欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 四川省贫困县贫困村贫困户退出 验收工作指导意见

四川省贫困县贫困村贫困户退出 验收工作指导意见

日期: 2017-05-31 来源:
【字体: 打印

 

为贯彻落实《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于印发<四川省贫困县贫困村贫困户退出实施方案>的通知》(川委厅〔201666号)和《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于印发<四川省市(州)、贫困县党委和政府脱贫攻坚工作年度考核办法>的通知》(川委办〔201637号),切实提高精准脱贫的有效性、真实性和操作性,如期实现现行标准下的贫困县摘帽、贫困村退出、贫困户脱贫,制定本指导意见。

一、指导思想

贯彻落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,紧紧围绕“两不愁三保障”和“四个好”目标,严格退出标准和程序,坚持分级负责和强化责任落实,以脱贫实效为依据,以群众认可为标准,充分发挥社会监督作用,切实提高脱贫质量,建立规范的贫困县贫困村贫困户退出验收工作机制,如期实现脱贫攻坚目标。

二、基本原则

(一)坚持实事求是。贫困县、贫困村、贫困户达到退出标准的要及时申请退出,新增贫困人口或返贫人口要及时纳入扶贫范围。各级脱贫攻坚领导小组要严格把关,注重脱贫退出的质量,坚决防止虚假脱贫、数字脱贫,确保贫困县、贫困村、贫困户退出经得起检验。

(二)坚持分级负责。省脱贫攻坚领导小组负责贫困县的退出验收工作,省政府批准贫困县退出;市级脱贫攻坚领导小组负责贫困村退出验收工作,市级政府批准贫困村退出;县级脱贫攻坚领导小组负责贫困户退出验收工作,县级政府批准贫困户退出。

(三)坚持规范操作。各级脱贫攻坚领导小组要严格执行退出标准,严格落实验收内容、验收方式,规范退出流程,切实做到程序公开、数据准确、档案完整、结果公正、质量保障。强化退出过程的监督检查,开展第三方评估,确保退出验收结果真实可信。

三、目标任务

根据《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于印发<四川省贫困县贫困村贫困户退出实施方案>的通知》(川委厅〔201666号)明确的标准和程序,实现到2019年底前全省380万农村贫困人口、11501个贫困村、88个贫困县通过退出验收。

四、验收内容及方式

(一)贫困人口。

1.退出标准。贫困人口退出以户为单位,主要衡量标准是贫困户年人均纯收入稳定超过当年国家扶贫标准且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障(即“两不愁、三保障”);在此基础上做到户户有安全饮用水、有生活用电、有广播电视。

2.验收内容及方式。

1)贫困户年人均纯收入:是指农户当年收入扣除家庭生产经营性支出后的收入总和。

计算方式:年人均纯收入=(工资性收入+家庭生产经营性收入+转移性收入+财产性收入-家庭生产经营性支出)÷家庭常住人口。

2)“两不愁”:是指贫困户年人均纯收入稳定超过当年国家扶贫标准且吃穿不愁。

验收内容:贫困人口收入以户为单位,年人均收入超过国家、省确定的扶贫标准。其中,2016年扶贫标准为人均纯收入3100元以上。

验收方式:实地核查和查阅贫困户记账本或收入证明。

3)“三保障”:是指义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

验收内容:义务教育有保障是指建档立卡贫困家庭子女义务教育阶段,学校不向学生收取学费、书本费、作业本费等,无因贫困而辍学,无因上学而举债。基本医疗有保障是指应参加新农合或城乡居民医疗保险的建档立卡贫困人口百分之百参加参合(保)。基本医保参合(保)缴费中的个人缴费部分,由财政部门按各统筹地区制定的最低档次缴费标准给予全额代缴。住房安全有保障是指按照《四川省农村居住建筑施工技术导则》《四川省农村居住建筑C级加固维修技术导则》等规定,通过农村危房改造、易地搬迁、生态移民、避险搬迁等措施,达到村内没有无房户、危房户和住房困难户,实现住有所居,住房保障率达100%

验收方式:实地核查和查阅档案资料是否达到以上退出标准。

4)“三有”。是指有安全饮用水、有生活用电、有广播电视。

验收内容:有安全饮用水是指安全饮用水的达标标准包括水量、水质、方便程度和供水保证率四个指标。

具体标准可参照:

