欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > [青川] 加强传染病预防控制与报告切实维护学校卫生安全

[青川] 加强传染病预防控制与报告切实维护学校卫生安全

日期: 2006-12-14 来源: 分享:
【字体: 打印

 
        加强传染病预防控制与报告切实维护学校卫生安全        
            
            -----在2006年全县学校卫生安全工作会上的讲话
            青川县疾控中心主任  李自清
            (2006年11月23日)
 
各位校长、各位院长:
    今天下午,县委、政府组织召开的这次全县学校卫生安全工作会议,目的就是要把我们教育系统传染病防治工作做好、做细,做落实。
    大家都知道,这几年里学校传染病时有发生,严重损害学生身体健康,学校教育教学秩序也受到一定程度影响。本月16号,黄坪乡小学发生水痘疫情,虽然到现在得到了很好的控制,但也说明我们平时对学生有关疾病知识教育还不够,对疾病的宣传力度不够,学生的自我保护意识还不强,疫情报告不及时。特别是对住校生的饮食卫生、生活卫生、寝室的通风透气等方面的管理还应加强。为了各学校在今后的工作中能更好地应对各类突发事件,下面我就传染病特征、预防控制手段、学校传染病疫情报告、学校卫生安全工作重点抓好的几个环节以及突发公共卫生事件上报的有关要求等方面与在座的各位一起探讨和交流。
    一、传染病预防与控制
    (一)传染病的定义
    传染病是指由各种致病性的病原体所引起的具有在人与人之间、动物与动物之间、人与动物之间传播的疾病。它具有两个特征。
    1、基本特征:
    (1)病原体---每一种传染病都有它特异的病原体,如病毒、衣原体、立克次体、细菌、真菌、原虫、蠕虫等。
    (2)传染性和流行性---所有传染病都具有一定的传染性。
    (3)地方性和季节性---由于社会因素和自然因素的不同,某些传染病和寄生虫病只局限在一定地方流行,称为地方性传染病,如血吸虫病、黑热病等。有些传染病受气候的影响,每年在一定的季节发病,如流脑、疟疾,肠道传染病多见于夏秋季,呼吸道传染病则多于冬春季,如流感、水痘等。
    (4)免疫性---人受到某种传染病感染后,可产生不同程度的特异性免疫。不同传染病免疫力各有不同,如麻疹、天花、水痘等感染后可获得较强持久的免疫力,而流感、细菌性痢疾获得的免疫力较差。
    2、临床特征
    传染病大致可有以下临床特征:
    (1)潜伏期---病原体侵入人体至出现症状前的这一段时期。潜伏期的长短视传染病的种类而不同。
    (2)前驱期---是指某一传染病的特殊、典型的症状出现以前。
    (3)极  期---经过以上两个阶段后,新的症状相继出现,并逐渐表现出某些传染病特有的症状和体征,即病情由轻变重、到达高峰。
    (4)恢复期---是指随着人体的免疫力的产生,病情逐渐或迅速好转,体温下降至正常,主要症状基本消失等。
    (二)传染病流行过程的三个环节
    1、传染源---①病人;②病原携带者;③受感染的动物。
    2、传播途径---①空气传播;②水传播;③食物传播;④接触传播;⑤虫媒传播;⑥土壤传播。
    3、易感人群---是指人群中对某种传染病缺乏免疫容易感染的人群。
    (三)传染病预防控制手段
    预防控制传染病主要做好以下三个环节:
    1、管理传染源---关键要做好“五早”,即早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。这是传染病防治中最首要的措施。
