欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > “树立社会主义荣辱观加强师德师风建设”

“树立社会主义荣辱观加强师德师风建设”

日期: 2008-10-28 来源:
【字体: 打印

“树立社会主义荣辱观加强师德师风建设”
2006-6-20 15:59:02  市教育局党组书记、局长 王治平   

在全市教育系统开展
“树立社会主义荣辱观加强师德师风建设”
专题教育活动动员会上的讲话

市教育局党组书记、局长 王治平
(2006年6月13日)

各位领导,同志们:
    根据市委、市政府安排,全市教育系统将开展为期40天的“树立社会主义荣辱观,加强师德师风建设”专题教育活动。今天召开的这次动员会,主要内容就是对活动进行安排部署,紧急动员,确保专题教育活动迅速有效地开展。市委吴得民副书记、市政府赵爱武副市长等领导还将作重要讲话,希望大家认真学习领会,在活动中抓好贯彻落实。下面,我就本次活动开展工作讲三点意见。
    一、认清形势,统一思想,深刻认识开展活动的重要意义
在全市教育系统集中开展“树立社会主义荣辱观,加强师德师风建设”专题教育活动,其目的就是通过活动在全市教育系统兴起学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话的热潮,努力建设一支师德高尚、作风优良、爱岗敬业、忠诚党和人民教育事业的高素质教师队伍,促进我市教育事业健康、持续发展。这是市教育局党组根据中央、省、市文件要求,结合我市教育系统实际作出的一项重要决定,也是继“抓带促办”后我市教育系统开展的又一重要活动。
开展“树建”专题教育活动,是全面推进素质教育,办好让人民满意的教育的客观需要。随着社会主义市场经济的发展,全社会的思想观念和道德意识发生了深刻的变化。在新的形势下,如何全面推进素质教育,促进人的全面发展,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人,是我们教育系统面临的紧迫课题。今年3月4日,胡锦涛总书记发表了以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观的重要讲话,这是我们党继科学发展观、社会主义和谐社会、建设创新型国家、建设社会主义新农村之后提出的又一重要思想,是对社会主义道德的系统总结,是我们在社会主义市场经济条件下加强青少年学生思想道德建设的重要指导方针。教育引导广大教职员工和青少年学生牢固树立和实践社会主义荣辱观,切实加强思想道德建设,既是我们坚持党的教育方针的一项长期战略任务,又是素质教育的基础工程,也是当前一项重要而又紧迫的工作。我们大家都要树立建好人民满意的学校,争当人民满意的教师,办好人民满意的教育这样一种思想观念。
开展“树建”专题教育活动,是学习贯彻社会主义荣辱观教育的具体实践。胡锦涛总书记关于社会主义荣辱观的重要讲话,在全党全社会引起了强烈反响,各级党委政府高度重视,教育部、省教育厅、市委相继发出了通知,要求认真开展学习贯彻胡锦涛总书记讲话精神,切实加强社会主义荣辱观教育活动。我市各县区、学校也纷纷在青少年学生中开展了学习宣传教育,形成了学习、宣传、实践的良好氛围。教师对学生发挥着深刻、直接、潜移默化的作用,教师队伍素质高低和师德水平是开展社会主义荣辱观教育的前提。在教师队伍中开展荣辱观教育活动,是社会主义荣辱观教育的重要环节。这次集中的专题教育活动,以教师队伍建设为突破口,以“知荣辱,正师风,强师德”为主题,是结合行业实际,对社会主义荣辱观学习宣传教育的一次具体深化和生动实践,对推动社会主义荣辱观教育进校园、进教材、进课堂具有十分重要的作用。各地各校务必要按照社会主义荣辱观的要求切实加强师德师风建设,引导教师学为人师,行为世范,在全市教育系统兴起学习宣传热潮,在弘扬和践行社会主义荣辱观方面走在社会前列。
开展“树建”专题教育活动,是加强师德师风建设的重要举措。近年来,我市不断加强教师队伍建设,特别是自“抓带促办”活动开展以来,教师师德师风有了明显好转,在人民群众中树立了良好的教师职业形象。但在个别学校、部分教师中仍存在一些问题,在贯彻实施教育厅“双八条”措施中,有的学校见利忘义,
有令不行,有禁不止;有的教师违规有偿家教、统一征订教辅、体罚甚至殴打学生等现象屡禁不止,群众意见较大,信访案件有增无减;更有个别教师道德败坏,强奸、侮辱女生,触犯刑律。特别是今年5月14日,剑阁职中教师王华南等人在剑阁宾馆餐厅寻衅滋事,引发恶性流氓事件,各新闻媒体纷纷刊载,造成极其恶劣的社会影响。虽然及时对王华南予以了取消教师资格、开除党籍、开除公职的处分,但这一事件已严重损害了我市教师队伍的整体形象。如果再不采取措施,集中进行专题教育活动,将是我们教育行政部门的失职。市委、市府领导对此次活动高度重视,并审阅了活动方案,要求各地各校要扎扎实实开展好此次活动,集中解决教师队伍建设中存在的突出问题。
    二、把握要求,突出重点,确保活动各阶段工作落到实处
    根据活动安排,这次专题教育活动从6月15日开始,至7月25日结束。共分组织学习、对照检查、整改提高、总结完善四个阶段进行。活动重点在于加强教师思想政治教育,解决突出问题、建立长效机制上,工作总体要求是重在深入人心、重在联系实际、重在弘扬正气、重在突出实效。
