欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 四川师大毕业生:给我个岗位我不要工钱(图)

四川师大毕业生:给我个岗位我不要工钱(图)

日期: 2003-12-30 来源: 分享:
【字体: 打印

四川师范大学毕业生:给我个岗位我不要工钱(图)

双选会上递出“无薪求职书”

四川在线消息 四川师范大学几名毕业生在昨日的双选会上递出“无薪求职书”,只求工作不要薪水

毕业找工作多次碰壁,昨(21)日,成都国际会展中心,四川师范大学几名毕业生向用人单位提出———“不求薪水,只求机会”,以求得一个展示自己能力的工作机会。

现场只要工作不求薪水

提示无薪求职并不是什么职位都要,主要还是选择自己合适的单位和喜欢的岗位

“我们是四川师范大学的几名普通学子,今年面临毕业找工作……我们决定不要薪水,让自己多一些机会!”这是一份大学毕业生求职自荐书的首页,落款为四川师范大学某学院5405室全体成员。

这份自荐书的主人姓吴,是5405寝室的“大哥”。吴同学一说话,脸微微变红,跟随他一起来的还有寝室5名兄弟。吴同学说,他们都是信息学院的外语专业毕业生,所学专业就是通常称的科教英语。

说起求职自荐书的“不求薪水”,就是他们对薪水不提任何要求,最主要的是用工单位能给他们一个工作机会,从而有展示自己能力的舞台。不过无薪求职并不是什么职位都要,主要还是要选择合适的单位和喜欢的岗位。

评价心态端正表现务实

提示心态端正,先通过展示自己的能力再来获得回报昨日,会展中心部分用人单位已经撤出招聘现场,但仍有提着大叠自荐书的求职学生在场馆川流不息。

刘川风是“无薪”求职的一员,他的目标是做一名出色的销售人员。在转了一圈后,他的目光停在成都威特电喷有限公司。尽管销售主管一职的要求与他的专业并不符合,但刘川风认为自己有能力胜任这个工作。轮到投递自荐书,刘川风已经等了10分钟。

自荐书很快递到该公司招聘负责人张武手中,“这样的学生很务实,”他随即作出评价,他说,现在用人单位希望招到的是能够马上用的人,对于新手,公司还需要花一定的资本和时间来培训。刘川风能够作出这样的决定,说明他的心态非常端正,先通过展示自己的能力再来获得回报。同等条件下,他们肯定会选择刘川风。

意外中学拒绝大学邀请

提示求职能找到自己的卖点,这样的学生当然应该给机会斌仔的理想是做一名出色的人类灵魂工程师,他将目标放在了河南安阳大学外语系。

接到斌仔的自荐书,该校外语系的系主任李建仓嘴角立即裂开一笑,随即将目光放到斌仔的身上。简单询问几句斌仔所学专业、家庭住址,李建仓就提出邀请,下午到宾馆面试。倒是斌仔惊奇得张大嘴,好一阵才反应过来。

“我已经被成都的中学拒绝得麻木了。”斌仔说,他没有想到中学被拒,却被大学邀请面试。那李建仓又是看起斌仔的哪一点呢?“他的自荐书很有卖点!”在李建仓看来,斌仔选择“不求薪水,只求机会”,很有个性。求职能找到自己的卖点,说明这个学生很有自信心,这样的学生当然应该给机会。不过他也承认,如果是急于找到工作,这样求职有一定的风险。

心声无薪求职实属无奈

提示降低门槛先找到工作,有了表现机会再说吴同学等一群学生,为什么会生出“不求薪水,只求机会”的想法?

“都是吃闭门羹逼出来的。”几人几乎异口同声。斌仔已经投出十多份求职简历,他坦言自己受到的打击也最大。斌仔先后到翻译社、中学找过工作,尽管他专修的是英语专业,不过用人单位只一句话就回绝了他,“我们需要的是外语系的专业毕业生,斌仔的科教英语水平不够。”吴同学对于自己求职屡屡被拒,也有几分无奈。他曾经到一家科技公司应聘,结果别人一看简历就说师范学校应该去教书。等他转投学校,结果招聘学校一看他的专业,又嫌弃他不是师范专业。

偶然的机会,吴同学在网上看到一名大学生零工资求职的消息,他将此消息告诉同寝室的其他5位室友。几人一商量,决定效仿此人,不求薪水,降低门槛先找到工作,有了表现机会再说。

新闻链接另类求职

光头广告地点:北京人物:海淀王姓广告学自考生身体发肤,受之父母,20日,小王自削其发,上书“寻找实验地”,号称自己就是一粒广告文案的种子,现在就是在寻找实验的沃土,怪邪另类让追求另类的广告公司心动。

薪资联盟地点:重庆人物:重庆某大学毕业生重庆某高校的学生号召成立“薪资联盟”,抵制雇主压低薪资标准,拒签低于2500元/月的就业协议。此举立即遭人抵制,有饭吃已经不错,你不做那我就做。不过据称有买家已经注意到该消息,并称有实力付这么多也愿意。

不求报酬地点:沈阳成都人物:6名大学生月初,东北某高校擂台赛,为加入某单位,一学生提出“零工资就业”。昨日成都,几位后生初涉职场,提出无酬干活,让买家看清实力再买单。

新闻背景2004年双选会落幕

为期两天的成都市2004年大中专应届毕业生双选会昨(21)日落下帷幕,230家单位提供了6000多个岗位,有近5万人前去应聘。河南省安阳市人事局组团挖走600多名急需人才,成为今年冬季双选会的最大赢家。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047