    2004年8月28日新修订通过的《中华人民共和国传染病防治法》明确规定管理的传染病共分甲、乙、丙三类37种,其中甲类2种,乙类25种,丙类10种。
    2、切断传播途径---这是控制传染病最重要的措施,以消毒控制为主。
    3、保护易感人群
    (1)增强非特异性抵抗力---主要是加强体育锻炼、生活规律、养成良好的卫生习惯、调节饮食、改善居住条件等。
    (2)增强特异性抵抗力---主要是生物免疫制品接种,预防接种是控制和消灭传染病最有效、最重要的措施。
    (3)药物预防---主要是在传染病流行期间(流行前和流行过程中)以熬制中药“大锅药”、西药等手段保护易感人群,这是最易实现的措施之一。
    二、传染病报告与职责
    (一)学校疫情报告人设置要求及职责
    按照2006年6月卫生部、教育部制定下发的《学校和托幼机构传染病疫情报告工作规范(试行)》的有关规定,学校疫情报告人设置应具备以下要求:
    1、工作认真负责,责任心强。
    2、了解传染病防控相关知识,专(兼)职卫生保健人员优先考虑。
    3、必须为学校或托幼机构的在编人员。
    凡满足以上条件的人员原则上可聘用为学校疫情报告人员,并履行以下职责:
    1、在校长的领导下,具体负责本单位传染病疫情和疑似传染病疫情等突发公共卫生事件报告工作。
    2、协助本单位建立健全传染病疫情等突发公共卫生事件监测、发现及报告相关工作制度及工作流程。
    3、定期对全校(托幼机构)学生的出勤、健康情况进行巡查。
    4、负责指导全校(托幼机构)学生的晨检工作。
   (二)乡镇卫生院职责
    1、负责本辖区所有学校传染病疫情等突发公共卫生事件日常监测、病人访视、医学观察;一旦发生传染病疫情等突发公共卫生事件,及时做好病人初诊、隔离治疗、留验观察、疫情动态监测,配合学校开展消毒等疾病控制工作。
    2、负责对辖区学校提供技术支撑,共同做好健康教育工作;
    3、积极配合县卫生执法监督部门,贯彻落实《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《学校卫生工作条例》等法律法规,负责落实属地疾控机构制定的各项防控措施;
    4、负责本辖区人群预防接种工作,根据传染病流行季节,以及卫生行政和疾控部门的要求,对学生实施日常免疫接种;在传染病流行期间,为控制疫情需要,在属地疾控机构的指导下,重点做好辖区内学校学生应急接种工作。
    (三)学校职责
    1、负责做好学生健康教育工作;
    2、积极配合乡镇卫生院实施学生预防接种工作;在传染病流行期间,为疫情控制需要,配合乡镇卫生院做好学生应急接种等工作;
    3、在传染病疫情等突发公共卫生事件发生期间,在属地疾控机构的指导下,负责做好消毒、组织隔离现症患者、学生晨检等各项防控工作;
    4、在校长的领导下,落实专人负责日常传染病疫情等突发公共卫生事件信息收集、报告等工作。
    (四)学校、乡镇卫生院共同职责
    在传染病疫情等突发公共事件发生期间,学校和乡镇卫生院应共同履行以下职责:
    1、在传染病流行期间,负责组织实施病人隔离、治疗、医学观察,配合属地疾控机构开展现场流调、生物免疫制品应急接种等疫情控制工作。
    2、负责传染病与突发公共卫生事件相关信息报告工作。
    3、在属地疾控机构指导下,负责开展消毒、杀虫、灭鼠和环境卫生整治工作。
    4、联合开展健康教育,普及卫生防病知识。
    (五)学校传染病疫情报告
    1、报告内容及时限
   (1)在同一宿舍或者同一班级,1天内有3例或连续3天内有多个学生(5例以上)患病,并有相似症状(如发热、皮疹、腹泻、呕吐等)或者共同用餐、饮水史时,学校疫情报告人应当在24小时内报告相关信息。
