欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 加强未成年人保护意识 中小学校园摘下赖宁照片

加强未成年人保护意识 中小学校园摘下赖宁照片

日期: 2004-01-13 来源: 分享:
【字体: 打印

   为强调中小学生自我保护意识,一度被树为少年英雄的赖宁的照片,最近纷纷从北京市的中小学校园的墙上被摘下。(1月10日《千龙新闻网》)看到这条消息,笔者总觉得这是在做一件破坏某种价值的蠢事。

  赖宁事迹的核心表明,主动参与扑火救灾,实属我们今天正在张扬和呼吁的见义勇为行动。

  可以说,他应该是永远不过时的精神象征,更应是青少年永远学习的楷模。北京市为加强中小学生的自我表现保护意识教育,竟然首先将见义勇为的英雄形象"倒掉",这真有点令人匪夷所思。当地教育主管部门及学校误读了赖宁形象的本质意义,将赖宁的举动仅仅停留在扑火的表层上,甚至就认为赖宁的行为就属于"处世经验的幼稚、行为上的盲从或意气用事"。于是将少年英雄的见义勇为仅仅与未成年人的"自我保护"联系起来,于是在意识上形成少年见义勇为就是不懂得自我保护的意气用事。那么得出的结论就是:未成年人只有不学习赖宁才能具备自我保护意识,缺乏自我保护意识的未成年人就是赖宁影响的结果。那么,按这个逻辑演绎下去,《中国少年先锋队队歌》中就有"敢于斗争,勇敢前进"的训导,雷锋精神也跟赖宁精神的本质相同,据此理论也就不该学习与弘扬了。尤其跟赖宁行为最接近的湖南衡阳大火中牺牲的消防官兵,他们的今天的举动其实就是当年赖宁精神的再现。那么,这些以身殉职的消防官兵,是否也该成为孩子们强化"自我保护意识"的反面教材?

  笔者以为,北京市以摘掉赖宁照片来防止未成年人"犯傻",实在是对人间美德的否定与背叛。首先是对作为少年赖宁英雄榜样的否定。其次是对见义勇为这种民族精神的否定。从学校教育这个角度讲,又是对教育思想的背叛。我们的教育方针把"德"放在首位,就是意在培养有"才"更有"德"的公民,而能见义勇为则几乎就是"德"的集中体现。在而今复杂的社会环境中,人们面对他人不幸所表现出的冷漠已让我们感到寒心的同时,并对逐步沦丧的社会道德几近丧失信心。2003年,全国出现多起抢劫杀人而围观者麻木不仁的事件,其中最典型的是四川都江堰"冷漠一条街"事件,国内哗然的舆论几乎忘记了对罪犯的谴责,而将"冷漠"作为口诛笔伐的重点。这就足以看出见义勇为美德对社会之重要!作为教育机构,应该懂得的基本道理是:

  一个人美德的形成,完全在于从小接受教育开始。倘若我们仅仅出于教育孩子增强"自我保护"意识而否定见义勇为的英雄举动,则笔者可以断定:孩子们在今天以至将来,就理所当然地会养成"休管他人瓦上霜"的自利思维定势,见到该出手的事情也绕着走,或者袖手旁观,就会像都江堰那位有"自我保护意识"的老板那样说:"坏人把我杀了咋办?"其实,面对小偷、抢劫、杀人等现象而睁只眼闭只眼,正是人们"坏人把我杀了咋办"这种"自我保护意识"太强的结果。北京市仅仅强调孩子们的"自我保护",而对见义勇为的榜样干脆给予"倒掉",其后严重果是可想而知的。

  其实,"见义勇为"与"自我保护"并不矛盾,两者之间的本质并没有内在联系。以"倒掉"英雄形象来进行"自我保护"教育,是犯了逻辑错误,更是教育主管部门和学校规避教育责任的表现:以为只要不看见英雄赖宁的照片就能使"自我保护"意识增强,或者"自我保护"教育就绝对见效,这种思维是荒唐的。笔者以为正确的做法是:以英雄形象为"偶像"的品德教育应该加强,这是塑造民族精神的重要和关键的一课;而"自我保护"教育,应该像国外那样,学校要切实纳入议事日程,作为重要的教育内容之一来对待。这才是明智的。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047