欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 教育好人好事之“全国教书育人楷模”青川县红光小学文天立老师

教育好人好事之“全国教书育人楷模”青川县红光小学文天立老师

日期: 2017-03-16 来源:
【字体: 打印

 

扎根山乡铸大爱

——记“全国教书育人楷模”青川县红光小学文天立老师

20085121428分,一场天崩地裂的灾难突然而至,墙倾屋塌、砖石横飞,红光乡陶龙村小学陷入了重重危机之中,他冒着生命危险一次次冲进教室,用自己的血肉之躯拼死保护学生生命。他就是文天立老师,一位扎根偏远山区四十载如一日的乡村教师,他用默默的奉献与坚守,书写人间大爱;灾后重建中,他身先士卒,勇于担当;在改革大潮中,他不顾年迈体弱,积极探索进取,成就了为人师表,乐善乐教的“全国教书育人楷模”形象。

扎根偏远乡村

在乡村学校工作,控辍保学是必不可少的工作。而文天立从19769月就开始将做好教学工作和“追回”失学孩子同步安排、协同实施。

他把一天的时间分作上、下午两段,每天步行两三公里,风雨无阻地往返于荆棘丛生、侧临悬崖、宽不足30厘米的巉岩小道,连续无休地给巡回民小两个教学点的孩子送去知识的雨露。在完成一天的教学任务后,他又走村入户,逐一走访辍学孩子家庭,向家长讲解教育政策,分析社会发展的方向和未来需要,并结合身边的典型,推心置腹,娓娓道来,逐步唤醒家长重视教育、重视孩子培养的意识。这期间,为提高家长对孩子学习的重视度,他还全额垫付了所有孩子的学费。当时,学生一学期学费一般为1—2元,而民办教师的月收入仅9元,面对上有老、下有小的拮据生活现状,他硬是从原本微薄的工资里挤出了这部分费用。可以想象,在这个决定背后,得要多么博大的爱心和责任心。抱着不让一个孩子辍学,让孩子能走出乡村,去见见大世面的朴素想法,文天立走遍了陶龙村所有的社和生产队,在其苦口婆心的劝说和开导下,该教学点的辍学率一直控制在政策标准线以下。

随着学校布局的调整,文天立被安排到陶龙村小任教。该校临着一条小河,而就这条不起眼的小河,把全村13个社生生隔了开来。因为没有桥的连接,在每年为期4个月的洪水泛滥期,作为村主任教师的文天立,都会带领全校老师,采取攀钢管(横向饮水管)、搭木板、垫石头、拉绳索等方法,亲自护送学生上下学,20余年从未间断。因为有了老师们的保驾护航,陶龙村小从未出现学生因涉水丧生的情况。

舍生护佑学生

20085121428分,一场天崩地裂的灾难突然而至,瞬间已是墙壁开裂,山石滚落,烟尘滚滚。此时,文天立正在上课,作为陶龙小学负责人,瞬间意识到地震的发生,他立即让自己班上的学生赶紧撤离到安全地带。同时大喊:“地震了,大家赶快到操场!”“各班快速撤离!”“赶快看各班还有无学生!”就在这千钧一发之际,孩子们都以最快的速度冲出了教室,两排教室夹着的小院子顿时显得拥挤而嘈杂。面对越来越剧烈的晃动,如果教室和紧挨着的民房全部垮塌,势必会对孩子造成严重的生命威胁!已来不及多想,他大喊:“同学们,跟我来!”孩子们紧紧跟着他,快速有序地向外操场跑去。一批、两批、三批,绝大部分孩子都顺利安全地到达了操场。就在晃动越来越剧烈的时候,他又顶着不断掉落的瓦片和横飞的砖石,义无反顾地冲向教室,迅速地搜索着每间教室,看是否还有孩子未来得及撤离。当搜索到最后一间时,发现学生高伟还僵坐在位置上,他快步冲进已是烟尘腾腾、随时都可能整体垮塌的教室,抱起孩子向外冲去。当他们刚跨过门槛的刹那,整排教室就在他们背后轰然坍塌。在通过窄巷冲向操场时,紧邻过道的教室墙体却突然倾塌了过来!来不及躲避,来不及反应,他和学生高伟被齐腰掩埋在水泥、砖头和土块里,不能动弹。在这万分情急之下,村民们也赶来了,他又大声呼喊:“赶快去废墟里搜救学生!”当时,他因重压、失血、疼痛陷入昏迷。第三日凌晨,当他醒来时,被告知已肋骨骨折,腹内出血,大腿骨折。但接下来的消息更让他悲伤不已:和他一同出生入死的王跃泽、杨雪艳老师和被救的学生高伟都遇难了。他顿时心如刀绞,眼泪潸潸……要知道,王老师是和自己差不多同龄的老同事、老朋友,是他以像母鸡一样的匍匐保护,才使孩子躲过了一劫;杨老师是刚出师范校门不久、深得学生喜爱、计划在2008年国庆结婚的善良女孩,为保护学生,被倒塌的墙体深深掩埋;被地震夺去生命的两个孩子,正值如花般的年龄,他们的梦想、人生才刚刚起步……这些曾鲜活的生命,瞬间就阴阳两隔,怎不叫人伤心痛哭?当心情渐渐平复时,有人问他这样做值不值得时,他说:“每次想到我的同事,我只能不断让自己坚强起来,去接过他们手中的教鞭,去完成他们曾经的梦想,把孩子教好。我还活着,留下的,唯有不尽的哀伤和无限的责任!”谈及这些,他早已泪湿眼眶。