1.水量:甘孜州、阿坝州、凉山州每人每天可获得水量不低于40升,其余地区的贫困人口每人每天可获得水量不低于60升。

2.水质:符合国家相关水质标准。

3.方便程度:正常成人取水的人力取水往返时间不超过10分钟(人力取水往返时间10分钟,大体相当于水平距离400米、或垂直高差40米的情况)。甘孜州、阿坝州、凉山州人力取水往返时间不超过20分钟(人力取水往返时间20分钟,大体相当于水平距离800米、或垂直高差80米的情况)。

4.保证率:供水保证率不低于95%。有生活用电是指拟退出贫困户家中通生活用电且能满足照明、电视、电风扇、冰箱、洗衣机、电饭煲等日常生活用电需求。有广播电视是指拟退出建档立卡贫困户通过直播卫星、有线电视、地面数字电视三种方式能收听收看广播电视节目。

验收方式:实地核查贫困户是否达到以上退出标准。

(二)贫困村。

1.退出标准。贫困村退出以贫困发生率为主要衡量标准,贫困村贫困发生率降至3%以下,统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济收入等综合因素;在此基础上做到村村有集体经济收入、有硬化路、有卫生室、有文化室、有通信网络。

2.验收内容及方式。

1)贫困发生率低至3%以下。

验收内容:贫困村贫困发生率(%=贫困村退出当年末所辖剩余贫困人口数÷贫困村退出当年末农业户籍人口数。

验收方式:实地核查贫困村在省脱贫攻坚“六有”大数据平台和全国扶贫开发信息系统贫困人口数据,现场测算退出贫困村贫困发生率是否低至3%以下;按一定比例现场抽查贫困户退出情况。

2)集体经济收入。

验收内容:村级集体经济有合理、持续稳定的收入来源,有健全的运行机制;具体标准可参照:民族地区(含享受少数民族地区待遇县)县(市、区)村集体经济经营性累积收入为人均3元人民币以上。其他县(市、区)年底村集体经济经营性累积收入为人均6元人民币以上。

验收方式:实地核查(查阅)贫困村集体经济组建情况、运行机制、财务管理等相关资料,并现场测算是否达到验收标准。

3)有硬化路。

验收内容:有硬化路是指乡(镇)政府所在地或上级路网至建制村村委会驻地(村小学)通硬化路。通村硬化路路面类型包括有铺装路面(水泥混凝土、沥青混凝土路面)、简易铺装路面(沥青贯入式、沥青碎石、沥青表面处治路面)和其他硬化路面(石质路面[含弹石、条石等]、混凝土预制块路面、砖铺路面等)。

验收方式:实地核查拟退出贫困村硬化路建设是否达到行业标准。

4)有卫生室。

验收内容:符合《四川省卫生厅关于加强我省基层卫生服务体系达标建设的通知》(川卫办发〔2013373号)要求。

具体标准可参照:卫生室业务用房建筑面积60平方米、山地、丘陵地区50平方米、民族地区(含享受少数民族地区待遇县)不低于30平方米。乡镇卫生院所在地的行政村可不设村卫生室。如在此标准下10%以内,但当地县级卫生计生行政主管部门结合实际认定其能满足基本医疗卫生服务开展需要;或对人口较少(或面积较小)的行政村,县级卫生计生行政主管部门结合实际决定与相邻行政村联合设置村卫生室的,均认可当地意见视同达标。

验收方式:实地核查(查验)贫困村卫生室建设是否达到相关行业标准。

5)有文化室。

验收内容:依据《四川省基层公共文化设施标准化工程实施规划(2013-2015)》的通知(川发改社会〔20131062号)有关要求。

具体标准可参照:文化室建筑面积不低于50平方米,甘孜、阿坝、凉山州不低于40平方米(包括文化活动室、党员远程教育-文化信息资源共享工程基层服务点和图书阅览室)。

验收方式:实地核查(查验)贫困村文化室建设是否达到相关行业标准。

6)有通信网络。

验收内容:以窄带(拨号上网、GPRS等)或宽带(ADSL3G4G、光纤等)方式,在已通电贫困村实现至少有一处有互联网覆盖。

验收方式:实地核查(查验)贫困村通信网络建设是否达到行业标准。

7)“四好村”创建。

验收内容:住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。

验收方式:按照《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅关于印了<创建省级“四好村”活动工作方案>的通知》(川委厅[2016]70号)有关要求执行。