    (2)当学校或托幼机构发现传染病或疑似传染病病人时,学校疫情报告人应当立即报出相关信息。
    (3)个别学生出现不明原因的高热、呼吸急促或剧烈呕吐、腹泻等症状时,学校报告人应当在24小时内报出相关信息。
   (4)学生发生群体性不明原因疾病或其它突发公共卫生事件时,学校疫情报告人应当在24小时内报出相关信息。
    2、报告方式
    当出现符合以上规定的报告情况时,学校疫情报告人应当以最方便的通讯方式(电话、传真等)向属地疾控机构(农村学校向乡镇卫生院)报告,同时,向属地教育行政部门报告。
    三、加强学校卫生安全,重点抓好六个环节
    (一) 加强组织领导,强化意识、明确职责。各学校要认真贯彻执行《学校卫生工作条例》,高度重视学校卫生安全工作,进一步完善和健全学校卫生安全工作管理制度,强化领导责任制和责任追究制,把学校卫生安全工作纳入教育教学工作计划,要努力增加投入,切实改善学校卫生工作条件,确保学校工作、生活和学习设施场所符合卫生标准。
    (二)加强学校饮水、食品安全管理。凡使用自备水源的学校,要安排专人负责日常管护工作,以每学期为单位由属地疾控机构对水质进行抽检,并由疾控部门指导做好饮水消毒处理;针对校内、校外食品小卖部经营等复杂环境,学校要积极配合卫生监督执法部门做好查验《卫生许可证》、《健康证》制度,抓好从业人员卫生知识培训,坚决打击和取缔无证违法经营行为。
    (三)严格贯彻执行《幼儿、学生入托入学查验预防接种证制度》。按照市卫生局教育局制定下发的《广元市幼儿、学生入托入学查验预防接种证工作实施方案》,各托幼机构、小学应明确专人负责查验工作,把查验工作纳入常规业务工作范围,在新生招收通知或报名须知上应告知儿童家长或监护人凭预防接种证入托、入学。凡发现儿童未接种的疫苗应通知家长到接种单位进行补种。
    (四)积极做好学生健康体检工作。学生健康体检是发现学生常见病、多发病最重要的措施,为及时制定防治策略提供科学依据。各级各类学校要积极组织学生,配合疾控中心实施学生健康体检,从而有效保护学生的健康成长。
    (五)正面教育、积极引导学生开展预防接种工作。预防接种是控制和消灭传染病最有效、最特异的措施。学校是人群特别集中、人口密度特别大的特殊场所,在学生中广泛开展预防接种工作是党和政府关心青少年儿童健康成长的公益性事业,各学校要正面教育、积极引导学生主动接受预防接种。
    (六)加强健康教育。在学校中广泛开展健康教育活动,对教育青少年学生树立健康意识、养成良好的行为和生活方式、消除或降低有损健康的危险因素,带动和辐射全社会树立“大卫生”观念起着十分重要的作用。各学校应采取相应措施,有效利用黑板报、健康知识园地、开设健康教育课堂、增加健康教育课时等方式,深入普及疾病防治、健康保健知识;广泛组织开展爱国卫生运动;建立健全定期消毒制度,教室、宿舍、公共场所大扫除制度,个人卫生清洁制度,食品卫生安全等制度。
    四、突发公共卫生事件及有关上报要求
    什么是突发公共卫生事件?它主要是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物中毒和职业中毒以及其他严重影响公众健康的突发事件。
    今年初,卫生部、省卫生厅下发了《突发公共卫生事件书面上报要求(试行)》,对25种常见传染病和食物中毒等事件作了明确上报要求,具体规定是:(详见附件)
    各位校长、各位院长,加强学校卫生安全,保护少年儿童健康成长是社会赋予我们的责任,我们务必要高度重视学校卫生安全工作,坚持以人为本的科学发展观,要进一步加强领导、提高认识,既要教书育人,又要做好学校卫生安全工作,要深刻汲取近几年来我县所发生的传染病爆发疫情和突发公共卫生事件教训,扎实开展各项工作,认真落实各项工作措施,为努力构建平安学校、营造良好的教书育人环境作出我们应有的贡献!
 
