四)“普职融通”,学生成才有选择。为满足农村学生、特别是贫困学生多元化、多层次的发展需求,制定并实施《普职融通实施方案》,推进普通高中与职业高中携手合作、资源共享,建立起职业教育与普通教育学生双向流通渠道,让贫困学生,特别是学习基础较差的学生,多了一种升学的选择。目前,该区已开设“普职融通”实验班1个。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047