欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 三尺讲台传书香 甘为人梯育桃李

三尺讲台传书香 甘为人梯育桃李

日期: 2016-09-15 来源: 人事科
【字体: 打印

三尺讲台传书香  甘为人梯育桃李

旺苍县东河小学  张雪梅

尊敬的各位领导,各位同仁:

大家好!我是来自旺苍县东河小学的张雪梅。作为一线教师代表,第一个在这里向各位领导汇报自己的点滴成绩,与全市教育同仁分享我的收获与感悟,我深感荣幸和自豪。我发言的题目是:三尺讲台传书香,甘为人梯育桃李。

我的父亲是上世纪五十年代的老教师,扎根乡村教育26年。他为人诚恳,语言幽默风趣,爱生如子,师生都对他给予了很高的评价。小时候看着父亲在三尺讲台书写高洁、勾勒赤忱,早早就萌生做一名受人尊敬、让人爱戴的人民教师的梦想。1988年从学校毕业后,我实现了教书育人的理想,拿起了教科书,站上了三尺讲台。

    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。参加工作后,我才发现教书育人涉及面广、专业性强,需要过硬的功底和较高的素质才能胜任。在相当一段时间内,我都未能进入角色。看到身边的同事整天没日没夜地为工作忙碌着,无怨无悔,从不计较个人得失,耐心与学生交流,不知疲倦地备课、批改作业,不辞辛苦地家访……我被老师们的奉献精神深深感染。父亲对我说,教书育人,要甘于平淡、刻苦钻研。受父亲和同事的影响,我下定决心要改变自己,对所教的学科,都提前熟悉教材,认真查阅资料,坚持提前上班、推迟下班,为的就是准备得更加充分,让学生更好地理解、更多地吸收科学文化知识,那时,我俨然成为了一名“苦行僧”。有一次,学校安排新任教师聆听老教师的示范课,我被分配到特级教师刘老师的班上。课堂上刘老师幽默风趣的语言、善于归纳总结的思路、游刃有余的教学风格,使我产生了极大的震撼,完完全全吸引了我。从那以后,我试着模仿他的教学姿态,学习他授课的方法。为了准备好一堂评优课,下班后,我自己找间教室,一个人讲,一个人听,一次试讲不行,就两次,两次不行,就三次……我时刻没有放弃自我提升。正是凭着这股韧劲,让我明白了为人师的真正含义。在日积月累中,我逐渐形成了自己的教学风格,所教的班级和学科也取得了越来越好的成绩。我在市县级优质课大赛中多次获得一二等奖的好成绩,所教学科考试成绩在本县教学质量考核中多次获一等奖。

    要给学生一碗水,老师得先有一桶水。在工作之余,我从专业知识,到经济、历史、散文、唐诗宋词等都广泛涉猎,大量阅读。就这样,凭借着自己对教育事业的一片热忱和“干一行、爱一行、精一行”的执著,慢慢地得到了大家的肯定,被评为全国教育科研先进个人和旺苍县名教师。

我时常想,做一名好教师,不仅要教好书,更要育好人。2012年,我任小学三年级班主任,班上转来一名停学治病两年后又复学的女生,她叫陈可怡,由于可怡从小患有严重的类风湿病,影响了身体发育,手指和五官严重畸形,12岁的个头还不及一年级孩子高。十多年来,家里为给她治病花光了所有的积蓄,家庭生活捉襟见肘。在了解到可怡的情况后,出于人民教师的本色,我为她购买了学习生活用品,平时单独给她补习落下的功课。爬楼梯对她来说是一件极为困难的事,听说我们班的小康同学多次主动背她上下楼梯,我便在黑板报“身边的雷锋”专栏表扬小康,让班上小记者把小康事迹写成通讯稿在学校红领巾广播站向全校宣讲。小康同学一下子成了全校助人为乐大明星。从此,班上更多的孩子加入到帮助可怡的行动中来。有的扶她上下楼梯,有的帮她背书包,有的给她送学习用品……201245日,正是可怡12岁生日,我发动全班同学为她举办了一场生日会,还邀请可怡的妈妈参加,听到同学们欢快的歌声和真诚的祝福语时,可怡和妈妈感动得潸然泪下。爱,是教育永恒的主题。孩子,是我生命中重要的另一半,我愿用一生陪伴着他们茁壮成长。

同事唐大姐,已年近50,是从一所乡村学校调到我校的语文老师。刚来我校,第一次上达标课她没有过关,准备参加第二次达标课过关考核时,她的紧张、焦急之情可想而知。我便主动找到她,和她一起研究教案,从教学环节的修改到问题的预设,从学法指导到板书设计中一个字的推敲……不知不觉已到深夜。终于,在接下来的达标课上,唐老师顺利过了关。看到满心喜悦、无限感激我的老大姐,我甚是欣慰。

30年的从教岁月,镌刻的是丰富的阅历、积淀的是宝贵的经验。一直以来,我始终保持一颗热忱的心,精心耕耘在教育事业这块田园里,守望着一代代桃李开花结果,受到了学生的爱戴和家长的尊敬。如果说,作为一名老师我是称职的,那作为孩子的母亲,我深感愧疚,因为我能陪伴他的时间实在是太少太少了。

多问耕耘,少计收获,这是一名教师的本色,更是作为教育者应该终身恪守的信念。我将不忘初心,继续坚守三尺讲台,甘为人梯育桃李,为教育事业贡献更多力量。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047