欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 广元市第二届“最美乡村教师”揭晓

广元市第二届“最美乡村教师”揭晓

日期: 2019-12-13 来源: 市教育局
【字体: 打印

承载重托与希望,传递知识与力量。乡村教师队伍建设,事关全市教育均衡和教育公平,事关脱贫攻坚、全面同步小康的顺利实现。近年来,市委市政府高度重视乡村教师队伍建设,出台系列了关爱乡村教师政策文件,乡村教师队伍得到全面加强,乡村教师中涌现出了一批又一批先进典型。2019年,通过推荐遴选,评选出第二届广元市“最美乡村教师”10名。

他们是:

孙会兰 广元市朝天区曾家镇小学 奉献乡村教育22年

尽管外面的世界红尘正嚣,尽管有不少人读不懂我坚守的背影,但只要孩子们真诚的唤我一声“老师”,我就有了自己坚守信仰的全部理由和意义,我将一如既往地在曾家教育这块厚实的热土上继续努力,更加真诚地坚守自己最初的梦想,在乡村教育的麦田里挥汗如雨,期待金色麦浪翻滚如潮!

张惠茗 旺苍县朗诗五权希望小学校 奉献乡村教育24年

在这三尺讲台上,我用一颗爱心,一直扎根在农村,把我喜欢的职业变成了热爱的事业。这一路走来,我工作着、收获着、快乐着!并将一如既往的扎根在乡村,为乡村孩子的教育贡献自己微薄的力量。

王惠兰 广元苍溪县三川镇中心小学校 奉献乡村教育32年

三十二年的坚守,初心三十二年的坚守,初心不变;三十二年的耕耘,只为了春满山野花满溪;三十二年的默默奉献,承载了我对山区教育的拳拳赤诚!为了山区孩子灿烂的笑颜、为了乡村的振兴、为了百年中国梦,守清贫、甘淡泊、挥洒汗水、倾一腔心血,我,无怨无悔!

罗友福 广元市昭化区昭化镇小学天雄村教学点 奉献乡村教育32年

我热爱这份职业,这里的村民需要我,这里的孩子需要我”这是广元市昭化区昭化镇小学天雄教学点罗友福老师经常说的一句话。19887月,罗老师以优异的成绩毕业于广元师范学校。怀揣着对教育事业的无限向往,他踏上了三尺讲台,成为了一名光荣的人民教师,一直耕耘在条件最艰苦的教学点。31年来,罗老师把自己的青春和热血都无私地奉献给了教学点的孩子们……

一路走来,虽然少有人喝彩,但他依然爱他的学生追求他的事业,爱是他的教育之本,是他的教育之灵魂。

苍溪县双河乡小学 奉献乡村教育22年

我在养育我的这方热土上已经整整工作了22年了,回首走过的这一路虽有太多的艰辛,但是我无悔当初的选择;我的学生很多已经学业有成、事业有成。这就是我的骄傲。我用我的实际行动赢得了大家的认可和赞誉。这些年来我多次受到学校、当地政府、上级教育主管部门的表扬和奖励。多次评为“优秀学科教师”、“优秀共产党员”;20089月评为“县级骨干教师”;主研的课题多次获得省、市级科研成果等级奖;多次获得县、市级教学大比武等级奖。这些成绩的取得离不开帮助我的每一个人,这也使得我更加坚定我的选择,我会继续在这方热土上用的热情从事我挚爱的教育事业。

旺苍县化龙乡中心小学校 奉献乡村教育22年

“我要把旺苍先进的教育理念带到凉山去,让孩子们过一种幸福完整的教育生活。”这是去参加凉山支教的王力老师说的一句话, 至今让我记忆犹新。

他这位生在乡村、长在乡村的男子汉,1997年自毕业从教以来一直扎根于旺苍县化龙乡村。走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。

剑阁县公店乡小学 奉献乡村教育23年

作为教师,我深深意识到“教育的艺术在于鼓舞和唤醒”,教育的过程是创造性很强,又极富挑战性的过程,只懂教书不会育人,不是一个合格的教师,我谨记陶行知先生的一句话:“捧着一颗心来,不带半根草去。”全身心地投入到教育教学工作中,对待学生坦诚而不鲁莽、关心而不骄纵、信任而不包庇,因而在学生当中树立了良好的师长形象,使学生“敬而亲之”。

青川县竹园镇中心小学校 奉献乡村教育14年

雨果曾说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”

位于青竹江畔的青川县竹园镇中心小学就有这样一位从事着绿叶的事业的青年女教师——何茜,现任学校办公室主任、少先队大队辅导员,承担三年级四班语文教学工作。她稳重而不失随和,低调而追求上进,严谨而颇多爱心。她总是以近于完美的标准来要求自己。她像母亲一样爱护每个孩子,像亲人一样面对所有同事,像战士一样勇挑学校工作重担。看着孩子们健康成长了,同事们相处和谐了,学校特色化发展了,她会心地笑了,她甘于做一片默默奉献的绿叶!

董长林 广元市利州区金洞小学 奉献乡村教育41年

19789月至19897月在广元市利州区金洞乡金洞小学洛阳村小任教,19899月至今在利州区校金洞小学任教,先后承担小学美术、语文等学科的教学工作,长期担任班主任工作达30多年,任教41年。201111月任金洞小学第五届工会主席,20178月任金洞小学第六届工会主席。在美术专业上20015月成为四川省美术家协会水彩画研究会会员;20022月加入四川省美术家协会。201712月为四川省教育学会摄影教育专业会员。

旺苍县三江镇中心小学校战旗村小 奉献乡村教育33年

扎根农村、默默耕耘、忘我工作、无私奉献,已经在农村教育战线上工作了33个春秋。他33年如一日,以校为家,一直工作在教学第一线,长期在村小包班教学,担任主任教师。他师德高尚,模范履行教师职责,热爱学生,团结同志,忘我工作,无私奉献,为农村的教育事业呕心沥血,教育、教学成效显著。

最美乡村教师是我市乡村教师的优秀代表。他们忠诚党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,模范履行教师职责,爱岗敬业、乐于奉献、师德高尚。他们热爱农村教育事业,扎根乡村教育,潜心教书育人,任劳任怨,不计名利,无私奉献。他们为人师表,以身作则,爱生如子,爱校如家,深受学生、家长和社会好评。他们教学理念先进,专业知识扎实,教学成绩突出。他们充分展现了新时期有境界、有大爱的乡村教师形象。弘扬他们爱岗敬业、立德树人、严谨笃学、无私奉献的高尚师德师风,必将增强广大教师教书育人的荣誉感、责任感和使命感,为我市建设川陕甘结合部区域领先、全省知名的教育高地夯实底部基础。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局 运行维护单位:中国电信广元分公司

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047