(三)贫困县。

1.退出标准。贫困县退出以贫困发生率为主要衡量标准,贫困县贫困发生率降至3%以下;在此基础上做到乡乡有标准中心校、有达标卫生院、有便民服务中心。

2.验收内容及方式。

1)贫困发生率低至3%以下。

验收内容:贫困县贫困发生率(%=贫困县当年年末剩余贫困人口数÷贫困县当年年末农业户籍人口数。

验收方式:实地核查(查阅)退出贫困县在省脱贫攻坚“六有”大数据平台和全国扶贫开发信息系统贫困人口数据,测算贫困发生率是否低至3%以下;按一定比例现场抽查贫困户、贫困村退出情况以及相关退出程序。

2)标准中心校。

验收内容:按照《四川省义务教育学校办学条件基本标准(试行)》(川教〔2012184号)要求,结合市、州一级出台的相关规定。

具体标准可参照:

1.生均教学及辅助用房面积:(1)农村小学6个班、12个班、18个班、24个班生均用房分别不低于5.42㎡、4.20㎡、3.72㎡、3.68㎡。(2)农村初中12个班、18个班、24个班生均用房分别不低于5.07㎡、4.39㎡、4.10㎡。

2.电脑配置:小学每100个学生6台,初中每100个学生8台。

3.图书配置:小学生均15册,初中生均25册。

4.师生比:省下达编制全部核定到校,无截编现象,教职工编制空编率控制在百分之一以内,省定义务教育学校教职工基本编制师生比(教职工编制数:学生数)标准为:县镇、农村小学:1:21,县镇、农村初中:1:16

5.教师学历:小学教师应具备中等师范学校毕业及其以上学历;初中教师应该具备高等师范专科学校或其他大学专科毕业及其以上学历。

验收方式:实地核查(查阅)贫困县乡(镇)标准中心校建设是否达到行业标准,由县行业主管部门出具相应证明材料。

3)达标卫生院。

验收内容:按照《四川省卫生厅关于加强我省基层卫生服务体系达标建设的通知》(川卫办发〔2013373号)要求,结合市、州一级出台的相关规定。

具体标准可参照:

1.每千服务人口设0.6-1.2张床位。民族地区乡镇卫生院每千人口床位数低限值可向下浮动20%

2.无床位的乡镇卫生院建筑面积200-300平方米/院,其中民族地区100-300平方米/院。1-20张床位的300-1100平方米/院,21-99张床位的1200-4000平方米/院。民族地区(含享受少数民族地区待遇县),特别是高山河谷地区设置床位的乡镇卫生院建筑面积低限值可降低20%

3.中心卫生院占地面积5-20亩,一般乡镇卫生院占地面积2-12亩,其中民族地区中心卫生院、一般乡镇卫生院低限值可降低20%

验收方式:实地核查(查阅)贫困县乡镇达标卫生院建设是否达到行业标准,由县行业主管部门出具相应证明材料。

4)便民服务中心。

验收内容:按照乡镇(街道)便民服务中心建设规范(DB51/T1618-2013),结合市、州一级相关规定,具体标准可参照:

1.机构设置标准化。乡(镇、街道)便民服务中心主任应由乡(镇、街道)行政主要负责人或分管副职兼任。所辖村(社区)全部建成便民服务室(代办点)。

2.场地建设标准化。大厅面积分三类标准建设:人口在3万以上的,大厅面积不少于130平方米;人口在1.5万至3万的,大厅面积不少于100平方米;人口在1.5万以下,大厅面积不少于80平方米。

3.进驻事项。应将包括计生、国土资源、林业、民政、劳动保障、财税、水利、农机、农业保险、新农合等涉及群众切身利益的事项一并纳入便民服务中心公开规范办理。

4.办事制度标准化。(1)乡镇便民服务中心要制定并执行预约服务、限时办结、责任追究、一次性告知、首问责任、全程代办、投诉举报等制度。(2)要做到“五个一”和“五上墙”即:有一条公开办事服务热线,有一本公开服务手册,有一本公开服务台账,有一套公开的服务制度,有一块规范的服务结果公开栏;人员职责、办事制度、办事程序、办事依据、办事收费标准上墙。(3)进驻窗口印制办事服务指南供群众参考。

