欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 驻足乡村 润花著果

驻足乡村 润花著果

日期: 2016-09-16 来源: 人事科
【字体: 打印

驻足乡村  润花著果


昭化区元坝镇第一小学  刘晓莉

 

尊敬的各位领导、各位同仁:

大家好!我叫刘晓莉,来自昭化区元坝镇第一小学,是乡村学校支教教师。我发言的题目是:驻足乡村,润花著果。

2015年,我被组织上选派到偏远的昭化区石井铺乡小学,成为“边远贫困地区和革命老区人才支持计划教师专项行动”支教教师。刚接到任务通知时,我的心情激动之余却渐生紧张,多病之躯、年近50的我能完成好这个任务吗?能给乡村的孩子和老师们送去有效的帮助吗?我来到石井铺小学,看到淳朴天真的孩子们,我的心情慢慢舒缓起来。驻足生于斯长于斯的这片乡土润花著果,这不正是我人生职业选择的初梦?一种油然而生的责任感涌上心头。

乡村的孩子平日里与人交流少,留守孩子居多,没有城里孩子那么开朗,稍显得有点封闭和自卑,课堂上学习主动性不够,基础知识和学习能力普遍偏弱,但这并没让近30年教龄的我感到怯懦和苦恼。胸中有本才能找准切入点,知己知彼才能打好攻坚战。我快速制定了以培养学习兴趣为切入点,实施分层教学,个别突破的教学行动方案。摸清孩子的情况,做知心大姐,主动和家长交流成了我支教生活主旋律。

不记得多少个午间休息时,多少个课外活动时,我与孩子们的爷爷、奶奶在教室里,在办公室里沟通交流。当有孩子缺笔少本子,我赠送;当有孩子生活遇到困难时,我帮助;当有孩子生病时,我陪伴在他们身边,喂药、夹菜、添饭。一次家访途中,看见满树的李子无人收,征得老人家的同意,我采摘了满满一大包,回校洗好分发给孩子们......就这样,孩子们慢慢地和我亲热起来,终于敢在我面前自由的笑、任意的闹,和我说说心里话。

有人问我:你这么远来支教,出钱又出力,值吗?我告诉他:为了这些孩子,做什么都值!

作业本上的红花、五星,练笔本上的勾画点评,摘录本上的推介展评,进步时的赞许,给孩子们营造了比超赶帮的良好氛围。对于孩子们日常表现出的一些不好习惯,我暗暗用手机拍下,然后制成PPT,填上些警示语,空闲了,我说是带他们到电教室看西洋镜”去。当孩子们看到这些乱扔垃圾、乱吐口痰、说不雅语言、不洗脸、课堂违纪打闹的人竟然就是自己时,小脸红得像小苹果样。下课后,主动跑到我办公室承认错误,一本正经的向我表示要坚决改正。从此,这个班级的班风、学风发生巨大改变,风气慢慢辐射到其它班级。在学校周会上,领导多次安排我交流经验。

学高为师,身正为范。支教期间,我一直住学校宿舍里,与孩子们相处就多了,我没有别的嗜好,把时间就在孩子们中间,从不间断,俨然成了孩子王。晨练时,我们一起跑步;晨读时,我们一起背诗诵文;自习课上,我们一同读书看报;习作时,我们同写互评。一学期后,孩子们的学习能力和行为习惯悄然改变。接班时,肖朝祥、张涵几个孩子习作只能写四五行字,现在居然能写到400多字了;龙彦冰同学还在全市艺术人才大赛上获取了语言类一等奖。2016年春季学期,我所教的语文学科在昭化区质量监测中,位居全区前茅。

课余时,我还担负着学校留守儿童之家工作。我经常鼓励孩子们:“给我一个赞赏你的理由吧!”为着这句期待,孩子们各显其能,不懈努力。为了释放孩子们的孤独感,我精心筹备了全校师生参与的“我的梦想”、“大手拉小手,师生一起走”的主题活动,收到很好效果。校长感概:这方面工作以前流于形式了。刘老师,谢谢你!

为尽快融入到新同事群体中来,我主动举办起教师茶话会,和同事们拉家常,话情感,谈业务,分享工作经验。教学上,我积极倡导课堂上使用电子白板辅助教学,主动执教公开课、习作课,开设讲座,召集学科教师开展集体备课、跨科联教活动。为使学校的青年教师亮起来,我主动走近他们的课堂,指导他们撰写论文、点评课案、研究课题。我的备课本、听课本和业务学习簿成为他们学习借鉴的蓝本。可喜的是,年轻同事们的工作热情和工作方法都在发生变化,变得勤学善研,积极上进,和谐融洽了。支教生活锤炼着我,成长着我,撰写的《巧用素材,培养善炊的小作者》《捧起童心 享受幸福》《家长会那天》等文章在各级刊物发表。

石井铺支教这段时间里,我为自己收获满满的一份幸福。刘老师,服你了,平时你一副病容倦态,一年药罐子不离身,工作中却废寝忘食,课堂上神思飞扬!”“刘老师,你把城区学校优良的教育理念带给我们,也把备课、手记等可贵资料留给我们,更把精益求精的实干精神留在了石井铺小学”,同事和领导不乏溢美之词。那一刻,我为自己能为乡村教育尽绵薄之力而深感欣慰,一种油然而生的满足感直奔胸怀。

刘老师,你还来吗?刘老师,再教两年嘛!”临别时学生和家长的恳请之言至今仍萦绕在我心头。

使人成熟的,并不是岁月,而是经历。短短的支教生活转瞬即逝。暑假回城,我于书桌前静坐,端详着在石井铺的张张留影,盘点那与山区孩子们朝夕相伴的日子,一幕幕画面回放在眼前,脑子思考着以前从没思考过的问题。地处秦巴连片扶贫区的广元农村学校教育,正是我市推进教育精准扶贫,全面建设小康社会的攻坚重点。作为县城区学校的教师,我们有义务,有责任担当起这份艰辛而光荣的支教任务,为促进教育公平,实现城乡教育均衡发展,建设美丽、开放、活力、畅达、幸福之城做出自己应有的贡献。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047