欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 苍溪7163名高考生将如期赴考

苍溪7163名高考生将如期赴考

日期: 2008-06-06 来源: 分享:
【字体: 打印

苍溪7163名高考生将如期赴考



苍溪县委书记邹瑾深入苍溪中学看望考生。记者 刘徽 摄



帐篷里,考生们专心学习迎考。记者 任云军 陈道明 摄


  这几天,苍溪中学高三·三班学生陈麒宇心情很好。他高兴地告诉记者:“手中有 ‘粮’,余震中不慌,我对高考很有信心。”

  为了让全县高三学生积极面对特大自然灾害,以高昂的斗志和必胜的信念迎战高考,苍溪县委、县政府多措并举,集中精力、人力、财力为考生服务,全力抓好震后各项备考工作,确保7163名考生在6月7日、8日考试中取得好成绩。

加速排危除险 夯实放心备考的硬件基础

  突如其来的特大地震灾害,造成苍溪县19所重点中学、99所农村中小学受灾严重,损毁面积达16.23万平方米。

  对此,该县沉着应对,果断决策,把“抓排危,备高考”作为灾后恢复教育教学工作的头等大事,千方百计确保高三复课。灾情发生当日,该县迅速安排200万元专项经费用于迎考紧急排危,保障排危除险工作加快进行,将安全教室优先满足高三毕业班使用。制定出台了《高三复课防震保安全预案》,各复课学校实行24小时值班监测巡查制度。县建设、安监、卫生等有关部门落实专人对全县9个高考点30多个食宿点进行多次全面的安全复查和鉴定,聘请专业部门的技术人员对考场食宿点进行了抗震能力鉴定,达不到抗7级余震的考室、住房一律不使用。严密监测地震排危考点、食宿点的安全,确保考生生命安全万无一失。

加强组织协调 建立齐心备考的工作机制

  为让学生轻装上阵,县委书记邹瑾、县长任华兮以及分管教育的何道芬、王明贵等县领导多次到学校调研和慰问,了解学生动态,勉励考生沉着应考,考出好成绩,考入理想的好学校。

  该县成立了由县长任组长的高考工作领导小组,下设宣传报道组、建筑安全组、食品卫生安全组、环境整治组、交通运输组、教务工作组和效能督查组等七个工作组,统筹力量,明确责任,为高考工作提供坚强的组织保障。并在全县选聘1800名考务工作人员,制定出台了《高考安全预案》和《高考应急预案》,落实应急考场和考生安全避险场所,确保震后高考工作万无一失。

狠抓日常保障 打造安心备考的良好环境

  该县各有关部门和各学校从生活上关心学生、从细微处呵护学生,全心全意为备考学生打造良好的迎考环境。

  县财政拨付专项经费,确保高三学生每天能免费喝上一盒奶、一瓶水、一支防暑药,让考生吃好、吃饱、吃卫生。县卫生防疫部门迅即编写“灾后卫生防病知识要点”,分送到备考师生手中,同时组织3个宣读小分队奔赴各校进行卫生防疫知识宣传;组织5支专业防疫队伍,对学校食堂、厕所和垃圾堆放点等重点部位实行每天一次的消毒杀虫,有效防止病媒生物传染病的发生和流行。

  该县严格按照相关规定开展晨检,实行病因追查制度和每周一学校卫生督导制度,及时排除学校卫生安全隐患,重点加强对9个高考点和30多食宿点的卫生防疫及食品卫生检查,对食宿点进行培训并签定卫生安全责任书,每个食宿点均派驻有1-2名卫生监督员,强化学校食品源头控制,确保备考学生饮食安全。加强学校周边环境治理,出台高考备考和考试期间环境整治公告,全县所有网吧执行停业规定,建筑工地、娱乐场所限时开工和营业,千方百计营造安静和谐的备考环境。 (记者 任云军 陈道明)

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047