欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 台军截收大陆卫星信号

台军截收大陆卫星信号

日期: 2004-01-05 来源: 分享:
【字体: 打印

加入美国监听网络 台军截收大陆卫星信号 

 据台湾《东森新闻》披露,台湾“立法院国防委员会”在2003年年底审查台“国安局”的“定远专案”预算时,通过了“国安局”采购美国10套卫星监听截收系统的计划。台湾《联合报》报道,去年12月初,美国已通过美商驻台协会主席、前国防部长科恩表示,美国已原则同意出售这10套先进设备。据悉,该计划是台美基于情报互享、双方互惠原则而实行的,卫星监听截收设备将在2004年正式开始部署实施。据台军人士透露,届时台湾锁定的监听对象主要是大陆。

  每年50亿元新台币用于搞监听

  这项采购计划———“定远专案”是台湾“国安局”每年年度预算的代号,其经费全部列编在台湾“国防部”机密预算的情报业务项下。长期以来,台湾当局对该计划一直秘而不宣,人们只知其名,不知其实。该计划在“立法院”审议时也仅列一笔总额,不列细目。相关预算报告书面资料中都会隐去具体数字,提供给“立委”参考时再以铅笔书写,事后再涂销,因此常被“立委”质疑无法落实监督。2002年,由于“国安局”前出纳组长刘冠军携款潜逃之事曝光,“国安局”被迫向台湾“立法院”进行了比较详细的陈述,并在2003年首度公开该计划的部分细账金额,但由于其内容往往涉及台湾情报活动的核心工作和“国安局”人事经费的机密,因此该计划内的大部分内容仍不会向社会公开。而据台湾《2004年度国防部预算》透露,今年度的“定远专案”列编了高达46.2亿元新台币(1美元约合34元新台币)的巨额预算,而且还有5亿多元的预算没有计算在内,而是转移到了“国安局”的“情报行政”费之中。据台湾媒体报道,一直以来,“定远专案”的预算额都保持在近50亿元新台币,这些经费除主要用于支持“国安局”的各种监听活动外,还用于购买一些台军关键部门的硬件设备。据台军人士介绍,此次购买的10套设备不仅能监听卫星的通讯信号,而且可以截收卫星通讯中的声音、图像和数字信号,功能比较强大。

  目前的监听能力十分有限

  据台湾媒体报道,在计划购买这些设备之前,台军已拥有比较系统的针对大陆的监听力量,在台军“参谋本部”和军事情报局的联合指导下,台军陆海空军都配备了相当的监听部队和设备。其陆军核心力量是由“国防部”电监中心及所属30余个地面电侦站、通信情报站组成的电子通讯系统,可监测距台湾300海里内大陆电子通讯情报。而空军的监听系统则主要用于防空预警管制的“强网系统”,该系统由20余个固定式长程预警雷达、机动3d雷达、e—2t空中预警机及防空雷达组成,可监听250海里内所有的空中目标。台海军监听系统主要由30余座雷达站构成,各雷达站都配有台湾“中科院”研发的“大成系统”,用于获取大陆沿海主要水域的电子通讯情报和各种武器装备的相关电子参数。

  虽然台军的监听力量已经形成一定规模,但台军空中电子侦察能力十分有限,而地面装备则受地球曲率影响,限制了侦测范围。另外,台军的卫星监测能力目前十分有限,加上大陆近年来逐渐扩大使用有线电和光纤通信、加密通信和数据传输系统,也使台军监听侦测范围日益缩小。

  台美各有企图

  目前美国在全世界数个国家建有庞大的地面监听网络,即“梯队系统”。此次台湾获得10套卫星监听截收设备后,将可与美国设在全球的数十个大型地面卫星站和120颗监听卫星整合联网,使之发挥更大效用。对此项计划的进行,台军高层十分重视,认为如果采购案顺利进行,“无疑将大大加强台军现有的监听能力,使美台双方情报共享程度大大提高”。对美国而言,双方达成合作,不仅会使美国在亚洲建成继韩国之后第二个拥有“梯队系统”的中枢网点,而且在大陆的眼皮底下搞了一个大型卫星监听站。更为重要的是,此举将帮助美国进一步提高在本土之外的情报获取能力,无疑会给美国独霸全球的战略计划注入更多的助推剂。台美的此次举动已引起世人的警惕和极大关注。▲

  《环球时报》 2004年01月02日 第十版

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047