一是要认真组织学习,把学习贯彻活动始终。各地各校要按照《活动方案》中确定的学习内容和时间要求,采取多种形式进行学习讨论,确保学习质量,确保入耳入眼,入脑入心。要把学习教育贯穿于活动各个阶段,通过学习,使广大教师牢记“八荣八耻”基本内容,理解“八荣八耻”丰富内涵,熟知师德师风行为规范,使荣辱观渗透到日常工作生活和社会交往中,贯穿于教育教学工作中。各地各校要力戒形式主义,避免空洞说教,在学习活动中,要通过写学习感想、学心得体会、树立正反两方面典型、举一反三典型说教等方式,以增强教育的实效性、感染力,调动教师参与活动的积极性、主动性和自觉性,确保教师进入状态,把思想认识统一到活动中来,真正使学习深入灵魂深处,达到教育的目的。
二是要深入查找问题,把整改工作落实到各个环节。对照检查存在的问题是活动开展的重要内容,也是活动是落到实处的重要保证和工作重点。在对照检查和整改提高阶段,各地各校要紧密联系实际,对学校领导班子和教师队伍中存在的师德师风问题进行深入查找,在程序上先班子,后队伍,查找班子成员的问题,以工作组为主,查找教师问题,以学校为主。在查找方式上,可通过问卷调查、设立意见箱、召开座谈会等方式开展,既要深入群众找问题,又要深刻剖析查问题,还要个别交流说问题,既不能讳疾忌医,更不能轻描淡写,也要注意不能过于偏激,过左过右,要重在引起反思和震动。在问题的整改和处理上,属于学校和班子的问题,务必要制定整改措施,及时予以整改;对属于教师师德师风等方面的问题,要按照情节轻重、影响大小进行及时处理。在处理的方式上,要有政策依据,规范适当。近几年来,旺苍县教育局对违反师德师风的教师处理及时规范,而有的县区则隐瞒不报,或在处理上失之于宽,失之于软,没有达到应有的警示效果。在这次活动中,各地务必要对暴露出来的问题进行认真核实,严肃查处,特别是对顶风违纪、败坏教育形象的人和事,要从严从快处理。各地、各校在抓反面典型进行警示教育的同时,又要注重挖掘本地先进人物的先进事迹,进行表彰奖励,使那些长期坚持山区教育、师德师风好、教育整体素质高的好同志能够真正涌现出来,使之成为大家学习的榜样,树立教师队伍良好的整体形象。
三是要建立长效机制,把社会主义荣辱观体现到学校管理的各个方面。在全市教育系统开展树立社会主义荣辱观,加强师德师风建设是一项长期的战略任务,很多工作和问题不可能在短短40天内全部得到解决,关键是要通过此次活动,进一步健全和完善各项管理制度,建立正师风、强师德、树立社会主义荣辱观的长效机制,用制度来约束、管理教师的言行,防患于未然。这项工作既是对第一阶段的深化,也是对第二、第三阶段工作的落实,各地各校要发挥规章制度对人们道德行为的激励约束作用,通过问题的查找与处理,结合学校实际,对照“八荣八耻”,找出存在的薄弱环节,对症下药,认真研究、修订、完善具体制度和行为准则,建立科学的考核评价机制和激励约束机制,使荣辱观体现到学校教育教学、日常管理、党风廉政建设等方面的各个环节。
    三、加强领导,周密组织,切实推进活动的深入开展
本次活动时间紧,任务多,要求高,各级教育行政主管部门务必要高度重视,把活动开展作为我们的重要职责,纳入机关效能建设内容,列入重要议事日程,并借鉴“抓带促办”活动经验,以强烈的事业心、责任感和紧迫感切实抓好活动的各项工作。
一是要加强领导,周密组织。各地各校要迅速成立领导小组和工作小组,健全工作机构,明确工作职责,落实工作责任。要结合学校教学活动规律和实际情况,制定活动方案和实施办法,把工作要求变成可操作的具体步骤,把目标任务确定为实在的活动措施,确保活动顺利开展。
    二是要加强督促检查,严格工作要求。市教育局实行领导小组成员挂联县区制度,对活动的开展进行阶段式的检查验收及总结表彰。各县区也要相应实行联系校区工作制,深入学校,深入基层,切实加强对学校活动开展的协调指导和督促检查,及时总结、推广学校的活动经验和好的做法。对未按要求开展各个阶段工作或活动流于形式、拖沓应付的学校,要严肃批评并追究校长责任,同时将学校活动时间适当延长或利用暑假予以“补课”,以确保活动落到实处。各县区要将民办学校纳入活动范畴,督促指导民办学校按照要求认真开展。
    三是要加强宣传研究,营造良好氛围。各地各校在开展活动的过程中,不但要以简报形式加强内部宣传,还要做好对外宣传工作。要充分发挥新闻媒体作用,及时宣传报道活动中成功的工作经验和社会主义荣辱观教育的经验、体会,深入挖掘、宣传、表彰先进人物的先进事迹,以形成浓郁的舆论氛围。同时要加强工作研究,围绕社会主义荣辱观教育,针对当前师德师风以及学生思想道德建设方面出现的新情况、新问题、新要求,组织力量进行专题研究,提出有针对性的解决办法和措施,形成一批有质量的研究成果,指导和推动社会主义荣辱观教育的深入开展。
    同志们,临近期末,各项工作头绪繁多,任务较重,我们一定要按照市委、市政府要求,统筹兼顾,发扬求真务实精神,立足深化,着眼长远,狠抓落实,创新发展,不断增强活动的针对性、实效性和吸引力、感染力,以卓有成效的工作,把“树建”活动的各项任务真正落到实处。要通过本次活动的开展,使师德师风有一个根本的好转,使制度建设得到进一步完善,使教育教学质量得到明显的提高。
    谢谢大家。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047