在这场大灾难里,由于疏散及时,也因为老师们临危不惧、勇赴大难,陶龙村小113名学生才以2人死亡,1人轻伤的极小伤亡率保障了绝大部分家庭的幸福和完整。在这个天崩地裂、命悬一线的生死关头,文天立不顾个人和家人安危,舍生忘死,挺身而出,毫不犹豫地把生的希望留给学生,用自己的血肉之躯拼死保护学生的生命,这一自觉的行动抉择,是他人性最亮的底色。

献身灾后重建

震后,根据上级对学生复课的安排,文天立主动请缨,拖着尚未痊愈的病体,拄着拐杖,带队翻山越岭,赴陶龙村所有村社,挨家挨户走访,对家庭受灾情况、家长搬迁想法、孩子求学意愿等情况进行逐一摸排统计,同时做好家长的心理疏导和抚慰工作,特别是对于在地震中失去孩子的家庭,他着重给予安慰和心理干预,引导他们倾诉自己的悲伤,释放被压抑的情绪,诱导其理性面对自然灾难,以积极、坚强的心态,去乐观面对生活。走访过程中,偶尔还会遇到较大余震,面对疏松的山体和随时都可能掉落的巨石和大面积的滑坡,他硬是一瘸一拐,不顾危险,在一周多的时间内,访遍了所有学生的家庭,拿回了生源分布、求学意愿、学生总数等一手数据,对上级准确决策和顺利推进震后复课系列工作,起到了重要的参考和辅助作用。

复课前期,他又和所有老师一道,积极投入到清理废墟、平整场地、接收分发救灾物资、搭建帐篷学校、准备课桌书本、完善教学设备等繁重的工作中。当大家都对他的付出竖起大拇指时,他说:“在这个全国各族人民上下一心、众志成城的伟大抗震救灾中,各地涌现的情同手足、感同身受的热烈爱心,时时都在温暖着我;在救灾中涌现的感人事迹,爆发的伟大力量,时时都在激励着我;而那些失去亲人的家庭,依然在苦难和伤痛中勇敢地迈出前行的步伐,这种不屈不挠的精神,时时都在感动着我!这些超常的自信心和凝聚力,就实实在在摆在我眼前,我所做的,是每个人都会做出的选择。”这些朴实的语言,真切的情怀,正道出了生命的高尚、追求的高远和对责任的自觉履行!

助推教学改革

在教学工作中,文天立时时关注教育教改前沿信息,认真学习先进教学理论,更新教学理念,转变教学思想;积极探索教学规律,研磨教学方法;以观看名师实录、参与教学研磨等方式,勇于突破固有思维限制,不断充实、调整原有知识构架,重视先进教学理念与教学实践的互融。在四十年教学生涯中,他总结出了“依据学生生活,用活知识储备,激发学习兴趣,重视自主学习,强化合作交流,落实师生、生生互动,抓好知识迁移运用,推进知识内化整合”的教学模式和流程,让学生在学习过程中,能真正发现数学与生活的联系,能感受数学问题与身边事物的关联,这样既调动了学生的学习积极性,又让他们在严谨的学习中发现了知识与社会多方的紧密关系。这一方面提高了学生学习的主动性、积极性,另一方面又让孩子树立了学科相连、互融互包、平衡发展的学习理念。

经过长期的探索与实践,文天立的数学课堂总是呈现着智力的碰撞,焕发着生命的激情,孩子们也在轻松、高效、愉悦的课堂氛围里,实现了知识的积累和人生的成长。多年来,他所任教班级的教学成绩年年位居片区之首,在全县的教学评估中也名列前茅,受到学校、家长和社会的高度赞誉。一批批怀抱理想、生活积极、善思乐学的学生走出了大山,迈向了更大的人生舞台。而他自己,也因其不断的探索和不满于现状的自我奋斗与开拓,先后被广元市青川县教育局授予优秀教师等荣誉称号。

重视课题研究,不断提升解决新问题的能力,切实提升教育教学艺术与水平,是文天立推进课题研修的着眼点和落脚点。为真正推进素质教育,提振学生学习热情,他充分发挥老教师和骨干教师的带头引领作用,与中青年教师结对,依托名校网络课堂资源,着力做好优秀课案、学案、高效课堂的分析与研究,以身边的数学问题、趣味数学等小课题为基础分段推进,同时将疑探研究、生命课堂、至美教育等理念运用到课堂教学中,以探索出适应学生、提质增效的课堂教学模式。在这一过程中,文天立与整个团队都看清了自身的差距,实现了经验的分享,锤炼了教学内功,达成了原初教学体会与先进教学方式的接驳,赋予了课堂教学更多的生机和活力,促进了教师团队的真实成长。

四十年来,文天立不满足、不懈怠,扎根乡村,满怀热忱,辛勤躬耕于三尺讲台,以崇高的师德、师爱,以敢为人先的探索和兢勤的付出,以有口皆碑的成绩和担当,树立了为人师表、乐善乐教的乡村教师楷模形象。2016年教师节期间他被教育部授予“全国教书育人楷模”称号。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047