 
 
 
附件
 
 
 
 
四 川 省 卫 生 厅
突发公共卫生事件书面上报要求
(试行)
 
    一、传染病
    1、鼠疫:发现1例及以上鼠疫病例。
    2、霍乱:发现1例及以上霍乱病例。
    3、传染性非典型肺炎:发现1例及以上传染性非典型肺炎病例或疑似病例。
    4、人感染高致病性禽流感:发现1例及以上人感染高致病性禽流感病例或疑似病例。
    5、炭疽:发生1例及以上肺炭疽病例;或1周内,同一学校、幼儿园、自然村寨、社区、建筑工地等集体单位发生3例及以上皮肤炭疽或肠炭病例;或1例及以上职业性炭疽病例。
    6、甲肝/戊肝:1周内,同一学校、幼儿园、自然村寨、社区、建筑工地等集体单位发生20例及以上甲肝/戊肝病例。
    7、伤寒(副伤寒):1周内,同一学校、幼儿园、自然村寨、社区、建筑工地等集体单位发生20例及以上伤寒(副伤寒)病例,或出现2例及以上死亡。
    8、细菌性和阿米巴性痢疾:3天内,同一学校、幼儿园、自然村寨、社区、建筑工地等集体单位发生30例及以上细菌性和阿米巴性痢疾病例,或出现2例及以上死亡。
    9、麻疹:1周内,同一学校、幼儿园、自然村寨、社区、建筑工地等集体单位发生20例及以上麻疹病例。
    10、风疹:1周内,同一学校、幼儿园、自然村寨、社区等集体单位发生30例及以上风疹病例。
    11、流行性脑脊髓膜炎:3天内,同一学校、幼儿园、自然村寨、建筑工地等集体单位发生5例及以上流脑病例,或出现2例及以上死亡。
    12、登革热:1周内,一个县(市、区)发生5例及以上登革热病例;或首次发现病例。
    13、流行性出血热:1周内,同一自然村寨、社区、建筑工地、学校等集体单位发生10例及以上流行性出血热病例,或者死亡1例及以上。
    14、钩端螺旋体病:1周内,同一自然村、建筑工地等集体单位发生10例及以上钩端螺旋体病病例,或者死亡2例及以上。
    15、流行性乙型脑炎:1周内,同一乡镇、街道等发生10例及以上乙脑病例,或死亡1例及以上。
    16、疟疾:以行政村为单位,1个月内,发现5例(高发地区10例)及以上当地感染的病例;或在近3年内无当地感染病例报告的乡镇,以行政村为单位,1个月内发现5例及以上当地感染的病例;在恶性疟流行地区,以乡(镇)为单位,1个月内发现2例及以上恶性疟死亡病例;在非恶性疟流行地区,出现输入性恶性疟继发感染病例。
    17、血吸虫病:在未控制地区,以行政村为单位,2周内发生急性血吸虫病病例10例及以上,或在同一感染点1周内连续发生急性血吸虫病病例5例及以上;在传播控制地区,以行政村为单位,2周内发生急性血吸虫病病例5例及以上,或在同一感染点1周内连续发生急性血吸虫病病例3例以上;在传播阻断地区或非流行区,发现当地感染的病人、病牛或感染性钉螺。
    18、流感:1周内,同一学校、幼儿园或其他集体单位发生60例及以上流感样病例,或10例及以上因流感样症状住院病例,或发生1例及以上流感样病例死亡。
    19、流行性腮腺炎:1周内,同一学校、幼儿园等集体单位发生30例及以上流行性腮腺炎病例。
    20、感染性腹泻(除霍乱、痢疾、伤寒和副伤寒以外):1周内,同一学校、幼儿园、自然村寨、社区、建筑工地等集体单位中发生50例及以上感染性腹泻病例,或死亡1例及以上。
    21、猩红热:1周内,同一学校、幼儿园等集体单位中,发生30例及以上猩红热病例。
    22、水痘:1周内,同一学校、幼儿园等集体单位中,发生30例及以上水痘病例。
    23、输血性乙肝、丙肝、HIV:病疗机构、采供血机构发生3例及以上输血性乙肝、丙肝病例或疑似病例或HIV感染。
    24、新发或再发传染病:发现本县(区)从未发生过的传染病或发生本县近5年从未报告的或国家宣传已消灭的传染病。
    25、不明原因肺炎病例:发现1例及以上不明原因肺炎病例。
    二、食物中毒
    1、一次食物中毒人数30人及以上或者死亡1人及以上。
    2、地区性或全国性重要活动期间发生食物中毒,一次中毒人数5人或死亡1人及以上。
    三、职业中毒
    发生急性职业中毒病例10人及以上或者死亡1人及以上。
    四、其他中毒
    出现食物中毒、职业中毒以外的急性中毒病例10例及死亡1例以上的事件。
    五、环境因素事件
    发生环境因素改变所致的急性病例10例或死亡1例及以上。
    六、意外辐射照射事件
    出现意外辐射照射人员3例及以上。
    七、传染病菌、毒种丢失
    发生鼠疫、炭疽、非典、艾滋病、霍乱、脊灰等菌毒种丢失事件。
    八、预防接种和预防服药群体性不良反应
    1、群体性预防接种反应:一个预防接种单位一次预防接种活动中出现群体性疑似异常反应10例及以上,或死亡1例及以上。
    2、群体预防性服药反应:一个预防服药点一次预防服药活动中出现不良反应(或心因性反应)30例及以上;或死亡1例及以上。
    九、医源性感染事件
    医源性、实验室和医院感染暴发。
    十、群体性不明原因疾病
    2周内,一个医疗机构或同一自然村寨、社区、建筑工地、学校等集体单位发生有相同临床症状的不明原因疾病3例及以上。
    十一、上级卫生行政部门要求上报的突发公共卫生事件相关信息。

详见>>> http://www.qcedu.gov.cn/contentView.asp?nodeCode=yqtb&rootCode=zhxx&id=763

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047