欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 报料:北大毕业生捡垃圾为生

报料:北大毕业生捡垃圾为生

日期: 2004-02-07 来源: 分享:
【字体: 打印

  “和外国人交流时,能说一口流利的英语。只要有机会到明园新都,他都要设法找来英文版的《中国日报》来看。”家住南宁市济南路的徐先生在春节前后,多次给八桂都市报热线打来电话说:“北大毕业后,还读了三年研究生的邓为国先生太可怜了,春节也没有一个人陪他过,为了生活还捡过垃圾,你们赶紧报道报道,呼吁社会各界关心关心他吧!”

  每年全国各地的高考文理科状元几乎被北大一网打尽。北大毕业后又读了三年研究生的邓为国,为何在南宁却要靠捡垃圾为生?

  
报料:北大毕业生捡垃圾为生


  春节前的一天,居住在南宁市济南路126-4号的徐先生向记者报料称:在126-4号有一名北京大学的毕业生,这名毕业生回到南宁后一直没有工作,还曾靠捡垃圾为生,希望记者给予报道,以引起社会的关注。

  在电话里,徐先生告诉记者,这名北大的毕业生今年38岁,1982年从南宁市三中考上北京大学,北大毕业后还读了几年的研究生,1996年受到各种打击从北京回到南宁后,受到父亲与哥哥的嫌弃,“他们说他是神经病,不管他了,那名北大毕业生靠捡垃圾为生!真的很可怜!如果不是我接济他,可能他早就生活不下去了!”

  
调查:5毛钱都要借


  前段时间各大媒体才炒作了一个卖猪肉的北大毕业生,现在南宁还出了个靠捡垃圾为生的“北大毕业生”?这是炒作还是另有猫腻?记者决定会一会这名“北大毕业生”。

  在接到徐先生报料电话后第二天,记者来到南宁市济南路菜市口后拨打了报料人徐先生的电话,听说记者已到路口后,徐称其在外面忙着一些事,让记者在路边等他回来。挂了电话后,记者决定先行一步,看看是否能见到“北大毕业生”。

  记者好不容易在菜市里找到了126-4号的门牌,进去后,一位50多岁的阿姨听说记者是来找捡垃圾为生的“北大毕业生”邓为国后,热情地把记者带到了126-4号旁边一道小铁门,一走进铁门,由于光线不足,楼道及走廊黑黑的。记者正想走上楼梯,就见到一个中年男子穿着一双拖鞋,拿着一只大瓷碗从楼上跑下来。带路的阿姨冲着下楼的男子喊了一句:“有记者找你!”那男子扬了扬手中的碗筷,笑着说:“我没空,我马上就要去区党委组织部。”之后便跑出了铁门。记者追出门外时早已不见了邓为国的影子。

  带路的阿姨告诉记者,邓为国的父亲早已过世,母亲与哥哥早已搬离济南路,现在邓为国居住的是其父亲生前工作单位原南宁地区地产公司的旧宿舍。“所有的邻居都知道他读过北京大学,也听说过他捡垃圾,他这人有点怪怪的,说不清是怎么回事,反正平时经常向我们邻居借钱,都是5角、1元的借。”带路的阿姨一边说一边摇头。

  
当初不愿去玻璃厂当工人


  记者正与带路的阿姨说着话,徐先生开着摩托车回来了,见到徐先生向记者打招呼后,带路的阿姨笑了笑走开了。

  听说记者在等邓为国后,徐先生要求记者先到其家中,听其把整件事情的前因后果说出来。来到徐先生的家中坐下后,徐先生一边把两本薄薄的剪报递给记者一边说:“你们先看看这些剪报,都是关于我帮助邓的,这些报道出来后,反而让读者更加误解了邓。我希望你们能正确的报道,让更多的人真正关心邓。”在徐先生提供的剪报上记者看到,几乎所有的报道都是就徐先生做了好事后要求媒体报道是对是错的讨论,邓为国在文中都是一笔带过。

  徐先生告诉记者,虽说徐父与邓父同在一栋宿舍楼居住,但自己对邓为国的了解也是从前几年开始的。“当时,我听邻居们说邓为国1982年考上北京大学,1986年毕业后还考上了中国地质大学的研究生,后因种种原因没有完成研究生的学业。1996年失恋后,邓为国从北京回到南宁。”徐先生称,邓为国回到南宁后就居住在济南路126-4号的原南地地产公司宿舍,他的哥哥给邓为国安排到南宁市平板玻璃厂当工人,邓为国不愿去。看到徐先生开店做生意后,邓为国便经常来帮徐先生的忙。邓为国的举动却得不到母亲和哥哥的理解,他们非常生气,还以为他得了神经病。痛苦中,邓为国于1998年去了北京。在北京期间,他白天找工作,晚上就露宿在北大校园里。由于工作难找,1999年春节邓又回到了南宁。他一直都没有找到工作,家人见他无所事事,便离开了他,从此,他就靠捡垃圾为生。”