5.经费保障:县级政府应将便民服务中心建设纳入基本公共服务体系建设范畴,所需经费、场地、设备设施等要确保工作运行需要。

验收方式:实地核查(查阅)贫困县每个乡镇便民服务中心建设是否达到行业标准,由各乡级政府出具相应证明材料。

五、验收程序

(一)贫困人口。依据《四川省贫困县贫困村贫困户退出实施方案》中贫困人口退出程序,完成《贫困户成果表》的填写和确认。该项工作在每年11月底前完成,作为完成当年脱贫任务的依据,接受上级的评估考核。县级扶贫部门负责在全国扶贫开发信息系统和省脱贫攻坚“六有”大数据平台中对建档立卡贫困人口销号标注。

(二)贫困村。依据《四川省贫困县贫困村贫困户退出实施方案》中贫困村退出程序,完成《贫困村退出表》的填写和确认。该项工作在每年11月底前完成,作为本地区完成脱贫攻坚任务的依据,接受上级的评估考核。县级扶贫部门在全国扶贫开发信息系统和省脱贫攻坚“六有”大数据平台中对退出贫困村进行销号标注。

(三)贫困县。按照《四川省贫困县贫困村贫困户退出实施方案》中贫困县退出程序,符合退出标准的贫困县于当年9月底前由向市级脱贫攻坚领导小组提出申请,申请内容主要包括:以县级脱贫攻坚领导小组名义向市级脱贫攻坚领导小组申请退出请示文件,贫困县脱贫发展进程、工作成效、主要做法,贫困县约束机制落实情况,退出后减贫工作方案、巩固提升和保障措施等;市级脱贫攻坚领导小组组织相关部门或委托第三方机构对照贫困县退出标准进行初审,完成《贫困县摘帽申请表》的填写和确认。在11月底前,向省脱贫攻坚领导小组提交初审报告和贫困县退出申请资料。12月初,省脱贫攻坚领导小组组织省级定点扶贫单位开展验收,同时委托第三方开展评估核查,根据定点扶贫单位验收结果和第三方评估核查成果,对符合退出条件的由省脱贫攻坚领导小组向社会公示征求意见。公示无异议后,国家级贫困县由省脱贫攻坚领导小组审定后向国务院扶贫开发领导小组报告,经国务院扶贫开发领导小组专项评估检查合格后,由省政府正式批准退出;省定贫困县,经省脱贫攻坚领导小组审定后,由省政府正式批准退出。

六、第三方评估

第三方评估机构原则上选择既熟悉农业农村工作、又熟悉精准扶贫有关政策和脱贫攻坚实际工作的机构承担,第三方评估机构与委托方应没有直接领导关系,具有充分的独立性,以保障评估结果的客观性和公正性,经得起社会的检验。第三方评估由贫困县、贫困村、贫困户批准退出的各级脱贫攻坚领导小组根据退出验收需要自行确定和委托,委托及经费由各级按照政府购买服务相关政策规定执行。评估内容主要包括:退出标准、退出程序、退出结果和群众满意度等。第三方根据委托方要求,制定评估工作方案。贫困县、贫困村、贫困户退出评估方式和抽样比例可根据退出任务情况与委托方商议确定。

七、相关要求

(一)责任主体。贫困人口退出验收责任主体为县级脱贫攻坚领导小组,贫困村退出验收责任主体为市级脱贫攻坚领导小组,贫困县退出验收责任主体为省脱贫攻坚领导小组。

(二)组织方式。贫困户、贫困村、贫困县退出要充分发挥村民自治,尊重基层党委、政府和干部群众意见,验收工作采取政府主导、社会参与方式进行,确保脱贫成效经得起检验。

(三)验收结果。贫困户、贫困村退出结果和贫困县初审结果于当年11月底前报省脱贫攻坚领导小组办公室。贫困县退出于当年12月底前完成验收并报省贫攻坚领导小组,验收结果作为开展市、县级党委、政府脱贫攻坚工作年度考核的依据。

四川省脱贫攻坚领导小组办公室

20161031日   

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047