欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 多元化升学通道让广元学子圆梦大学

多元化升学通道让广元学子圆梦大学

日期: 2017-07-25 来源: 办公室 母剑勇 广元日报社 何开红 刘慷 唐彪
【字体: 打印

 

优质特色、分类错位发展高中教育

多元化升学通道让广元学子圆梦大学

今年,全市高中教育有这样一组数据格外引人注目:

广元中学焦维棚、陈薪洺等87名同学通过高校自主招生分别被四川司法警官职业学院、四川航天职业技术学院等高校录取。

广元外国语学校李亚松、李剑锋、张生元、刘峰4同学被韩国国民大学录取,李晶晶同学被韩国成均馆大学录取。

广元天立国际学校高2015级石家婧、黄宇宸、姚鹏俊3名学生获得北京大学特优生夏令营活动资格。参加特优生体验营学生有机会获得报考北大加20分以上政策优惠,北大特优生体验营在全国仅150个指标。广元天立国际学校独占3名,实属不易。

广元市821中学李松岭等16名考生通过南华大学自主招生考试被提前录取。

全市有3名考生通过北京大学博雅计划初测,7名考生通过清华大学领军计划初测。

……

优质发展、特色发展,分类考核、错位竞争,努力为学生提供多元成才、多元升学的途径,这是我市大力发展高中教育的基本工作思路。

   “肯定想上重点大学嘛,但如果高考成绩要达到那个标准,我几乎不太可能。亏得学校给我们创造的机会哦!”尽管今年4月底就知道自己能进入南华大学核环境保护专业学习,但在712日接受记者采访时,广元市八二一中学的高三毕业生李松岭仍激动不已,并表示“毕业后,想回广元来工作”。

2016年,第一次听到可以通过参加自主招生考试到南华大学读大学的事,李松岭有些不敢相信,“我的成绩不是很好,理综还行,但英语特别恼火……”

后来,八二一中学的老师们以往届通过南华大学自主招生考试的同学鼓励李松岭增强信心,并帮助他改善学习方法,稳步提升理综成绩、逐步提高英语成绩,最终圆了他看似不可能的“重点大学梦”。

2017年,在广元市八二一中学像李松岭一样圆梦南华的还有15位同学。2013年至今,通过主动对接和争取到“南华大学优质生源基地”挂牌,先后有46名同学得以进入南华大学学习。

711日下午,广元中学迎回了一名优秀毕业生——吕田(现就读于美国乔治华盛顿大学),与该校PGA国际班高一、高二的学弟学妹分享了她的学习和生活经验。

吕田为何能直接到世界知名大学学习?

还得从20114月说起,在市委、市政府和市教育局的大力支持下,广元中学正式与中国教育国际交流中心签署合作协议,联合在广元中学举办PGA高中国际班。一直以来,广元中学PGA国际班植入优质国际课程和先进教育理念,办学效益显著,已有近30名学生升入美国、英国、加拿大、澳大利亚优质高校学习深造。

而创建于2015年的广元天立国际学校正在着力打造五大学科竞赛、高校自主招生、创新作文大赛、科学素养大赛、英语能力竞赛等各科比赛、大学特长生(通过特长生渠道进入名校其他专业)、大学夏令营(优生推荐进入)、享受国家计划等多元升学渠道。

此外,广元外国语学校韩语班、日语班陆续开办,也进一步拓宽了学生成长路径,我市教育的国际元素进一步显现。

普高学生多元化升学渠道拓宽的同时,广元中职学生也是“就业有路、升学有门”。今年,全市高职院校单招考试上线4524人,较去年净增2493人,增幅122.7%,增长的数量和质量居全省市州前列,苍溪职中罗明同学获全省建筑专业最高分668分。广元职高2017年毕业生中的210人进入到了高职院校学习,450多人实现高质量就业……

近年来,在市委、市政府持续推进教育事业发展尤其是大力发展优质高中教育的行动中,全市形成了优质特色、分类错位发展的高中集群:以广中、苍中两所省一级示范校为龙头,打造品牌高中,探囊一流名校,注重拔尖培养;剑中、旺中、广外、宝轮中学等省二级示范校接踵跟进,考取重点本科,注重优质培养;苍溪城郊中学、剑门关高中等市级示范校为基础,考取本科,注重多元特色培养;市树人中学、元坝中学、市821中学等一般高中为补充,培养艺体特长,注重基本技能培养……上下一盘棋,整体推进。

目前,全市正进一步统筹推进高中学校特色发展,加强国际交流合作,引导有条件的高中学校创建艺术、体育、科技等特色学校,进一步拓宽高校自主招生、单独招生、绿色通道、国际课程等多元升学渠道。

全市参加清华、北大等著名高校自主招生考试初测过关697人,较去年净增275人,增幅达65.2%,广元中学付翔永、广元外国语学校石苓邑分别通过北大、清华自主招生考试过关审核,可享受30分加分录取。音乐、美术、体育等专业本科上线3711人,8人专业分数超中央美院录取线,广元中学严艺笙同学获中央美院专业测试第1名;9人通过空军招飞,12人通过民航招飞……

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047