  
有相片无证书


  “去年春节,我看到他扎着一条红腰带站在门前,就试着与他说话,结果发现他并不‘癫’,于是我决定帮助他,让他到我的店里来帮送货,如果不是我帮他,他真的没法生活!”徐先生告诉记者,自己本来是做生意的,由于要帮助邓为国,以致生意一落千丈,最后生意做不下去了,只好让给弟弟去经营,“我的岳父知道我帮助邓后,还劝他女儿与我离婚,我帮助邓是顶着很大的压力的!”

  由于徐先生拿不出邓为国的北京大学毕业证,记者对邓为国的“北大毕业生”身份表示疑问。徐先生拿出了几张黑白旧相片,在其中的一张相片上,有十来个坐着或站着的学生,相片的边上写有“南宁三中考上北京大学的学生留影”,徐先生指着其中一名站在第二排的男生告诉记者:“这就是邓,那时的他多神气!”记者表示想见见邓为国本人顺便看看他的毕业证时,徐先生有些急了:“你们还是不相信他是北大毕业生?这么多报社的记者都相信了,你们还怕我骗你们?!”记者问其本人是否也见过邓为国的毕业证原件时,徐先生称:“都是复印件,给别的报社看的也都是复印件!他的毕业证原件与身份证都抵押在北京的一个同学那里了,一直都没有取得回来。”

  
接触:确实是北京大学毕业生


  当记者赶到济南路126-4号东单元时,徐先生早已拿着一个塑料文件夹等候着。一见到记者,徐先生开口又说自己帮助邓为国的事情。记者提出想见到邓为国本人验证其北京大学的毕业证后,邓为国从随身所带的塑料文件夹中拿出一张复印的毕业证书。在这份写有邓为国名字、所学专业、学习时间、毕业时间的毕业证复印件上,在毕业证字号上还盖着一个鲜红的公章,上面写有“北京大学教学行政处”几个字。徐先生称,这是由于邓为国的毕业证被抵押给同学后,拿复印件回北京大学盖的章,目的就是证明邓为国本人确实是北京大学的毕业生,以便为邓为国联系工作单位。

  昨天晚上,记者几经努力,终于同邓为国在南宁的哥哥取得了联系,他向记者证实,邓为国的确是北京大学毕业生。

  
捡垃圾也不愿卖掉藏书


  走上光线阴暗的楼道,徐先生敲响了126-4号东单元四楼左手边的一间房门。不一会,一个头发凌乱、穿着毛衣毛裤的中年男子开了门,看到徐先生一边走一边往里让记者还一边介绍说这就是北大毕业生邓为国时。邓为国跟着往里走一边不高兴地说:“老徐,你怎么老往我家带陌生人!”

  这是一套破旧简陋的房子,客厅里到处都是堆放得整整齐齐的书。记者随便翻看了一下,见到《中国皇家文化汇典》、《政治经济学》,还有一些美术书和其它教材。记者还注意到厚厚一大摞全英文版的《chndaily》《中国日报》。由于没钱交电费,多年来,他一直靠点蜡烛驱除黑暗。

  见记者对自己家中的书颇有兴趣,邓为国说,虽然平时靠捡垃圾为生,有时饿得两天都没钱买东西吃,但他都舍不得卖掉这些书。

  当徐先生告诉邓为国,两位是《八桂都市报》的记者后,邓为国一边穿着外衣外裤,一边重复地对徐先生说要破费请记者吃一顿饺子。得知记者刚吃过早餐后,邓为国说自己肚子饿了,要和记者边吃边聊。

  
一天只吃一把面条


  在饺子馆坐下后,邓为国拉了拉身上那件80年代的工人装,一边东张西望一边说:“现在经济困难,否则就请你们到隔壁凤凰宾馆去吃大餐了!”

  当记者问邓对自己作为一名北京大学的毕业生,不去工作而靠别人“救济”过生活有什么感想时,邓为国依然是一边东张西望一边说:“没有办法,我一天吃一把1块5的面条,一个月45元钱就可以了。”记者问其钱从何来时,邓为国拍了拍徐先生的肩膀:“我在帮徐老板的忙呀。”当记者提出徐先生其实也没有工作而是靠其弟弟救济过日子时,邓为国告诉记者,他想找份合适的工作,又担心别人不理解他,更怕别人不相信他的能力。他一再说自已有能力,只要给他一个机会,给他一些时间,他会给社会一个惊喜。”编辑:丁黎

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047